Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как «Пупс» и «Передаст» развратили Тягныбока

Как «Пупс» и «Передаст» развратили Тягныбока
Как «Пупс» и «Передаст» развратили Тягныбока

Самый известный националист Украины, состоявший на содержании не только у матерых уголовников, но и у людей из ближайшего окружения Януковича, исправно расплачивался услугами за оказываемую «помощь».

Откровения, которыми на днях в интервью изданию «Экспресс» разразился уроженец Львова Владимир Дидух (он же - криминальный авторитет «Вова Морда»), добавили новых подробностей в историю становления партии «Свобода». Как выяснилось, этот «авторитетный» бизнесмен и фигурант криминальной хроники, впервые задержанный по подозрению в рэкете еще 20 лет назад и переживший целый ряд покушений (во время последнего он был тяжело ранен), ко всему прочему оказался еще и многолетним спонсором Олега Тягныбока.



По словам Дидуха, он фактически помог «Свободе» родиться, начав ее финансировать еще тогда, когда тягныбокеры были «голыми и босыми». «Это было сначала 500 тысяч, потом миллион, потом два, потом три. Затем по восемь давалось. Всего вместе 48 миллионов долларов. Были времена, когда с Тягнибоком я виделся каждый день - в “Фэшн-клубе”», - вспоминал «Вова Морда».

Деньги на содержание ячеек, митинги и зарплату функционерам он давал лидеру партии через его «серого кардинала» Игоря Кривецкого (еще одного львовского «авторитета» по кличке «Пупс»). «Тягнибоку лично деньги не давал, давал «Пупсу» - чтобы не сказали, что деньги на партию дал криминальный авторитет. Таким образом, «Пупс» передавал бы от себя мои деньги. Я перекрывал финансирование всей партии», - рассказал Владимир Дидух.



Разошлись же дорожки главного спонсора и его подопечных после того, как «свободовцы», попав в 2012 году в Верховную Раду, тут же наплевали на национальную идею, начав откровенно (и явно не бескорыстно) подыгрывать власти. В частности, Игорь Кривецкий вел дела с одиозным олигархом Дмитрием Фирташем: «Они могут сейчас от Фирташа отнекиваться, но если на маму «Пупса» была записана собственность Фирташа, то как они могут отнекиваться?», - пояснил Дидух свое решение прекратить дальнейшее финансирование партии.



Но вскоре режим Януковича был сметен, и Олег Тягныбок (как одно из главных официальных лиц «Февральской революции») выбил квоты для своих однопартийцев в правительстве и ГПУ. «Когда они посадили в кресло генпрокурора Махницкого, то вообще страшно говорить, что началось. «Свобода» начала принимать деньги везде и за все. Без «пупсов» там никто шагу не делал… Они, будучи во власти, «приняли» 600 миллионов долларов. Посмотрите, какие он («Пупс» - Ред.) гостиницы купил – «Жорж» в центре Львова, Hyatt- в центре Киева, банки скупили. Двести миллионов баксов дали только за Hyatt», - подчеркнул «Вова Морда».



Конечно, все эти огромные цифры можно было бы списать на обиду идейного «авторитета», обиженного в лучших патриотических чувствах - если бы не информация о стремительном росте благосостояния соратников Тягныбока, поступавшая из независимых источников. Так, о приобретении отеля Hyatt еще в сентябре сообщила в своем обращении к новому главе ГПУ Виталию Яреме известная украинская писательница Ирэна Карпа. Правда, покупателем она назвала его предшественника Олега Махницкого – что, кстати, вполне возможно, учитывая нелюбовь «Пупса» Кривецкого к публичности и финансовые возможности отставного генпрокурора, таким способом вошедшего в долю.

То, что Махницкий мог «потянуть» по деньгам соучастие в гостиничном бизнесе, косвенно подтвердил заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник, сообщивший, что за три месяца своей каденции «свободовский» генпрокурор ухитрился «заработать» 300 миллионов долларов.



Среди основных статей «дохода» назывались торговля должностями (достаточно вспомнить скандал с чудом не случившимся назначением махрового коррупционера Николая Стоянова прокурором Одесской области), а также тайное содействие людям из ближайшего окружения Януковича.

Именно Махницкий через своего заместителя направил в компетентные органы Австрии ходатайство о снятии ареста со счетов Андрея Клюева – бывшего главы президентской Администрации Януковича, объявленного в международный розыск. И опять же он развалил уголовное дело о т.н. «вышках Бойко» - двух буровых вышках, закупленных в 2010 году бизнес-группой RosUkrEnergo для нужд госкомпании «Черноморнефтегаз» по заведомом завышенным ценам (ущерб государству составил более $300 млн.). При этом не только не были привлечены к уголовной ответственности первые лица RUE(миллиардер Дмитрий Фирташ, экс-глава президентской Администрации Сергей Левочкин и бывший министр энергетики Юрий Бойко), но и выведен из-под удара главный фигурант дела - бывший председатель правления «Черноморнефтегаза» Валерий Ясюк, признанный не причастным к каким-либо преступным действиям.

Впрочем, в случае с вышками вряд ли Махницкий действовал самостоятельно. Тему о том, что Олег Тягныбок, как ласковое и ненасытное теля, «сосал» финансирование не только из кармана «Вовы Морды», журналисты муссировали достаточно давно. Наиболее вероятным владельцем контрольного пакета акций «Свободы» они в один голос называли Сергея Левочкина. В качестве основных аргументов приводились регулярное присутствие главных «свободовцев» в эфирах телеканала «Интер», принадлежащего Левочкину, а также феноменальный успех националистов на парламентских выборах 2012 года, невозможный без админресурса Банковой и серьезных денежных вливаний.



Тягныбок с присущей ему экспрессией категорически отвергал все обвинения в продажности. Однако после того как майданные активисты посетили покои Януковича в Межигорье, на свет выплыли вполне документальные свидетельства противоположного. А именно – расписка о получении в декабре прошлого года теперь уже бывшим депутатом и бывшим «регионалом» Виталием Грушевским 50 тысяч долларов на подкуп депутатов от «Свободы».



Разумеется, Грушевский не менее эмоционально, чем Тягныбок отрицал свою причастность к данному документу – несмотря на предъявленные ему результаты графологической экспертизы. За что и был торжественно доставлен к ближайшей урне в рамках начавшейся тогда «уличной люстрации».

 

Между тем, пытливые журналисты обнаружили внизу расписки вполне недвусмысленно визировавшие ее инициалы «С.Л.». Таинственным инкогнито, давшим «добро» на выдачу средств, по их мнению, был Сергей Левочкин – «администратор» и правая рука Януковича.

В пользу такой версии высказался и старожил Верховной Рады, ныне уже экс-депутат Владимир Яворивский: «Когда сейчас нашли расписки, то представьте себе, на каком высоком уровне этот подонок работал! Не думаю, что расписку брал лично Янукович, – ко всему причастен Левочкин! Я очень благодарен активистам и журналистам за то, что нашли это, пытаются раскрутить и пояснить людям. Левочкин уже при третьем президенте выходит сухим из воды. Если такие «левочкины» пройдут в ВР, то мы получим что-то страшное».



Сумму же в 50 тысяч «зеленых», совершенно несерьезную для аппетита украинских парламентариев, большинство опрошенных знатоков политического закулисья сочли авансом. Учитывая нравы отечественных политиков, да еще в непростое революционное время, он выглядел куда предусмотрительнее стопроцентной предоплаты – меньше риска, что «кинут».



Заодно более детальное изучение тех событий позволило установить, что депутат Виталий Грушевский был отнюдь не одноразовым посредником (или «передастом», как ласково называют подобных господ в кулуарах Рады) во взаимоотношениях между Левочкиным и Тягныбоком. Да и сфера его деятельности на этом поле не ограничивалась транспортировкой налички.

К примеру, в декабре 2013 года по приказу Сергея Ларина (бывшего губернатора Кировоградской области и экс-заместителя Левочкина в АП) Грушевский привез в Кировоград «титушек», избивших битами и молотками участников мирного митинга. По мнению политологов, это была «тренировочная» акция перед планировавшимся разгоном Евромайдана. Но самое удивительное заключалось в другом: большинство завезенных боевиков ранее регулярно привлекались для сопровождения мероприятий… «Свободы»!



Не исключено, что этими и другими «услугами» (вроде голосования за «диктаторские законы» от 16 января) Грушевскому пришлось расплачиваться за ту поддержку, которую Левочкин и Ларин оказали ему в 2012 году, позволив победить на 101 одномандатном округе Кировоградщины. Показательно, что в финале избирательной кампании нынешнего года он на том же округе оказался лишь четвертым.

Ничего не заладилось без финансовой, административной и медиа-поддержки Левочкина на этот раз и у Олега Тягныбока, чья партия и целая куча мажоритарщиков позорно просвистели мимо парламента. И сколько бы ни рыдала на камеру Ирина Фарион, обзывая на своей странице в Facebook неблагодарных украинцев «рабами, не избравшими националистический путь», пенять ей стоит разве что на своего прожорливого и неразборчивого в связях лидера, променявшего «ее величие национальную идею» на дружбу с разномастными «пупсами», «передастами» и их еще более сомнительными хозяевами. 

Спецкорр


Теги статьи: СвободаВО СвободаТягнибокТягныбок

Дата и время 14 ноября 2014 г., 16:19     Просмотры Просмотров: 3008
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Пупса достают из-под земли
Влада зробила черговий крок до повної здачі Донбасу агресору – Тягнибок
25 лет «Свободы». Путь по спирали от чернорубашечников

Лицо дочки Тягнибока украсило рекламные щиты Киева
Дарина Тягнибок рекламирует партию отца, а Настя Ложкина поступила в Лондонскую школу экономики
От "маразма" до "заказной картинки для Кремля": реакция экспертов на деяния ВО "Свободы" под Посольством РФ в день выборов

Тягнибок виграв суд у Німеччині
Предприятие боевика так называемой "ДНР" получает льготы от одесской мэрии?
Тягнибок прибыл в суд с сотней активистов

Партія Тягнибока в бухгалтерії Януковича
1991 рік: Порошенко заробив перший мільйон, Яценюк таксував, Тягнибок агітував за вільну Україну
Партия Тягнибока и Ларри Кинг получали сотни тысяч долларов в "черной кассе" Партии Регионов

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте