АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Взрыв на Бессарабке: Что это было

Взрыв на Бессарабке: Что это было
Взрыв на Бессарабке: Что это было

Обозреватель анализирует ключевые версии убийства Тимура Махаури и находит несколько логических нестыковок, которые не дают ему повода видеть во всем исключительно русский след.

Похоже, что до полного возвращения эпохи беззакония в Киев осталось два шага. Не хватает только повальных очередей в продуктовые магазины да ностальгии за «почтеннейшими» господами вроде Князева, Авдышева и Савлохова. Все остальное уже присутствует в наилучшем виде, в том числе и дерзкие убийства в самом центре столицы. Даже большинство местных жителей уже перестали пугаться на каждом шагу, словно смирились с происходящим.

Но пятничное происшествие на Бессарабке все же дало повод задуматься. Ведь даже не особо осведомленному человеку, получающему новости разве что из телевизора, могло стать понятно, что не только в Киеве, но и в стране в целом действуют один или несколько профессиональных киллеров-взрывателей. Тут и Антона Геращенко не надо слушать, чтобы осознать очевидное: высокопоставленный разведчик Максим Шаповал, его коллега Александр Хараберюш, известный журналист Павел Шеремет и Тимур Махаури были убиты одним и тем же способом, причем детали преступлений местами подозрительно совпадают почти на сто процентов.

Взрыв на Бессарабке с высоты птичьего полета - фото 73195

Взрыв на Бессарабке с высоты птичьего полета

В данном случае прежде всего интересна персона погибшего в пятницу Тимура Махаури. Для рядового обывателя он гарантированно окажется героем, ведь участвовал в АТО в составе добровольческого батальона имени шейха Мансура на стороне Украины. Но не все настолько очевидно, а причин для сомнений предостаточно. Начать стоит хотя бы с того, что в СБУ даже не определились, какое из многих засвеченных имен погибшего является настоящим, а не оперативным псевдонимом. Во всяком случае, ряд источников утверждают, что никакой он не Махаури, а Али Махаев, чеченец, крайне вовремя получивший грузинский паспорт.

Журналист Юрий Бутусов о том, кто такой Тимур Махаури

В России его называли личным врагом Рамзана Кадырова, и вроде как было за что. В частности, Махаури обвиняли в организации и исполнении покушения на известного террориста-радикала Шамиля Басаева, который - сюрприз, сюрприз - погиб в 2006 году в результате взрыва грузовика с полным кузовом боеприпасов. ФСБ тогда поспешила приписать все заслуги по устранению опасного преступника себе. Но вскоре выяснилось, что российские спецслужбы тут ни при чем, а убрали одного из последних живых сторонников Джохара Дудаева по каким-то личным мотивам.

Спецслужбы украинские сейчас, разумеется, выдвинули версию о российском следе в пятничном теракте. Но она, мягко говоря, трещит по швам. Кадыров при всей своей внешней глупости и карикатурности расправляется со своими врагами оперативно и решительно – семейства Ямадаевых и Яндарбиевых соврать не дадут. А тут какая-то мелкая сошка, обыкновенный «устранитель проблем», которого можно было легко убрать еще несколько лет назад во время затянувшегося судебного процесса в Турции. Благо, своих людей по ту сторону Черного моря у героя России и нынешнего царька всея Чечни хватает. Стал бы он тянуть так долго, если бы действительно хотел убить Тимура? Пожалуй, что нет.

Другая версия, согласно которой Махаури за старые грешки убрала ФСБ, тоже рассыпается в два счета. Если возвращаться к аресту в Турции пятилетней давности по подозрению в убийстве нескольких членов группы Доку Умарова, якобы устроивших теракт в аэропорту Домодедово, то разумные сомнения назревают мгновенно. Стала бы порядочная и профессиональная спецслужба настолько спокойно светить своего человека, который в тюрьме под давлением мог бы сломаться и сболтнуть лишнего? Определенно нет. Но его не попытались ни заставить замолчать навсегда, ни вытащить в экстренном порядке. Турки в конце концов сами отпустили Махаури и других фигурантов дела, когда три года поиска доказательств их причастности не принесли никаких результатов. Но все же…

Наталья Целовальникова: Настоящее имя женщины, которая была во взорванном авто Махаури

И поэтому, пожалуй, стоит верить скорее МВД, а не ФСБ. Таинственная группа киллеров, похоже, позиционируют себя товарищами вольнонаемными – эту версию еще в июне после убийства Максима Шаповала кое-кто высказывал, но его слова заглушили крики приверженцев теорий о проказах «руки Кремля».

Жить на что-то надо, вот преступники и согласились поучаствовать в банальных криминальных разборках. Погибший Тимур ведь вписался в киевский преступный мир как влитой, если верить отдельным источникам. Да и приговор суда за незаконное хранение оружие достаточно тонко намекает на это.

Пока понятно лишь одно: работали профессионалы. Если бы взрывное устройство для Махаури изготовил и установил дилетант, количество жертв на Бессарабке – как погибших, так и выживших, но раненых – измерялось бы двузначным числом. Достаточно взглянуть на плотность пробки в тот момент, дабы убедиться в этом. Но погиб в итоге лишь тот, кого действительно хотели убрать. А девушка, с паспортными данными которой по сей день нет стопроцентной ясности, да ребенок дошкольного возраста оказались лишь своего рода «сопутствующим ущербом».

Взрыв на Бессарабке: случайное видео авторегистратора зафиксировало инцидент

Возможно, что преступники не были готовы к их присутствию в машине. Но тут уж надо подождать хоть каких-то выводов со стороны следствия.

Сейчас из-за возвращения в Украину Михеила Саакашвили взрыв на Бессарабке несколько отошел на второй план. Тем не менее, это вообще не значит, что расследования убийства Махаури не на контроле и руководства МВД и СБУ. Ждет ответов и общество, которому надоели нарочито показные убийства – преступники должны быть остановлены.

Виталий Могилевский, Без Табу


Теги статьи: ЧПВзрыввзрывыМахаури Темур

Дата и время 12 сентября 2017 г., 16:07     Просмотры Просмотров: 819
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075003