АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

США снабжали сирийских повстанцев оружием из Украины

США снабжали сирийских повстанцев оружием из Украины
США снабжали сирийских повстанцев оружием из Украины

Министерство обороны США закупало оружие советского образца у Казахстана, Грузии и Украины для сирийских повстанцев.

Об этом говорится в опубликованных результатахмногомесячного расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканского объединения журналистов-расследователей (BIRN), пишет Liga.net.

Для этих закупок, как утверждается, США снизили требования к производственным стандартам.Оружие предназначено для сирийских повстанцев, воюющих с террористами Исламского государства.

«Пентагон нанял целую армию подрядчиков и субподрядчиков — от богатых военно-промышленных корпораций до фирм, имеющих связи с оргпреступностью», — говорится в результатах расследования.

«По данным тысяч документов о закупках, которые проанализировали журналисты BIRN и OCCRP, к маю 2017 года (за более поздние периоды данных нет) SOCOM приобрело у Афганистана, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Казахстана, Польши, Румынии, Сербии и Украины оружия и боеприпасов на общую сумму 238,5 миллиона долларов», — пишет Центр.

Цепочка поставок оружия в Сирию была воссоздана с помощью документации о закупках, данных систем отслеживания морских судов, официальных отчетов, электронных писем и интервью с инсайдерами.

Поставки, как сообщается, реализовывались отдельно от уже закрытой программы ЦРУ по вооружению повстанцев, воюющих против сирийского президента Башара Асада.

Согласно результатам расследования, Пентагон закупает оружие по двум каналам: через Командование специальных операций, которое управляет спецоперациями во всех видах вооруженных сил США, и через Picatinny Arsenal — военную научно-исследовательскую и производственную организацию в штате Нью-Джерси. Оружие переправляется из Европы в Турцию, Иорданию и Кувейт как по морю, так и по воздуху. Затем с помощью самолетов или грузовиков оно распределяется между союзниками США на севере и юге Сирии.

По данным организаций, закупки оружия советского образца начались в сентябре 2015 года при экс-президенте США Бараке Обаме. В целом на это вооружение и боеприпасы Соединенные Штаты потратили $2,2 млрд.

В Пентагоне столь беспрецедентные по масштабам закупки объяснили тем, что темпы поставок «нарастали», и это «необходимый минимум для выполнения срочной задачи».

Справка: Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) ранее работал над таким проектом, как Панамский архив (Panama Papers), а также публиковал информацию о финансовых операциях ПриватБанка перед национализацией.


Теги статьи: СирияУкраинаГрузияКазахстанОружиеСША

Дата и время 13 сентября 2017 г., 23:49     Просмотры Просмотров: 1601
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087657