АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Слово – это все же воробей: появился топ-10 пустых обещаний Гройсмана

Слово – это все же воробей: появился топ-10 пустых обещаний Гройсмана
Слово – это все же воробей: появился топ-10 пустых обещаний Гройсмана

Эксперты называют популистскими обещания Гройсмана и вице-премьер-министра Владимира Кистиона, что через 2-3 года украинские дороги будут приведены в нормальное техническое состояние.

Эксперты интернет-портала «Слово і діло» сравнили обещания членов украинского правительства с их реальным выполнением, и создали список ТОП-10 популистских обещаний правительства, указав на то, что, несмотря на то, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман и члены Кабинета министров постоянно критикуют популизм, они сами этим грешат.

Как сообщил на пресс-конференции политический эксперт Валентин Гладких, в связи с тем, что в Украине так много говорят о таком явлении, как популизм, и в связи с тем, что это действительно важная проблема украинских политиков, специалисты портала «Слово і діло» решили создать список ТОП-10 популистских заявлений правительства.

«К большому сожалению, несмотря на свою постоянную и обоснованную критику популизма и популистов, Владимир Гройсман и члены его Кабинета, как показывает наш анализ, сами также заражены этой бациллой», – сказал Гладких.  Аналитик «Слово і діло» Виктор Гаврилюк продемонстрировал примеры наиболее популистских обещаний Кабинета министров, которые были озвучены как премьер-министром, так и отдельными членами правительства.

Так, Гаврилюк привел пример обещания Гройсмана и вице-премьер-министра Владимира Кистиона, что через 2-3 года украинские дороги будут приведены в нормальное техническое состояние;

обещания министра финансов Александра Данилюка о том, что все долги в Украине будут выплачены;

обещания министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, что после закрытия шахт люди не останутся без работы и о том, что до 2018 года не будет ни одной убыточной шахты;

обещания вице-премьер-министра и министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко о том, что в ходе медицинской реформы ни одно медучреждение закрыто не будет и так далее.

Гаврилюк подчеркнул, что, когда политики апеллируют к народным массам с максимально простой риторикой, необходимо в первую очередь задуматься о том, чего в связи с конкретным обещанием стоит ожидать на самом деле.

«Реально ли исполнение в рамках компетенций данного должностного лица? Существуют ли критерии, по которым можно будет проверить обещание, и является ли срок исполнения реалистичным? И главное – почему дается обещание: чтобы оправдать ожидания избирателей или же, чтобы реализовать необходимые задания и цели, которые стоят перед должностным лицом?», – добавил аналитик.

Гладких же перечислил признаки, по которым можно идентифицировать популистов. По его словам, такими признаками являются отсутствие конкретики, а именно критериев, по которым можно верифицировать или сфальсифицировать обещание, то есть проверить его исполнение или неисполнение, а также отсутствие указания срока выполнения обещаний.

В этот перечень также входят обещания, которые не входят непосредственно в полномочия спикера, и обещания, которые даются только лишь исходя из ожиданий избирателей, без учета реальной возможности выполнения.

Политический эксперт Александр Москалюк провел сравнительный анализ плана действий правительства с публичными заявлениями министров. Он отметил, что было установлено, что обещания министры дают относительно разнообразных сфер деятельности Кабмина, и эти обещания не всегда совпадают с задекларированными направлениями работы правительства.

«Давая обещание, члены правительства часто забывают, что Кабинет министров — это орган исполнительной власти, который воплощает законы, принятые парламентом. Заявления о каких-либо реформах должны быть подкреплены как минимум законопроектами и наличием парламентского большинства», – подчеркнул Москалюк.

Как сообщал УНИАН, ранее Гройсман отмечал, что одним из ключевых препятствий на пути к улучшению уровня жизни в Украине является популизм. Президент Украины Петр Порошенко также подчеркивал, что популизм в Украине блокирует приватизацию госимущества и запуск оборота сельхозземель, которые являются важными компонентами программы реформ при сотрудничестве с Международным валютным фондом.


Теги статьи: ПолитикиКабминГройсман ВладимирКистион Владимир

Дата и время 12 сентября 2017 г., 21:10     Просмотры Просмотров: 1153
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075154