АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Лесин уведомил Венедиктова о заочном собрании совета директоров «Эха Москвы». Наблюдатели говорят о запуске процедуры отставки главреда радиостанции.

Лесин уведомил Венедиктова о заочном собрании совета директоров «Эха Москвы». Наблюдатели говорят о запуске процедуры отставки главреда радиостанции.
Лесин уведомил Венедиктова о заочном собрании совета директоров «Эха Москвы». Наблюдатели говорят о запуске процедуры отставки главреда радиостанции.

На сайте «Эха Москвы» опубликован скан письма, которое сегодня, 14 ноября, глава «Газпром-Медиа холдинга» и председатель совета директоров радиостанции Михаил Лесин направил главному редактору Алексею Венедиктову. Как передает корреспондент Znak.com, в послании Лесин уведомляет Венедиктова о заочном собрании совета директоров, в ходе которого, в частности, будет рассматриваться вопрос о главреде радиостанции.

 

«Уважаемый Алексей Алексеевич! Уведомляю вас о проведении 21 ноября 2014 года заочного голосования совета директоров ЗАО «ЭХО МОСКВЫ», созываемого в соответствие с пунктами 17.1, 17.2 Устава ЗАО «ЭХО МОСКВЫ», – говорится в письме Лесина. В повестке дня значится три вопроса: о главном редакторе «Эхо Москвы», о редакции радиостанции и о формате вещания «Эха».

 

 

Нельзя исключать, что в ходе собрания совета директоров Алексей Венедиктов будет лишен полномочий главного редактора, должность которого он занимал много лет. Это может стать итогом конфликта с Лесиным, поводом для эскалации которого стала история с обозревателем «Эха» Александром Плющевым.

 

Претензии акционеров радиостанции к Плющеву появились после того, как он в своем твиттере спросил у читателей, считают ли те гибель сына главы администрации президента Сергея Иванова доказательством существования высшей справедливости или Бога. Через какое-то время Плющев свой пост удалил и принес извинения всем, кого мог оскорбить этим вопросом. Однако реакция уже пошла: шеф-редактору радиостанции Алексею Венедиктову позвонил глава «Газпром-медиа» (является владельцем 66% акций радиостанции «Эхо Москвы») Михаил Лесин и потребовал уволить Плющева. На это Венедиктов ответил ему отказом. Тем не менее журналиста вызвали к гендиректору «Эха» Екатерине Павловой, которая при нем подписала приказ о его увольнении.

 

По словам Венедиктова, бумага, подписанная гендиректором, не имеет никакой юридической силы, поскольку в уставе радиостанции прописано, что представлять журналиста к увольнению может только шеф-редактор и больше никто. Помимо этого, приказ был подписан 6 ноября с аналогичной датой увольнения, в то время как согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан уведомлять работника об увольнении не менее чем за три дня.

 

В ответ на действия Венедиктова, Лесин дал понять, что отставка может ждать самого главного редактора радиостанции.

 

Накануне, будучи в Екатеринбурге, свою оценку ситуации дал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. «При переходе в чистую юридическую плоскость у главного редактора, конечно, есть право никого никуда не увольнять, – сказал Волин. – Но при этом если владелец не согласен с таким решением главного редактора, тогда владелец должен неизбежно сменить главного редактора. Изначально моя позиция заключалась в том, что Венедиктову надо было договориться с акционерами и по-хорошему провести то решение, о котором его просят акционеры. Но если главный редактор упирается, с точки зрения чистоты конструкции, у акционера должно быть право заменить главного редактора и провести то кадровое решение, которое он считает необходимым… Я очень надеюсь, что они смогут договориться», – заявил замминистра.

http://www.znak.com/urfo/


Теги статьи: ЛесинЛесин МихаилЭхо Москвы

Дата и время 15 ноября 2014 г., 11:26     Просмотры Просмотров: 3020
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Он нас безвизом отхлещет...", – в России смеются над опросом "Эха Москвы" о "самой опасной" национальности
В громкий сексуальный скандал попали Поклонская и Жириновский
В России запустили провокационный опрос

"Наша страна ни с кем не воюет": на российском радио поспорили из-за Украины
Российские журналисты рассказали, как им в Украине стало стыдно за Россию
Демарш в прямом эфире из-за Украины: скандал с российским поэтом получил продолжение

"Мерзкое вранье": скандал с российским поэтом из-за Украины набирает обороты
"Бесконечный респект": российский поэт устроил демарш в прямом эфире из-за Украины
Бывшего министра печати России Лесина забили до смерти битой

На российской радиостанции "Эхо Москвы" появится программа "А что там у хохлов"
“Украинские танки будут наматывать вас на гусеницы”: Муждабаев жестко ответил зарвавшемуся ватнику
Стало известно, кто может составить главную конкуренцию Путину на президентских выборах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.124652