АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Месть за ложь. Чем окончится война Порошенко с обществом

Месть за ложь. Чем окончится война Порошенко с обществом
Месть за ложь. Чем окончится война Порошенко с обществом

«Общество недовольно жизнью и властью. В условиях внешней агрессии и экономического кризиса, горьких потерь и немалых материальных убытков чувство справедливости сейчас обострено как никогда. Люди как будто обнаженным нервом реагируют на малейшую ложь», – так с трибуны Верховной Рады Петр Порошенко характеризовал нынешнее состояние гражданского общества в своем ежегодном послании.

А спустя всего три дня после этой пламенной речи вся страна в режиме онлайн наблюдала результат сомнительного личного решения президента лишить украинского гражданства одного из своих оппонентов: блокирование пункта пропуска в Краковце, остановленный поезд, «минирование» КПП и, наконец, прорыв границы.

Это один из примеров итога государственной политики «закручивания гаек» и сворачивания гражданских свобод, которую начали проводить властные структуры. Причем с каждым годом политика эта становится жестче и агрессивнее.

В результате Администрация президента и силовые структуры получают ответную реакцию гражданского общества: все более частые и более агрессивные протесты. В ответ на которые власть еще туже пытается «затянуть гайки» – и противостояние выходит на новый виток.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя в этой ситуации Администрация президента и силовые ведомства пытаются подойти к проблеме комплексно и начинают новое активное наступление на гражданское общество.

На сегодняшний день это проявляется в попытках законодательно расширить полномочия силовиков в части подавления протестов, мощном давлении на наиболее активных членов гражданского общества, а также в ограничениях для СМИ освещать работу госструктур.

Еще больше силы, еще больше власти

Получить все полномочия полицейских, подкрепленные правом бить митингующих, если они подошли слишком близко, – такое расширение полномочий для Нацгвардии требует парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности. Его представители настоятельно рекомендуют ВР принять законопроект № 6556 о расширении полномочий Национальной гвардии.

Этот документ, кроме всего прочего, оговаривает право нацгвардейцев применять силу во время мирных собраний только за то, что митингующие «сокращают минимальное безопасное расстояние» до кордона Нацгвардии. При этом расстояние это определяют сами нацгвардейцы на свое усмотрение.

То есть разгон любого митинга станет возможным только потому, что, как показалось нацгвардейцам, митингующие подошли к ним слишком близко. Другими словами, сила будет применяться не в ответ на правонарушение, а превентивно – бить будут еще до того, как митингующие начнут делать что-то противозаконное.

Депутатов-инициаторов этого закона, среди которых советник главы МВД Антон Геращенко, уже не устраивает, что Нацгвардия выполняет только вспомогательные функции в обеспечении общественного порядка и выступает в качестве подкрепления Нацполиции. Нардепы требуют для нацгвардейцев все полномочия полицейских.

Что это означает? А то, что в случае противоправных действий полицейского, расследование будет опираться на данные его нагрудного видеорегистратора, а также на персональный жетон, идентифицирующий сотрудника Нацполиции.

Но вот если руки распустит нацгвардеец, доказать его вину будет практически невозможно, поскольку ни видеорегистратора, ни идентификационного жетона у него нет. На кого жаловаться? Да кто ж потом разберет.

Более того, Нацгвардия – это военная структура, а согласно Конституции в Украине запрещено использовать Вооруженные Силы и другие военные формирования для ограничения прав и свобод граждан (ч. 4 ст. 17).

Это не говоря уже о том, что полиция выполняет больше сервисную функцию, как об этом любит напоминать Арсен Аваков. А Нацгвардия заточена на выполнение военных задач.

Соответственно, полицейские проходят курс обучения коммуникации с гражданами, выходу из затруднительных ситуаций и т.д. А вот нацгвардейцы не привыкли общаться с гражданскими, чтобы решить возникшие проблемы. Их функция – получить приказ и действовать, а не самостоятельно решать, как поступить в той или иной сложной ситуации.

Если для нейтрализации и запугивания общественных активистов власть не брезгует никакими методами – это уже диагноз власти.

Все эти риски уже стали объектом внимания многочисленных правовых и правозащитных организаций, объединенных в коалицию «Нет полицейскому государству».

Ее представители пытались переубедить нардепов, как минимум, отправить проект на доработку, но попытка оказалась безрезультатной. В своем стремлении обеспечить себе тотальный контроль над любыми массовыми акциями, в том числе и мирными протестами, нардепы наотрез отказались что-либо менять.

И снова попытка «закрутить гайки» натолкнулась на противодействие общества. И чем настоятельнее депутаты будут требовать расширения полномочий Нацгвардии, тем активнее и агрессивнее будут протесты. А они неизбежны: коалиция организаций «Нет полицейскому государству» уже призвала противников этой нормы выходить на мирные протесты.

«Что теперь делать? Только не обвиняйте меня в том, что я «расшатываю лодку». Я скажу – проводить всеукраинские протесты. Что требовать во время протестов? Или чтобы ВР проголосовала за возвращение 6556 на доработку, или чтобы ВР вообще отклонила 6556», – заявил один из представителей коалиции Михаил Лебедь.

В очередной раз законодатели наступают на одни и те же грабли: чем жестче законы и меньше свобод, тем более жестким будет протест. Понимая это, власть одновременно с суровыми законодательными инициативами мощно давит на наиболее активных представителей гражданского общества.

Способ переубедить

Можно по-разному относиться к общественным активистам и результатам их деятельности. Но если для их нейтрализации и запугивания власть не брезгует никакими методами – это уже диагноз власти.

Вспомним суд над главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным. За удар в лицо человеку, называющему себя журналистом, активисту грозит до трех лет тюрьмы «за умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести».

А теперь вспомним нардепа из «Народного фронта» Сергея Пашинского, который прострелил человеку ногу из огнестрельного оружия, оставив того инвалидом на всю жизнь. Нардепа признали невиновным.

Вспомним пьяное ДТП сына экс-регионала, а ныне нардепа от партии «Воля народа» Игоря Молотка – 29-летнего Дениса, пытавшегося скрыться от преследования полиции, протаранившего два автомобиля и убегавшего от полицейских, суд оправдал.

Вспомним «звезд» видео НАБУ о махинациях с добычей янтаря – депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова. Парламент вообще отказался давать добро на их задержание и арест, несмотря на массу доказательств их вины.

Нынешние позиции власти поддерживают три столпа: расширение полномочий силовиков, давление на активистов и закрытость от СМИ.

Одновременно с этим самым злостным нарушителем закона оказался активист Шабунин, чья организация раскрыла немало скандальных схем обогащения топ-чиновников и судей.

Или, например, история с запорожским антикоррупционером Максимом Иванищевым – ему и его семье угрожал скандально известный глава обладминистрации Константин Брыль, он же генерал СБУ, подозреваемый в не совсем трудовых доходах.

Активист решил отреагировать на угрозы, написав заявление в ГПУ, МВД и СБУ. И после вороха отписок его делом занялся целый участковый инспектор. Естественно, воз и ныне там.

Впрочем, можно сказать, что Шабунину с Иванищевым еще повезло. А вот главе Харьковского антикоррупционного центра и депутату облсовета Дмитрию Булаху – не очень. Итогом его расследований стали его же сломанные ребра, сотрясение мозга, рваные раны головы и посттравматическая пневмония.

Активиста жестоко избили в среди белого дня на глазах у прохожих. Естественно, ни доказательств, ни улик, ни результатов следствия.

Похожая ситуация была и с руководителем Антикоррупционного движения Запорожья Константином Беловым, расследовавшим распил бюджетных денег на реконструкции улиц. На него напали на глазах у соседей, правда, тяжелых травм удалось избежать, досталось лишь автомобилю – нападавшие порезали два колеса.

И подобные случаи не единичны. Это показывает общую тенденцию по давлению на особо активных участников гражданского общества. И давление это идет из властных кабинетов, поскольку цель активистов – разоблачение нелегальных схем представителей власти.

Но только этими двумя факторами – расширением полномочий силовиков и принуждением активистов к мирному сосуществованию с чиновниками – власть не ограничивается. В дополнение к этому продвигается инициатива ограничения работы СМИ в различных госструктурах – чем меньше знают, тем меньше поводов для протестов.

В закрытом режиме

«Мы обеспокоены ситуацией с открытостью и прозрачностью деятельности городской власти. Это не первый случай ограничения доступа представителей общины на заседание сессии городского совета, что является нарушением ст.8 регламента Харьковского городского совета 7 созыва, которой предусмотрено, что члены территориальной громады города Харькова могут присутствовать в сессионном зале во время открытых пленарных заседаний».

С таким официальным обращением выступила «Самопомощь» из-за того, что на заседание горсовета в очередной раз не пустили представителей общины, некоторых депутатов и журналистов. А все вопросы, связанные с распределением денег городского бюджета, всегда решаются за закрытыми дверями.

Похожая ситуация и в горсовете Одессы – представители власти во что бы то ни стало пытаются перекрыть доступ СМИ и общественности к своим заседаниям. Периодически подобные инциденты возникают и в других городах, когда местные советы решают собраться в закрытом режиме.

Когда все превращается в обман, когда обман уничтожает идеалы, люди выходят и защищают их, как могут.

Точно так же боится любой огласки еще одна ветвь власти – судебная. Через парламент усилено продавливают изменения в процессуальные кодексы, предусматривающие запрет на видеосъемку судебного заседания.

Сейчас какого-то особого разрешения для этого не требуется, но после многочисленных «странных» оправдательных приговоров, по поводу которых поднялся шум в прессе и обществе, власть в очередной раз призадумалась. И придумала формулировку: суд вправе запретить видеозапись, если она мешает ходу судебного процесса.

«Фактически это неограниченное право судьи запретить видеозапись и сделать процесс закрытым для широкой общественности, – объясняет адвокат Роман Маселко. – Достаточно судье сказать: «Прекратите, так вы мешаете ходу процесса».

Таким образом, открытые судебные процессы могут остаться в прошлом. Слишком уж много волнений в последнее время в обществе по поводу решений судей.

Похожая ситуация и с обсуждением коррупции в высших эшелонах украинской власти, которое инициировали представители Международного антикоррупционного консалтингового совета ЕС.

То есть, представители украинской власти согласились обсудить проблему коррупции со своими коллегами из Евросоюза, но только за закрытыми дверями без представителей прессы. Якобы так разговор будет более откровенным, а результаты более эффективными. Действительно, зачем лишний раз дразнить избирателей суммой взяток и откатов среди депутатского корпуса?

Таким образом, мы видим, что нынешние позиции власти поддерживают три столпа: расширение полномочий силовиков, как ответ на чрезмерную активность общества, давление на активистов, вплоть до физического воздействия, и закрытость от СМИ, как источника информации о злоупотреблениях государственных мужей.

И как долго эти столпы продержатся, успеет ли власть их укрепить и основательно зацементировать, зависит только от гражданского общества.

«Я считаю, что ситуация очень быстро может взорваться новым возмущением людей, – уверен нардеп Егор Соболев. – Для меня показательными стали события возле киевского магазина дорогой мебели (разгром магазина из-за стертых граффити времен Майдана – ред.). Важно, что многие люди, которые не одобряют насилие и никогда не громили магазинов, в этот раз насилие одобрили. Потому что когда все превращается в обман, когда обман уничтожает идеалы, люди выходят и защищают их, как могут».


Теги статьи: ПолитикаГражданствоМихаил СаакашвилиПорошенко

Дата и время 13 сентября 2017 г., 20:27     Просмотры Просмотров: 2173
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсмана назвали “случайным премьер-министром”. Узнайте из-за чего
Бюджет 2018. Це шок. Лише дві цифри, які говорить самі за себе. Куди? Для чого? Якого біса?, – Андреєв
Александр Дубинский: «Суть этой «правовой реформы» — хаос в личных целях»

Как Днепряне встречали Саакашвили и гнали прочь провокаторов БПП (видео)
"Я уже считаю, что это наша страна. Извини, Меркель, ты в пролете", - русскоговорящие граждане ФРГ на выборах в Германии
Уикенд украинских политиков: как провели выходные Порошенко, Аваков и Лещенко

Как к отъявленным убийцам: стало известно о зверском отношении к соратникам Саакашвили
Сергей Лямец: «Портрет был в хорошем настроении и набрал министра финансов»
Националисты попросили дать гражданство известной россиянке

Мустава Найем: я ненавижу нашу власть, критикую Порошенко, но из его фракции ни за что не выйду
АТО на всей территории Украины: а вы одобряете?
Черновил рассказал, что даст Путину прохождение пророссийской партии в Бундестаг

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099558