АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Чем владеют ректоры самых популярных украинских вузов

Чем владеют ректоры самых популярных украинских вузов
Чем владеют ректоры самых популярных украинских вузов

C 2017 года ректоры вузов тоже должны подавать декларации о доходах. Журналисты сравнили состояние руководителей 5 самых рейтинговых украинских вузов. 

Уже несколько лет подряд по количеству желающих вступить абитуриентов лидирует Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. С 2008 года ректором КНУ является Леонид Губерский, в целом же в университете он работает более 40 лет.

Согласно декларации, Леонид Васильевич является настоящим миллионером — на его банковском счете хранится почти 1,2 млн гривен. Еще около 170 тысяч гривен накопила его жена. Из недвижимого имущества Лариса Губерская владеет квартирой площадью 190 кв. м в Киеве, а сам профессор — только гаражом на 18 «квадратов». Два автомобиля — Audi A6 и Lexus RX 350 — тоже записаны на жену.

Ранее «Новое время» сообщало, что у Ларисы Губерской также есть имущество, которое не попало в декларации — а именно земельный участок площадью 0,09 га в поселке Михайловка-Рубежовка под Киевом. На соседнем участке площадью 0,36 га стоит дом более чем 700 «квадратов», записанный на 89-летнюю тещу ректора. По оценке риэлторов, цена этого дома — минимум 1 млн долларов. Самже закрытый коттеджный городок, в котором находится дом, скрывается за табличкой научно-учебного центра КНУ имени Шевченко «Хутор Жуков».

Также Леонид Губерский не задекларировал бизнес жены — адвокатскую компанию «Виллар» и ООО «Институт законодательных исследований».

bihus.info

Высокими доходами может похвастаться ректор Киевского политехнического института имени Сикорского Михаил Згуровский — за 2016 он заработал более 1,7 млн гривен. В 2009 году, претендуя на должность вице-премьера, он объяснял свои миллионные доходы изобретательской деятельностью. Согласно декларации, Згуровский имеет более 50 изобретений. Еще 972 тысяч гривен заработала в 2016 году его жена Татьяна Померанцева от передачи в аренду имущества в США. В Америке она владеет домом площадью 150 кв. м. Еще одним домом на 287 «квадратов» в селе Крюковщина под Киевом владеет сам Михаил Згуровский. Автопарк семьи составляют Range Rover 2013 года и Toyota Prius 2005 года выпуска.

Самым большим поклонником недвижимости среди ректоров оказался глава Харьковского национального университета имени Каразина Виль Бакиров. В его собственности — 2 гектара земли, дом площадью 469 кв. м и 190-метровая квартира в Харькове. А вот автомобильным транспортом, если верить декларации, Виль Савбаевич не увлекается — ездит на ВАЗ 210994, да и то на праве пользования. Также Бакиров задекларировал 22 картины и библиотеку художественной и научной литературы.

Дом площадью 251 кв. м построил себе и ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Владимир Мельник. Также они с женой владеют двумя квартирами во Львове площадью 72 и 49 кв. м. Еще одна на 63 «квадрата» находится в жены и сына в пользовании. Передвигается ректор на скромном Mitsubishi Lancer 2008 года выпуска, наличными Владимир и Марта Мельники сохраняют 250 тысяч гривен.

Наиболее таинственной оказалась декларация ректора Харьковского политехнического института Евгения Сокола, поскольку два его сына не предоставили значительное количество информации о себе. Сам Евгений Иванович обладает 92-метровой квартирой в Харькове и домом на 352 «квадрата». Еще одна квартира площадью 83 кв. м находится в общей собственности жены и сыновей. В 2016 году младший сын ректора Владислав Сокол стал владельцем 98-метровой квартиры недалеко от центра Харькова, однако для декларирования информацию о площади якобы не предоставил. Также дети не проинформировали отца о своих доходах, денежных активах и даже годах выпуска автомобилей Kia Sportage и Honda CR-V. А о бизнесе сыновей — ООО «Бизнес ИТ Академию», ООО «Первая ИТ Компанию», ООО «Академия Смарт» и ООО «Ингромсервис» — Евгений Сокол в декларации не упомянул вообще.

Павел Полтавченко


Теги статьи: ДекларацииВиль БакировЗгуровский МихаилЗгуровськийГуберский ЛеонидВУЗ

Дата и время 13 сентября 2017 г., 18:00     Просмотры Просмотров: 1616
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нарушений не выявлено: Корчак объяснила, почему топ-чиновники не привлечены к ответственности
Глава Национальной общественной телерадиокомпании задекларировал зарплату в 216 000
Соломатина заявила, что подозревает 6 человек в фальсификации проверок деклараций

Начальника элитного вуза задержали по подозрению в растрате 24 млн
"Оплевали меня": стало известно о резком повороте в секс-скандале с 70-летним профессором из Ривного
Скандал в харьковском вузе: будущих летчиков кормили червяками и тараканами

20-летняя дочь военного прокурора стала владелицей квартиры бизнес-класса в Киеве
Мать главы районного суда купила авто за миллион
Нардеп Сольвар, записавший на родственников много элитного жилья, опять официально миллионер

Главе Шевченковского района Харькова неизвестные подарили 750 тысяч
Новый глава ГБР за прошлый год заработал всего 19 тысяч гривен и взял кредит
Украинским студентам повысили соцстипендии

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13862