АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Внешняя торговля подала плохой сигнал: в сентябре снова дефицит

Внешняя торговля подала плохой сигнал: в сентябре снова дефицит
Внешняя торговля подала плохой сигнал: в сентябре снова дефицит

Госкомстат сообщил сегодня данные по внешней торговли товарами Украины за сентябрь и за девять месяцев 2014 года, которые выглядят уже не столь оптимистично, как в предыдущие месяцы.

Кумулятивный показатель за январь-сентябрь можно все еще считать хорошим — плюсовое сальдо в 803,3 млн долл. Но вот сентябрь огорчил — минус 337,4 млн долл. 

Как следует из отчета Госкомстата, в минус торговое сальдо ушло в сентябре, главным образом, из-за больших недополучений (по сравнению с прошлогодним сентябрем) по экспорту металлургической и машиностроительной продукции. То есть, вниз показатели потянул захваченный российскими террористами Донбасс.

Особенно расстраивает то обстоятельство, что перед тем шесть месяцев подряд товарная торговля была в профиците, но вот в сентябре она снова ушла в дефицит.

Напомню, 2013 год, в котором банда Януковича удерживала искусственно стабильный курс 8 грн за долл, дефицит внешней торговли товарами Украины составил 13 651,9 млрд долл (это по данным Госкомстата, который «не замечал» контрабанду нефтепродуктов младоолигархом Курченко, а по данным НБУ — намного больше).

В январе 2014 года тоже торговля оказалась в минусе — дефицит в 143,8 млн долл.

Но, начиная с января, гривна, как известна начала падать. Поэтому в феврале отрицательное сальдо внешней торговли уменьшилось до 83,2 млн долл. А в марте — впервые с далекого 2005 года — Украина вышла на плюсовое сальдо (+171,5 млн долл).

Затем внешнеторговый профицит сохранялся в апреле (425,8 млн долл), мае (182,7 млн долл), июне (60,5 млн долл), июле (332,0 млн долл) и августе (308,1 млн долл).

Также не радует динамика в сентябре и за несколько предыдущих месяцев по экспорту украинских товаров в ЕС.

Если в мае к маю 2013 года украинский товарный экспорт в ЕС показал рост на 15,3%, то затем пошло регулярное замедление темпов роста. В июне — 14,9%, июле — 14,7%, августе — 14,3%, сентябре — 12,3%.

Одна из причин, объясняющая данный ниспадающий тренд, заключается в начавшемся с мая довольно быстром ослаблении евровалюты к американскому доллару. Если в мае был курс 1,39 долл за евро, то сейчас он составляет 1,24 дол за евро.

Соответственно, цены на европейские товары в долларовом измерении значительно снизились. Что при прочих равных условиях негативно влияет на украинский экспорт в ЕС и, напротив, способствует импорту европейских товаров в Украину. То есть, для внешней торговли Украины майский курс 1,39 долл за евро намного выгодней, чем нынешний курс 1,24.

К сожалению, с учетом столь неприятного сигнала в сентябре, теперь возрастает риск того, что по итогам всего 2014 года внешняя торговля Украины таки получится с дефицитом. Хотя, вполне возможно, что подскочивший в этом месяце до 16 грн за долл курс (и тем более, если он в ближайшем будущем возрастет еще больше) сильно затормозит импорт. Что позволит внешней торговле товарами в 2014 году сохраниться в небольшом плюсе (по торговле товарами и услугами плюс будет наверняка).

Напомню, после первого обвала гривны — в 1998-1999 годах — внешняя торговля Украины стала впервые показывать профицит. Но потом курс гривны застыл, а в 2005 году Нацбанк даже провел ее небольшую ревальвации (с 5,3 грн за долл до 5,05), вследствие чего и в виду снижения мировых цен на сталь в 2005 году получился дефицит в 1 854,3 млн долл.

Затем НБУ продолжал держать стабильный курс гривны, несмотря на двузначную инфляцию, вследствие чего с каждым годом дефицит внешней торговли стремительно увеличивался. В 2008 году он достиг рекордных 18 580,9 млн долл. 

Но в конце 2008 года, как известно, случился второй обвал гривны (с 5 до 8 грн за долл). Из-за чего в 2009 году внешнеторговый дефицит резко сократился - до 5 732,7 млн дол.

Потом новая власть (режим Януковича) наступила на старые грабли, принявшись снова удерживать фиксированный курс гривны. Как следствие, в 2010 году торговый дефицит подрос, в 2011 — подрос еще больше, в 2012 — еще, в 2013 — еще. 

Ну а дальше, в 2014 году — третий обвал гривны. Что позволило, наконец, сменить знак внешнеторгового сальдо с минуса на плюс, начиная с марта... 

Я раньше неоднократно давал свои оценки на сей счет. Сейчас лишь кратко повторюсь. Если бы сразу после введения в обращение гривны (в сентябре 1996 года) наш Нацбанк стал проводить разумную валютно-курсовую политику, заключающуюся в постоянной плавной девальвации гривны вдогонку за инфляцией, то у нас не было бы этих трех обвалов гривны вообще.

Но в 1996 году в нашу Конституцию попала откровенно тупая норма, что Нацбанк должен обеспечивать стабильность гривны. При этом руководили Нацбанком все время на диво бездарные люди — Ющенко, Стельмах, Тигипко, Арбузов, Соркин. Вот и имели то, что имели...

Ну а заявление нынешней руководительницы НБУ Гонтаревой, что искусственно стабильный курс нацвалюты больше поддерживаться не будет, я, в принципе, одобряю. Да только говорит она одно, а делает порой совсем другое. Я имею в виду удерживаемый Нацбанком по «ходатайству» Порошенко полтора месяца перед последними выборами курс 12,95 грн за долл (что нанесло большой ущерб золотовалютным резервам и бизнесу) - подробнее об этом смотри в моем тексте «Почему нужно гнать в шею Гонтареву и не только ее» за 8 ноября!https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1415975971./565041030295525/?type=3&theater

Экономика от Пророка


Теги статьи: УкраинаЭкономика

Дата и время 14 ноября 2014 г., 20:17     Просмотры Просмотров: 2993
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Украина представила новый автобус "Тюльпан"
В тарифах на элетроэнергию заложены долги Ахметова и расходы на войну
Запрет двойного гражданства не поможет «наказать» чиновников. Так на кого он направлен?

Порошенко три года вешал лапшу на уши МВФ — эксперт
Как Яценюк помог заработать российскому миллиардеру Андрею Мельниченку на новую яхту
В парламенте Канады предложили дать оружие Украине

Сегодня ночью Украина перейдет на летнее время
Националистическая организация С14 начинает блокаду всего российского бизнеса в Украине
В Минфине пока не решили, давать ли еще деньги "Приватбанку"

Как сократят субсидии: новые нормативы и правила расчета "скидки"
Одесский миллионер помог ограбить вкладчиков банка «Премиум» ?
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте