Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новое — это хорошо забытое старое… В Госкомзем бороться с коррупцией назначили Чабанова

Новое — это хорошо забытое старое… В Госкомзем бороться с коррупцией назначили Чабанова
Новое — это хорошо забытое старое… В Госкомзем бороться с коррупцией назначили Чабанова

Скандальный крымчанин с российско-уголовным прошлым Александр Чабанов «всплыл» в Киеве

Беда Украины после обоих Майданов в одном — в недоперезагрузке власти. Целый пласт чиновников не первого, но и не последнего эшелона власти всегда остается на плаву, не тонет при любых президентах и премьерах. Один из наглядных примеров — назначение исполняющим обязанности управления предотвращения и противодействия коррупции Госагентства земельных ресурсов Украины Александра Чабанова, экс-главы Рескомзема Крыма во времена премьерства Василия Джарты.

Каждое его назначение в Крыму сопровождалось всплеском негодования в прессе. А Киев — большой, в Киеве спрятаться легче…

Его работа в Рескомземе Крыма началась при Джарты и закончилась, как и всего правительства уже Анатолия Могилева, с оккупацией Крыма. И вот тогда-то, очевидно, Александр Иванович начал искать себе место под солнцем в украинской столице. Сделать это, по всей видимости, было нетрудно — старые связи помогли. А связи эти довольно крепкие и разветвленные.

На госслужбе в Украине он впервые всплыл в 2007 году в пока еще скромном качестве ведущего специалиста Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря (Одесса). И уже в том же году возглавил Государственную экологическую инспекцию в Киевской области. С 2008-го по март 2010-го Чабанов — начальник Госуправления охраны окружающей природной среды Киевщины. Очевидно, именно этот период трудовой биографии Чабанова стал для него самым богатым на нужные знакомства и связи, благодаря чему он смог въехать на белом коне в крымский Рескомзем. Несмотря на его скандальное прошлое, за него лично поручился ныне покойный Василий Джарты.

«Докрымская» часть биографии Чабанова связана с Россией и местами не столь отдаленными. Все это нашло отражение в сводках и новостях МВД, а также запросе нардепа Юрия Кармазина: там и приговор в виде «шести лет заключения с конфискацией имущества за хищение госсобственности, злоупотребление служебным положением и мошенничество», и смена гражданства (с российского на украинское) и фамилии (с Писаренко на фамилию жены), и сомнительность происхождения его высшего образования…

В Крыму Чабанов долгое время был известен как бизнесмен с роскошным автопарком и собственными ресторанами и пансионатом в Ялте. Во время президентских выборов Чабанов был доверенным лицом Виктора Ющенко. В 2002-м, уже будучи депутатом Ялтинского горсовета, он прятал у себя от преследований Генпрокуратуры Евгения Червоненко. А летом 2004-го — опять его же, но уже с кандидатом в президенты Виктором Ющенко. Накануне инаугурации нового президента, по предложению Брайко, депутат и бизнесмен Чабанов занял пост секретаря горсовета. Во время уголовного преследования Брайко Чабанову довелось исполнять обязанности мэра Ялты. В его партийном багаже — руководство местной организацией партии «Народный Союз «Наша Украина», замглавы «Нашей Украины» в Крыму Владимира Шкляра и, конечно же, любовь и дружба с макеевско-донецкими «регионалами».

Еще один интересный момент. В 2011 году Чабанов, занимая пост главы Рескомзема Крыма, активно начал «командировать» своих людей поближе к столице. Тогда это было вызвано еще и смертью Джарты и приходом Могилева: началась ротация донецко-макеевских кадров. Так в Васильковском районе Киевщины в должности руководителя управления Госкомзема появился Александр Горбачев, а в Киево-Святошинском — Александр Сафошин. Не исключено, что в «расстановке» своих кадров в одни из самых «вкусных» районов Киевщины сыграли приписываемые Чабанову теплые отношения с Сергеем Тимченко, возглавлявшим Госземагентство Украины с июня 2011-го по март 2014 года.

В свете оккупации Крыма традиционно интересным является вопрос судьбы бизнеса г-на Чабанова в Ялте. Все, что нажито непосильным трудом, брошено на растерзание оккупантов или все-таки вошло в правое поле РФ и вновь связало Александра Ивановича тесными узами с Россией. К сожалению, получить ответ на этот вопрос ДеПо не удалось — на звонки Чабанов не отвечает, постоянно сбрасывает, связаться через секретаря также не вышло.

Справка ”ОРД”:

Не успел председатель Госземагентства Сергей Тимченко заявить о победе над коррупцией над дуэтом Литвин — Биба в наиболее проблематичном Управлении земельных ресурсов Госкомзема в Киево-Святошинском районе Киевской области, как новый скандал может разгореться с небывалой силой.
Как уже ранее передавала пресс-служба Госземагенства, решением его председателя,  наводить порядок в Киево-Святошинском районе назначен Александр Сафошин, бывший начальник отдела государственной землеустроительной экспертизы и контроля за соблюдением лицензионных условий в Республиканском комитете земельных ресурсов АР Крым, близкое и доверенное лицо Александра Чабанова.
Краткая справка. Чабанов (Писаренко) Александр Иванович, родился 30.05.1962, уроженец города Владивостока Российской Федерации. На основании приговора Первомайского районного суда г.Владивостока от 22.04.1991 осужден к 6 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренный ч.1,3 ст.92, ч.1 ст.147, ч.1 ст.196, ст.170 УК РСФСР (хищения государственной собственности в крупных размерах, злоупотребление служебным положением, служебный подлог, мошенничество). В 1997 году окончил Институт технологий бизнеса Дальневосточной народной академии (г.Хабаровск). За данными Дальневосточной народной академии наук данная академия общеобразовательной деятельностью не занимается, и ни каких дипломов не выдавала. В 1997 году Чабанов А. получает гражданство Украины, подав документы в крымский филиал МВД. С 1997 по 2003 занимается «коммерцией» в  компаниях, вплотную связанных с контролирующей в то время прибыльные места города Ялта ОПГ «Сейлем».
С 2005 по 2006 годы Чабанов А.И. избирается секретарем Ялтинского городского совета, о работе которого в те времена, в городе до сих пор ходят не мало бывальщин. В 2008 заочно закончил Харьковскую национальную академию городского хозяйства, по специальности водоснабжение и водоотведение, подав  диплом о высшем образовании, который является не действующим.
Проработав в разные времена в экологической инспекции в Ялте, Одессе, Киеве Александр Чабанов  в 2010 году возвращается в Крым на должность председателя Рескомзема.
Так, в чем же подвох, спросите вы? А, ведь все очень просто. После смерти главы полуострова Крым В.Джарты, под покровительством которого находился А.Чабанов, многие чиновники начали искать места, где можно применить свои «коммерческие» способности «государственного» служащего и распространить сферы влияния в иных наиболее коррумпированных районах.
Вот, что отмечает интернет — издание «Зеркало недели»:
«ZN.UA: Какое может быть доверие к человеку со столь неординарной биографией? – судимость, смена гражданства, вызывающая много вопросов, смена фамилии, шлейф скандалов в бытность его секретарем Ялтинского горсовета и и.о.мэра?..»
Вопросы, которые ставит не одно уважающее себя издание, народные депутаты и ответы на которые, не дают власть держащие мира сегодняшнего. Вот один из запросов Геннадия Москаля в депутатском обращении к премьер-министру Украины Николаю Азарову:
«Прошу Вас поручить председателю управления государственной службы Украины провести служебное расследование относительно Чабанова Александра Ивановича, 30.05.1962 года рождения, который назначен на должность председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Автономной Республики Крым. Данное лицо не имеет права занимать эту должность, поскольку я владею достоверной и проверенной информацией — в 1991 г. Чабанов А.И. (на то время А. Писаренко) был приговорен Первомайским судом г. Владивосток (РФ) на 6 лет лишения свободы и до 1997 года отбывал наказание», — сказано в обращении. В обращении отмечается, что эта судимость была скрыта при баллотировании Чабанова на должность депутата Ялтинского городского совета.
Москаль отмечает, что, работая представителем Министерства охраны окружающей природной среды по Азово-Черноморскому бассейну, Чабанов показал себя с отрицательной стороны и поддерживал тесные связи с криминальными группировками.
В обращении подчеркивается, что назначение Чабанова на нынешнюю должность вызвало в Крыму негативный резонанс и компрометирует действующую власть.
Скорее всего, в Киевской области наступает эра противостояния различных криминальных группировок, орудующих в земельной сфере, и председателю Госкомзема Сергею Тимченко,  вскоре придется бороться с новым сформированным дуэтом  Чабанов-Сафошин.
Удачи вам, господа.


Киево-Святошинский район – наиболее проблемный во всей Украине, – передает слова председателя Гомземагентства Сергея ТИМЧЕНКО его пресс-служба. - Именно здесь – самый высокий уровень коррупции и наибольшее количество обращений недовольных граждан. Дуэт Литвин-Биба (Вадим ЛИТВИН – бывший руководитель управления. – Ред.) превратил районное управление в частную контору по решению земельных вопросов. Здесь не то что акт невозможно получить, простому человеку даже попасть в помещение нереально. Граждане лишены возможности беспрепятственного посещения государственного органа!»

Как уточнили в пресс-службе, управление Госкомзема Киево-Святошинского района расположено в частном помещении закрытого жилищного массива «Чайка», находящегося на территории Петропавловско-Борщаговской сельрады, доступ в которое возможен лишь при наличии пропусков. Прием граждан и государственная регистрация также осуществляются в частных помещениях, на которые не оформлены договоры аренды. В помещениях нет возможностей для хранения архивов. В то же время офисы охраняются вооруженными охранниками частной фирмы.

Как сообщалось ранее, бывший руководитель управления В. ЛИТВИН, отстраненный от должности 24 ноября прошлого года, объявлен в розыск, досудебное следствие по уголовному делу относительно него не завершено.

В Госземагентстве также сообщили, что руководителем управления в Киево-Святошинском районе назначен Александр САФОШИН, который до того воремени работал начальником отдела государственной землеустроительной экспертизы и контроля за соблюдением лицензионных условий в Республиканском комитете земельных ресурсов АР Крым.

По данным пресс-службы, 7 октября также намечен переезд управления в новое помещение Государственного предприятия «Киевский научно-исследовательский институт землеустройства» по адресу ул. Серповая, 3/14. За соблюдением порядка во время переезда будет следить спецподразделение «Беркут».

 

По информации пресс-службы прокуратуры Крыма, 11 октября около 20.00 неизвестным лицом из огнестрельного оружия совершено покушение на убийство и.о. мэра Ялты А.Чабанова. Интересная деталь: точно так же в 1996-ом двое из засады с глушителями убили директора гостиницы ” Ореанда ” Германа Порошина. После его убийства отель “взял” Максим Курочкин, посадив в директорское кресло бывшего прокурорского следака Сергея Брайко. Правда, в истории с Порошиным под ноги киллерам кинулась маленькая собачка. Но ее «заступничество» оказалось менее эффективным, чем роль «кухни» в жизни Чабанова.

Зачем ялтинского мэра хотели убить? Ответ на этот вопрос, кроется в местных раскладах. Если коротко, то при Кучме, Ялтой распоряжался Макс Курочкин (через Брайко). При Ющенко фактическим градоначальником стал Евгений Червоненко (через Чабанова).

 Курочкину и Брайко в страшном сне не могло привидеться, что «халява» окажется такой короткой, и к власти придет мелкий приморский жулик «Чабан», бегающий в «шестерках» у Червонца… Но так думали Брайко и Курочкин. А вот по сведению надежных источников, недавно Чабанов на одной пьянке бахвалился, что «загнал Брайко в горы» и собирается проверить на каком основании без документов гостиницей «Ореанда» руководит Сергей Корниенко, за какие шиши он скупил квартиры в доме 37 на набережной Ленина (между памятником и ялтинским пассажем). Выяснит, кому из россиян Макс продал свою долю в «Ореанде» и продал ли вообще.

В общем, по свидетельству очевидцев, «Чабан» явно нарывался на «серьезный разговор».

 Однако следует вернуться к  истории знакомства Чабанова с Сергеем Брайко, последний как раз  работал  в те  времена в Дальневосточной прокуратуре. 

 Через несколько лет, встретившись в Ялте, они расширили и углубили связи, после чего тандем «Сергей Брайко -  Александр Чабанов » занял контролирующие позиции в Ялте. Злые языки перечисляют среди общих достижений создание ООО «Поляна сказок», втянувшую в себя всю матбазу одноименного музея; покупка на закрытых аукционах всех ресторанов, принадлежавших гостинице «Ялта-Интурист»; а также бесконечные операции с недвижимостью Большой Ялты, прежде всего с земельными участками. 

Кульминацией работы тандема «Сергей Брайко — Александр Чабанов» стало их внедрение в противоборствующие лагеря: мэр-эсдек поддержал Виктора Януковича, а его «оппозиционный» секретарь стал доверенным лицом Виктора Ющенко в Ялте. Подобное разделение ролей оказалось беспроигрышным: по мнению ялтинцев, «тот, которого посадят, будет цепляться за того, который на гребне». 

Так и случилось. За короткое время после инаугурации Виктора Ющенко секретарь Чабанов успел стать большим другом нового министра транспорта Евгения Червоненко, а теперь — и исполняющим обязанности мэра…». Дальше — все, как водится. На Брайко в июле возбуждают 4 уголовных дела (из них — 2 реанимированные старые). Он предлагает сессии поддержать кандидатуру Чабанова на и.о. мэра. Секретарь становится градоначальником и тут же забывает о том, кто его поставил. Выходит из-под контроля Курочкина-Брайко. Уклоняется от разговоров с ними. Рубит все их инвестпроекты. Начинает сдавать информацию на Курочкина правоохранительным органам. Говорят, что приезд в ночь на 30 сентября Курочкина в Украину был связан с решением нескольких проблем. Одной из них и был Чабанов. Скорее всего, Макса накрутил Брайко, не вылазящий из своего особняка в Орлином. Правда, так быстро подготовить покушение довольно сложно. Поэтому не исключено, что с «Чабаном» поспешил разделаться кто-то другой. Хотя крымские менты с опытом кивают все же на людей Курочкина. Уж очень почерк похож… В связи с этим, кстати, возникает ряд наивных вопросов к министру Луценко. Почему собственно, не был задержан господин Курочкин во время его пребывания в Киеве? Тем более, что пребывал он то ли под наблюдением, то ли под охраной сотрудников милиции? В частности, в киевском ресторане «Декаданс». Если розыск прекращен, дела закрыты и индульгенция выписана, так может об этом стоит честно сказать? Может он уже тоже типа почетный «кум»? А то как-то нелогично получается. МВД так ищет Курочкина, как Курочкин боится МВД.  Кстати, Курочкин на прошлой неделе не скрываясь ходил по Киеву. Почти в тоже время, когда Луценко сокрушался, что ему не дали «порвать» Бакая. Ну ладно, Бакай далеко, но Курочкин то вот тут, рядом. Почему его никто не «берет»? Кстати, уход из МВД генерала Москаля говорят связан именно с этим странным двуличием министра Луценко.

А мэр Ялты Сергей Брайко, возглавляющий тогда местную организацию СДПУ(о), все понял правильно, и в качестве будущей индульгенции для себя в январе этого года «по-честному» предложил депутатам горсовета избрать на вакантную должность секретаря «героя» избирательной кампании Ющенко Александра Чабанова. Как планировали, так все и произошло, кроме непредвиденного зигзага в  судьбе самого ялтинского мэра Брайко. Против того крымская прокуратура возбудила сразу три уголовных дела, после чего вынесла постановление об отстранении мэра от исполнения служебных обязанностей. Был ли  то злой рок, или воля слепой Фемиды, нашептанная другим «героем» революции Евгением Альфредовичем      Червоненко — неведомо. Но пока Сергей Брайко в   судебных        тяжбах        оспаривал   возбужденные против него дела, Александр Чабанов без всякого согласования с депутатами подписал приказ о своем назначении на должность исполняющего обязанности мэра. Но самое смешное в этом деле произошло потом: Брайко выиграл суды первой инстанции о незаконности уголовных дел против него, а прокуратура не подала апелляции на эти решения, не отменив при этом и своего постановления об отстранении мэра от должности. Но  Брайко понял и этот каприз оранжевой Фемиды — лучше без мэрства, но и без уголовных дел, чем и то, и другое (как у Бориса Колесникова — «в одной камере»).

Сегодня на Брайко завершено расследование еще одного уголовного дела, материалы переданы в суд. И только депутатская неприкосновенность «спасает» его от тюрьмы. Но последнее не за горами.

Справка:

Брайко С.Б. ( настоящее время в отношении него возбужденно 3 уголовных дела, 1 завершено,  после чего «Хряк» будет осужден), а также  Чабанов (Писаренко) А.И.  (в общей сложности по 2 уголовных дела  отсидел 7 лет за хищение госсобственности)  владеют следующим:

60 гектаров земли на территории  Ливадийского поссовета;

Часть пляжа в районе  гостиницы «Ялта»;

8 соток земли в районе кафе «Зодиак» и «Спарта»;

4 сотки земли в центральной части города;

4 сотки земли на Ялтинской набережной;

Дом на углу ул. Ул. Чехова и Партизанская;

Дом в районе Поляны Сказок;

ООО «Поляна Сказок»;

Ресторан «Аллегро» и рядом дом;

Бар «Апельсин»;

Магазин «Супермаркет»;

Магазин «Густавсберг»;

«Звездный» (Би Ба Бо);

Фирма   «Скай»;

Рестораны, бары, дискотеки гостиниц «Ореанда» и «Ялта – Интурист»; 

Пансионат  «Витон»;

Предприятиек «Фиолет»;

ЧП «Арома – Фиолет»;

Дом в районе «Ай-Петри»;

Дом в районе «Орлиного гнезда»;

Фонд «Духовное возрождение «Фиолет».  Удобная «крыша» для уклонения от налогов;

Ялтинская городская организация Союза юристов АРК ( учредитель С. Брайко). Прикрытие всех грязных дел;

И многое другое.

 

 

P.S.     Как видим, их «бизнес» и дальше идет «рука об руку», как и  политика.

 

«ОРД»


Теги статьи: Чабанов Александр

Дата и время 14 ноября 2014 г., 16:50     Просмотры Просмотров: 5266
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте