АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Мавр может уходить. Как Саакашвили повлиял на планы Банковой

Мавр может уходить. Как Саакашвили повлиял на планы Банковой
Мавр может уходить. Как Саакашвили повлиял на планы Банковой

Медийный маховик «дела Саакашвили» продолжает раскручиваться. Вчера экс-губернатор намерен был выступить с особым заявлением о планах на ближайшие месяцы, но вместо этого обидчиво констатировал, что его паспорт, якобы «украденный» сотрудниками полиции, «находится в кабинете у Порошенко».

Заодно подписал протокол о незаконном пересечении границы, который предъявили ему офицеры Госпогранслужбы (от руки внес в документ возражение: протокол вручен в нарушение закона, через два дня после факта перехода). Но главный эффект от приезда Михо еще предстоит ощутить: он может послужить «трамплином» для оппозиционных сил и способен даже сорвать планы Банковой по выведению во второй тур контролируемого политика на президентских выборах — 2019.

Михо не берут в президенты 

Разумеется, сам Саакашвили вряд ли будет конкурировать за место в президентском рейтинге. Даже при наличии украинского гражданства права на участие в парламентских или президентских выборах у него нет вплоть до осени 2023 года — действует ценз оседлости (пять лет для парламентской кампании и десять для президентской). Конечно, невозможного в Украине нет ничего — под генпрокурора Юрия Луценко, например, закон переписали быстро.

Но это экстремальный вариант, ведь в этом случае вносить изменения придется в Конституцию, что невозможно. Вместо этого Саакашвили может стать точкой сбора для оппозиции

политолог Руслан Бортник 

В случае с оппозицией интересны рейтинги: по летнему опросу центра «Социальный мониторинг», в «президентском» рейтинге лидируют Юлия Тимошенко с 11,2% (Петр Порошенко получает 9,5%). Другие фигуранты — Юрий Бойко («Оппоблок») и Вадим Рабинович («За життя») — имеют по 7,3%, Олег Ляшко набирает всего 6,7%. Гипотетически за место во втором туре мог бы сразиться Анатолий Гриценко с 5,1% поддержки.

Другой соцопрос (Центр социсследований «София», 6–12 августа), показывая Тимошенко те же 11%, отдает Порошенко сразу 10,8% и еще 10,3% Юрию Бойко. Олег Ляшко получил бы 7,6%, Гриценко — 6,2%, Вадим Рабинович — 5,2%, Андрей Садовый — 4,3%. Отдельно замерили рейтинг лидера рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука: 4,5% — неплохо для человека, просидевшего в Раде несколько месяцев в 2006 году.

«Саакашвили сделал главное: внес сумятицу и переиграл устоявшиеся правила игры. Сам он и его рейтинги просядут в среднесрочной перспективе (полгода), а вот для Юлии Тимошенко и Андрея Садового встать рядом было политтехнологической находкой — оба теперь могут претендовать на участие во втором туре», — полагает политолог Сергей Быков. Этот тезис, конечно, разделяют не все. «Тимошенко запрыгнула в чужой поезд — нет команды. Нет анализа, стратегии, яркой ниши. Только общие слова о том, «что все плохо». Но это уже не продается», — описал ситуацию политтехнолог Михаил Подоляк.

Второй тур 

Быков намекает на технологию победы во втором туре, которую, по данным «Вестей», намерен задействовать президент. По образцу президентской кампании 2000 года: Леонид Кучма (несмотря на негативный шлейф, его представили как «прогрессивного молодого реформатора») выставил против себя Петра Симоненко — шансов у которого не было, как у олицетворения консервативных «коммунистических» ценностей.

«С точки зрения власти, «второтуровые» (наиболее удобны для Петра Порошенко. — Авт.) Ляшко, Бойко и Рабинович. Но и они могут выиграть у Порошенко, учитывая, что рейтинг Порошенко сейчас невысок. Более того, единства во власти нет, и не все однозначно поставят на действующего президента, — считает политолог Вадим Карасев. — Тут та ситуация, когда голосовать будут не «за» условного Рабиновича, а «против» Порошенко».

Последнее, по словам Бортника, делает выгодной ситуацию для любого оппозиционера, который сможет выгодно обыграть посылы. «В стране, где индекс недоверия к власти 85%, оппозиционным быть выгодно — и Михаил Саакашвили в этом случае играет роль «торпеды» против Порошенко. Проблема в том, что у оппозиции (как и у власти) нет четкого видения того, что предложить обществу как альтернативу — из-за этого высок уровень неуверенности в будущем», — считает Бортник. А повторить 2000 год будет сложно.

«Кучме тогда было достаточно рассорить между собой «Каневскую четверку» — и весь госаппарат, бизнес начал концентрироваться вокруг него, — пояснил Карасев. — Тем более что он проводил умеренную политику, не обещая ничего конкретного, а Петру Порошенко будет очень сложно убедить регион голосовать за него: он не сможет доказать, что способен проводить умеренную и центристскую политику в интересах каждого региона».

Задумка президента в этой ситуации — «заякорить» европейские месседжи и попытаться победить во втором туре.

Подать заявку на вступление в ЕС — один из наиболее вероятных посылов. Но это может и не сработать — у Петра Порошенко реально есть шансы невыхода во второй тур. С этой целью будут тянуть Олега Ляшко или кого-то из неполитических деятелей, того же Вакарчука, которых можно будет обойти на теме отсутствия опыта

политэксперт Алексей Якубин 

По данным «Вестей», на Банковой уже начали рассматривать разные варианты действий в 2019 году. «Следующей весной проведут контрольные замеры социологии и будет ясно, как действовать. Может, там рейтинги просядут настолько, что они согласятся с предложением Яценюка провести реформу Конституции, превратив должность президента в «английскую королеву» и нашпиговав полномочиями пост премьер-министра, на который будет предложен сам Порошенко», — сказал «Вестям» собеседник в БПП.


Теги статьи: Незаконное пересечение государственной границыГражданствоПолитикаСаакашвили Михаил

Дата и время 13 сентября 2017 г., 13:05     Просмотры Просмотров: 2555
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065097