АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Новый план Кремля: дестабилизация Молдовы

Новый план Кремля: дестабилизация Молдовы
Новый план Кремля: дестабилизация Молдовы

Конфронтация между президентом и парламентом Молдовы продолжается фактически с момента вступления Игоря Додона в должность президента 23 декабря 2016 года.

Между президентом и парламентом очень много точек расхождения, в основе которых лежит внешнеполитическая ориентация. Парламент, большинство в котором составляют депутаты коалиции во главе с Демократической партией Молдовы, стоит на проевропейских позициях, в то время как президент, председатель Партии социалистов Молдовы, - ярый сторонник пророссийского внешнеполитического курса. Эта конфронтация обострилась в конце августа, когда постоянный представитель Молдовы в ООН Виктор Морару призвал ООН включить в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о выводе российского военного контингента из непризнанного Приднестровья. Еще раньше, 21 июля парламент Молдовы принял заявление о необходимости вывода российских войск из Приднестровья. Понятно, что такие решение вызвали бурную негативную реакцию Российской Федерации и президента Молдовы.

И вот совсем недавно на фоне этого конфликта между президентом и парламентом вспыхнуло новое противостояние. 5 сентября Додон запретил молдавским военным принимать участие в международных учениях «Rapid Trident-2017», которые пройдут на Яворовском полигоне в Украине. Однако правительство Молдовы, которое назначил парламент, все же отправило молдавских военных на учения и 8 сентября они прибыли в Украину. После этого, президент распорядился провести проверки в частях Национальной армии Молдовы, потребовал отставки министра обороны и пообещал наказать военных, которые поехали на учения. В принципе, президент формально считается верховным главнокомандующим молдавской армии, а потому неповиновение его приказу является серьезным дисциплинарным нарушением, за которое он реально может наказать военных. Но таким наказанием Додон, или скорее Кремль, который его плотно контролирует, может вбить клин между различными группами молдавского общества. В первую очередь, между военными, но также и между другими силовыми ведомствами, которые способствовали беспрепятственной поездке военных в Украину. А это, в свою очередь, чревато серьезными волнениями и дестабилизацией всей Молдовы.

Казалось бы, какой смысл президенту идти на такую серьезную конфронтацию и провоцировать внутренний конфликт из-за обычных военных учений, в которых принимает участие всего 57 молдавских военных? И правда, с рациональной точки зрение поведение Додона, который сам загнал себя в угол и спровоцировал серьезный внутренний конфликт, выглядит достаточно глупо. Однако не нужно забывать, что Додон очень зависит от Москвы, и принимает все свои решенияс оглядкой на Кремль. А Россия сейчас очень заинтересована в том, чтобы максимально отвлечь внимание от Беларуси и учений «Запад-2017». Ведь Кремль, вероятнее всего, изначально рассматривал эти учения как возможность развернуть боевые действия против Украины со стороны Беларуси, но поскольку «Запад-2017» получил широкую огласку в СМИ, такой поворот событий стал невозможен. Поэтому, очевидно, РФ захочет достичь другой своей цели - оставить определенное количество своих солдат на территории Беларуси, но сделать это так, чтобы международное сообщество об этом не узнало.

Учения «Rapid Trident-2017» и «Запад-2017» заканчиваются в один день – 20 сентября. После завершения учений, когда молдавские военные вернутся домой, Додон развернет кампанию по наказанию всех причастных к учениям. На фоне этого Москва разными способами будет разжигать ситуацию в Молдове и дестабилизировать весь регион. Не исключено также, что параллельно будет проходить эскалация боевых действий на Донбассе, но вряд ли она будет очень масштабной. Ведь главным заданием и конфликта в Молдове, и боевых действий на Донбассе будет именно отвлечение внимания международного сообщества от Беларуси. Поскольку тогда определенные части российской армии смогут там легко «затеряться» после «Запада-2017». А в нужный момент Кремль их сможет использовать либо для оккупации Беларуси, либо для атаки на Украину. Поэтому и гражданам Молдовы, и гражданам Беларуси нужно быть очень осторожными и внимательными, чтобы не стать пешками в кровавой геополитической игре Кремля. 

Автор: Кира Филипенко


Теги статьи: Rapid Trident-2017Запад-2017Военные ученияКонфликтООНВыборыДодон ИгорьМолдова

Дата и время 12 сентября 2017 г., 10:37     Просмотры Просмотров: 916
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066188