АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Нацбанк: хватит заливать госбанки деньгами, пускай активнее выбивают долги

Нацбанк: хватит заливать госбанки деньгами, пускай активнее выбивают долги
Нацбанк: хватит заливать госбанки деньгами, пускай активнее выбивают долги

Украинские госбанки не нуждаются в докапитализации, заявила заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, комментируя инициативу Минфина по отказу выпускать ОВГЗ для докапитализации его финучреждений в 2018-2020 гг. Ее озвучила на прошлой неделе заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

«Мы обсуждали этот вопрос на Совете финансовой стабильности. Позиция НБУ такова — банки докапитализированы, а все остальное зависит от качества работы менеджмента в части возврата и реструктуризации плохих кредитов», — подчеркнула Рожкова.

И заверила, что создание госкомпании по работе с проблемными активами не решит проблему.

«Если из одного кошелька переложить в другой, то что изменится? Не капитализировать банки, а капитализировать госкомпанию (по управлению плохими активами) — это такое же давление и рост госдолга. Поэтому наша позиция, в том, что сегодня они докапитализированы и вливаний не требуют. Нужны качественное корпоративное управление и качественная работа с проблемными заемщиками. Без этого никакие серьезные шаги по расчистке портфеля госбанков не будут иметь эффекта», — убеждена Рожкова.

Хотя и признает, что в банковском госсекторе еще ощущаются высокие риски.

Уровень проблемной задолженности по банковской системе оценивается в 56%, в то время, как по государственным банкам — в 72%. Притом, что в последние вложили за весь период независимости Украины не менее $10 млрд.


Теги статьи: ДокапитализацияМинфинРожкова ЕкатеринаНацбанк

Дата и время 13 сентября 2017 г., 22:14     Просмотры Просмотров: 925
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111668