Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Минсоцполитики украло деньги у детей с ДЦП

Минсоцполитики украло деньги у детей с ДЦП
Минсоцполитики украло деньги у детей с ДЦП

Нечестные тендеры. Чиновники наживаются на больных детях. Миллионы продолжают утекать в карманы дельцам, приближенным к министерским небожителям. Коррупция никуда не исчезла.

Вряд ли такие картины будущего рисовали участники Майдана, когда им в феврале сего года представляли выстраданный кровью новый кабинет министров. А в ноябре 2014 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту растраты чиновниками Министерства соцполитики 24 миллионов гривень.  Деньги украли у детей, больных ДЦП, пишетОбозреватель. 

История двух тендеров

Реабилитационное оборудование для детей инвалидов с детским церебральным параличом Минсоцполитики закупает второй года подряд.

В 2013 году министерство купило у компании ООО "Євромедпроект", победившей в тендере, две системы реабилитации опорно-двигательного аппарата G-EO производства швейцарской компании  Reha Technology AG за 16,7 млн грн. В 2014 году такие же два аппарата при выросшем курсе доллара на тендере были приобретены за 24,1 млн грн. Как видно из документа, тендер выиграло ООО "ЄМГ" Україна".

 

 

Импортер, который имеет дело с этим же оборудованием, в комментарии "Обозревателю" утверждает, что стоимость системы на тендере была завышена раз в 5.  

"Такое оборудование стоит максимум 150 тысяч евро. На момент проведения торгов евро был на уровне 17 грн. То есть один аппарат стоил около 2,5 млн грн, и уж никак не 12 млн", - говорит участник рынка, который попросил не называть его имени.

Его информацию о значительной переплате за купленное оборудование подтвердила Генпрокуратура. 6 ноября пресс-служба ведомства сообщила, что ГПУ начала уголовное производство по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами Минсоцполитики. Обвиняют чиновников и в служебной подделке, но об этом чуть ниже.

Для адекватности восприятия следующей цитаты обращаю внимание – оборудование покупалось для детей с ДЦП при руководстве Минсоцполитики, которое пришло с Майдана.  

"Генеральной прокуратурой Украины изучено состояние соблюдения Министерством социальной политики Украины законодательства в сфере государственных закупок в течение 2014 года. Установлено, что служебными лицами ведомства победителем конкурсных торгов по закупке систем реабилитации для детей, больных детским церебральным параличом, безосновательно избрано предприятие, предложение которого не соответствовало квалификационным требованиям документации конкурсных торгов. С ним заключен договор закупки на общую сумму свыше 24 млн грн", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Переведу с чиновничьего на обычный язык: Минсоцполитики купило НЕ ТО оборудование, которое нужно было по условиям тендера, при этом существенно за него переплатив. Ну как вам?

А теперь вспомните, что такое же оборудование для детей с ДЦП покупалось и в 2013году. Даже с поправкой на прошлогодний курс евро стоимость двух систем реабилитации, приобретенных тогда, очевидно, также была завышена.

Два года подряд Министерство соцполитики покупает у двух разных компаний одно и то же оборудование, которое не соответствует тендерным требованиям,  существенно за него переплачивая. Схема успешно работает и при правительств Азарова, и при правительстве Яценюка. Имидж – ничто, деньги – все.

Детская неожиданность

Вот так выглядит система реабилитации, за каждую из которых в 2014 году Минсоцполитики заплатило 12 миллионов гривень. В декабре две такие системы должны были поступить в Государственный комплекс социальной реабилитации города Николаева и в Винницкий центр социальной реабилитации детей-инвалидов "Промінь".

Как выяснило ГПУ, Минсоцполитики купило не то оборудование, которое должно было. И тут - внимание!  В Генпрокуратуре утверждают, что купленные министерством за огромные деньги системы реабилитации  для лечения детей с ДЦП вообще не подходят.

"Согласно данным уполномоченных органов, применение закупленной системы реабилитации детей, больных детским церебральным параличом, не предусмотрено", - сказано в сообщении пресс-службыГПУ.

То есть Минсоцполитики покупало оборудование, заведомо зная, что детям с ДЦП оно ничем не поможет. Как говорят специалисты рынка, такие системы используются преимущественно для реабилитации взрослых после инсульта, детям с ДЦП нужно функционально другое оборудование. Оно более сложное, и поэтому – более дорогостоящее. Много "наварить" на нем на тендерах было бы сложнее.

Тендер для своих?

Тендерным процессом  в Министерстве социальной политики во время закупки систем реабилитации руководил Виктор Иванкевич – заместитель министра и руководитель аппарата.  В марте 2014 года он вернулся в министерство, откуда ушел с аналогичной должности в 2010 году. Его подписи стоят  под всеми документами, подтверждая согласие Минсоцполитики с результатами тендера.

Фото Иванкевича с сайта Минсоцполитики

Хотя к самому тендеру также есть несколько вопросов. Озвучим их в этой статье и продублируем в запросе к Минсоцполитики.

Тендер на поставку оборудования на сумму 24 млн грн выиграло ООО "ЄМГ" Україна", которое является дочкой Enterprises Medicales Gray S.A. (EMG, Швейцария). По неофициальной информации игроков рынка, за ней стоит Николай Кузьма, который, как утверждают СМИ, много лет выигрывает государственные тендеры на поставки медицинского оборудования. Но пока – речь не о нем.  

По сути, "ЄМГ" Україна" является компанией-прокладкой.  В Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей легко можно найти информацию, что уставный фонд компании, выигравшей тендер на 24 миллиона гривень, составляет одну тысячу. 

Вопрос № 1. Известен ли Минсоцполитики этот факт и не смущает ли их то, что нести ответственность за поставку оборудования на 24 миллиона государственных гривень будет компания, у которой уставной фонд меньше минимальной месячной зарплаты в стране?

Вопрос №2. Импортеры, занимающиеся поставками медицинского оборудования в Украину, утверждают, что компании  "Диатех-Украина" и "Евромедпроект" также связаны с Enterprises Medicales Gray S.A. (фирмой-учредителем компании "ЄМГ" Україна", выигравшей тендер). Владеет ли Минсоцполитики такой информацией?

Вопрос №3. Есть ли у чиновников Минсоцполитики совесть, если они наживаются на детях с ДЦП?

P.S. Это лишь начало нашего расследования. Мы попытаемся узнать, кто конкретно стоит за этой схемой, и все материалы передадим в правоохранительные органы.

Политрада


Теги статьи: КоррупцияМинсоцполитики

Дата и время 15 ноября 2014 г., 01:09     Просмотры Просмотров: 2866
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

24-летняя работница МВД попалась на взятке в тысячу долларов
Співробітник Державної служби праці розтратив 20 млн грн, що були виділені учасникам АТО - Рева
Соцработников, которые умышленно допустили насилие над ребенком, могут посадить за решетку - Минсоц

Управляющего санацией "Сумыхимпром" объявили в розыск
Коррумпированный пограничник вовлек во взяточничество родного брата
"Накормлю лично": Гройсман пригрозил коррупционерам жесткими мерами

Эпоха «смотрящих»: раскрыта схема по сбору денег на крупнейшем промтоварном рынке страны
В ЕС назвали Украину самой коррумпированной европейской страной
Журналисты разоблачили масштабные сделки столичного таможенника Сергея Тупальского

Вже встигли вкрасти 1 000 000: Військова прокуратура ліквідувала схему розкрадання бюджету на оборонному замовленні
После компромата Онищенко Запад потребует отставку Порошенко - СМИ
Флешка ГПСУ-2 или Что "крышуют" пограничники

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте