АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Чёрный бизнес Василия Лазоришинца построен на здоровье украинцев

Чёрный бизнес Василия Лазоришинца построен на здоровье украинцев
Чёрный бизнес Василия Лазоришинца построен на здоровье украинцев

В то время как в стране полным ходом происходит внедрение медицинской реформы, далеко не все причастные к этому процессу, готовы отказаться от старых схем, где было так удобно "пилить бабло" и брать откаты.

Ярчайшим примером того что коррупция в медицине живее всех живых, является последняя ситуация вокруг Института Амосова в целом и его директора Василия Лазоришинця, в частности. Происходящее приобрело немалый резонанс в сети, а так как тема здоровья важна для каждого человека, неудивительно что пост популярного блогера Sergey Naumovich о злоупотреблениях не оставил людей равнодушными.

Итак, суть происходящего очень проста. Недавно Минздрав предложил провести эксперимент и изменить систему финансирования нескольких лечебных заведений, в том числе и для Института Амосова.

Однако, в ответ на это, Василий Лазоришинец, бывший и.о. министра охраны здоровья при правительстве Яценюка, бросился активно выступать в СМИ и по телевизору и жаловаться на то, что Кабмин их притесняет, денег на зарплаты врачам нет, они увольняются и уезжают за границу. А людям отказывают в операциях, после чего они просто приходят домой и умирают дома.

Подобные расчётливые и бьющие на жалость инсинуации понятное дело вызвали резонанс и Кабмин, по указанию Гройсмана, отменил эксперимент. И даже выделил из Госбюджета дополнительные деньги, которые уже начали «пилить».

Например, деньги, выделенные на постройку нового корпуса для Института – чем не золотое дно для откатов и «пилинга»? Ведь еще при Азарове, когда корпус только закладывали – умудрились распилить почти миллиард.

Или вот еще, выделено – 9 млн. грн. на закупку нового медицинского оборудования, хотя до сих пор не расследовано дело двухлетней давности, с оставленными гнить в подвале, сверхдорогими мед.аппаратами. Но зачем об этом думать, если можно снова «отстегнуть» доброму другу Лазоришинцу сумму, которой бы хватило небольшой больнице на периферии примерно лет на 5.

Еще более странно, что деньги выделили именно на это, хотя Лазоришенец, давил именно на статьи для оплаты операций.

Однако блогер отмечает разительное несоответствие между заявленными «хотелками» директора Института и реальными потребностями для лечения.

«Найдешевша операція обходиться 80 тис грн, середня 139 тис, дороговартісні 150-180 тис», — заявил Лазоришинец. А вот Сергей Наумович провёл небольшое собственное исследование, которое каждый может повторить самостоятельно, и выяснил что одна из самых распространённых операций, согласно статистике Института Амосова — стентирование. И в частной "Клинике новых технологий", которая, кстати, находится на 3-м этаже института и непрямо принадлежит самому Лазоришинцу, такая операция стоит 32 900 грн. При чем это цена по прайсу. А как удалось выяснить в другой частной клинике, себестоимость такой операции не больше 25 000 грн.

И в итоге непомерные аппетиты директора Института все-таки удовлетворили. 100 млн. уже выделили и еще порядка 170 должны выделить в октябре.

Получается, что государство, выделяя деньги на операции по такой цене переплачивает в несколько раз. А ведь деньги государства, на секундочку, это наши с Вами налоги!

С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что без «доп.выплат» врачам ни одна операция не обходится. Кушать ведь хотят все. И помимо завышенной суммы от государства Институт Амосова получает еще и добровольно-принудительные дотации от пациентов, которые проходят лечение. За доказательствами далеко ходить не нужно – просто погуглить отзывы в интернете или почитать Фейсбук. Бесплатно Вы ничего не получите, а если и получите, то чуть ли не в виде подачки.

Получается, что по факту пациенты все так же платят за все сами. А вот куда идут деньги выделенные из бюджета, это загадка похлеще бермудского треугольника.

Или может Лазоришенец просто дает откат Гройсману из этой суммы? Это бы многое объяснило.

Кажется, что получить ответ на некоторые из вопросов и поднятых проблем будет ой, как непросто. Но как минимум, их надо начинать задавать. И Кабмину и премьеру. Ведь пока подобное происходит – ни о каком европейском пути развития и реальных реформах, говорить не приходится.

investgazeta.info


Теги статьи: КабминИнститут АмосоваМинздравЛазоришинець Василь

Дата и время 13 сентября 2017 г., 22:04     Просмотры Просмотров: 1169
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070866