АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

БПП сел на потоки Коломойского

БПП сел на потоки Коломойского
БПП сел на потоки Коломойского

Кураторы ТЭК от Блока Петра Порошенко и «Приват» Игоря Коломойского заключили заправский союз

7 сентября Национальная полиция Украины огласила результаты аукционов на общую сумму 379,9 млн гривен по покупке дизеля и бензина А-92 и А-95. В тендере, разбитом на шесть лотов, приняли участие компания «ОККО» Виталия Антонова, «Нафтотрейд ресурс» из группы WOG депутата Верховной Рады Степана Ивахива и его партнера Сергея Лагура, «Альянс Эволюшн» из группы «Приват» Игоря Коломойского, малоизвестная фирма «Техойл ритейл» Виталия Пащенко, а также один из ключевых в последние два года поставщиков топлива в стране — ООО «Трейд Коммодити».

Почти все фирмы сражались за все заказы — и только «Альянс Эволюшн» принял участие лишь в  одном тендере — дизельном. Чуть позже станет понятно, почему.

На фото — Андрей Адамовский

В конечном счете победу по всем шести лотам одержал «Трейд коммодити», который суммарно, при ожидаемой стоимости топлива на уровне 379,9 млн гривен предложил поставить нужный объем (13 млн л бензина и 2,95 млн л дизеля) за 360 млн гривен.

«ОЛИГАРХ» уже подробно описывал связи компании-победителя, которая с начала 2016 года получила подряды вместе со связанными структурами от госзаказчиков на поставку топлива более чем на 10 млрд гривен. «Трейд коммодити» близка к Андрею Адамовскому  со-президенту Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, который долгое время был старшим партнером нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского.

На фото — Юрий Родин

Последний считается в парламенте правой рукой «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко — армейского товарища Петра Порошенко. Ранее в СМИ Адамовский признался, что представляет интересы «Трейд коммодити». Помимо этого, «Трейд коммодити» обслуживается в одесском банке «Пивденный» — финучреждении, основным собственником которого числится скандально известный бизнесмен Юрий Родин. В число клиентов «Трейд Коммодити» входят Минобороны,  «Укрзализниця», аэропорт «Борисполь», государственные порты и т.д. Им компания осуществляет преимущественно дизельные поставки.

Нынешний подряд для Нацполиции — новый виток в карьере компании. Это розничный рынок, где заправка происходит на АЗС компании-победителя по всей стране через талоны или смарт-карты. Группа «Трейд Коммодити» владеет всего 15 автозаправочных станций, работающих под брендом Sky преимущественно в Днепропетровской области. Однако проблему наличия разветвленной сети АЗС по всей стране фирма успешно решила и сделала это с помощью Игоря Коломойского.

На фото — Игорь Коломойский

Упомянутый участник тендера Нацполиции  — ООО «Альянс Эволюшн» — ключевой в последние пару лет участник гостендеров от группы «Приват». Он же — самый частый участник топливных тендеров  в стране. Все это благодаря крупнейшей сети АЗС, насчитывающей около 1,5 тыс заправок, которая находится под контролем «Привата». В нынешнем тендере «Альянс Эволюшн» претендовал только на один из шести лотов — дизельный. Бензиновые, в которых заправка топливом марок А-92 и А-95 в розничных сетях должна происходить при помощи топливных карт и талонов, приватовцы проигнорировали.

Этот странный факт имеет простое объяснение: по данным «ОЛИГАРХА», незадолго до проведения тендера «Альянс Эволюшн» подписал партнерский договор пользования сетью с ООО «Трейд коммодити», предоставив этой компании право получать топливо на «приватовских» АЗС («Укрнафта», ANP, «Авиас», Sentosa Oil и другие) по скретч-картам и талонам.

oligarh.media

А в тендерной документации «Трейд Коммодити» указал, что весь ресурс А-92 и А-95 он будет получать от Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Контрольный пакет этого предприятия, как известно, принадлежит группе «Приват».

oligarh.media

Таким образом, можно говорить об оформлении на рынке нового союза в лице «Привата» Игоря Коломойского и структур, близких к БПП, под девизом «Только бизнес, ничего личного». Первому выгодно иметь гарантированный сбыт ресурсов со своего Кременчугского НПЗ. Второму участнику союза еще выгоднее фактически на пустом месте («Трейд Коммодити» является всего лишь посредником между заказчиком и поставщиком топлива и услуг) иметь «по бумагам» крупнейшую сеть АЗС в стране. И учитывая административные возможности покровителей «Трейд коммодити» и не самое выгодное положение «Привата», новый союз имеет все шансы просуществовать долго.

Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Родин ЮрийАдамовскийТрейд КоммодитиУкрнафтаУкрзализныцяКоломойский

Дата и время 13 сентября 2017 г., 17:31     Просмотры Просмотров: 1264
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06952