АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Бизнес-партнера Фирташа снимают с трубы

Бизнес-партнера Фирташа снимают с трубы
Бизнес-партнера Фирташа снимают с трубы

Игорь Воронин выходит из числа «смотрящих» за газораспределительным бизнесом

Глава легендарного трейдера «Укргаз-энерго» Игорь Воронин теряет контроль над собственной газовой империей. Как стало известно , недавно из орбиты его влияния вышел «Кировоградгаз», а уже в ближайшее время по этому же пути пойдет «Черкассыгаз». Эстафету по управлению обоими компаниями примет на себя НАК Нафтогаз Украины», давно положивший глаз на нишу, занимаемую региональными газонаснабжающими компаниями.

На фото — Дмитрий Фирташ

Газораспределительная инфраструктура Украины сосредоточена в руках четырех десятков гор- и облгазов, но реальное количество игроков на этом рынке в десятки раз меньше. Половина из этих компаний контролируется группой Дмитрия Фирташа, а вторые 50% управляются крупными региональными бизнесменами. Игорь Воронин – самый видный из них. Во-первых, он занимает второе место по количеству контролируемых «облгазов» (к его орбите влияния традиционно относились «Кировоградгаз», «Черкассыгаз», «Мелитопольгаз» и «Уманьгаз»). Во-вторых, Воронин – один из самых известных бизнесменов на энергетическом рынке. Своей популярности он обязан вездесущему Дмитрию Фирташу. Именно по его протекции в 2006 г. Игорь Павлович возглавил ЧАО «Укргаз-энерго» — структуру, через которую в Украине продавала импортируемый газ скандальная прокладка Rosukrenergo.

На фото — Игорь Воронин

Недавно, как писал «ОЛИГАРХ», против «Укргаз-энерго» было открыто дело о банкротстве, которое может закончиться его ликвидацией. Но это не все плохие новости. Черная полоса началась и в жизни самого Игоря Воронина. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», летом этого года он утратил оперативный контроль над одной из своих газовых компаний. Речь идет о вышеупомянутом «Кировоградгазе»: там было проведено внеочередное собрание акционеров, на котором утверждено решение о полной смене правления, ревизионной комиссии и наблюдательного совета. В результате с должности главы правления был смещен близкий Воронину Игорь Ященко (его место сейчас занимает Александр Гладкий), при этом кресло главы набсовета было зачищено от самого Воронина, на место которого был назначен Олег Диденко.

На фото — Андрей Коболев

Кандидатуры Диденко и Гладкого – это выбор НАК «Нафтогаз Украины», по инициативе которого и прошло упомянутое собрание акционеров. Для этого компании Андрея Коболева не требовалось помощи от миноритария «Кировоградгаза» — ООО ИК «Финлекс-Инвест» потому что в собственности «Нафтогаза» находится немногим более 50% акций «Кировоградгаза». А этого, по нынешним нормам Закона «Об акционерных обществах», достаточно для кворума.

Произошедшее – приличный удар по бизнесу Игоря Воронина: в рамках его газовой империи «Кировоградгаз» был крупнейшим из региональных поставщиков (чистый доход этой компании за прошлый год составил 1,6 млрд грн.). Но это не все. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время из орбиты Воронина выйдет еще одна компания – «Черкассыгаз». В этом случае поводом стали события десятилетней давности, когда командой Игоря Воронина был запущен процесс увеличения уставного фонда черкасской компании. Будучи одним из ее акционеров, «Нафтогаз Украины» подписался на допэмиссию и заплатил причитающуюся сумму (14,5 млн грн.), но это ничего не дало: выяснилось, что деньги НАКа застряли у посредника (ООО «Априори»), который в 2007 г. благополучно ликвидировался. В итоге получилось так, что пакет «Нафтогаза» в «Черкассыгазе» оказался «размыт» с контрольных 51% до ничего не решающих 9,9%.

На фото — Юрий Бойко

На тот момент это событие вряд ли кого-то сильно расстраивало: тогда «Нафтогаз» управлялся Евгением Бакулиным – менеджером нынешнего главы «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, известного доверительными отношениями с партнером Игоря Воронина Дмитрием Фирташем.

Но у сегодняшней команды «Нафтогаза» сентиментальности к интересам Игоря Воронина нет. По данным «ОЛИГАРХА», по факту умышленного распыления акций «Черкассыгаза» в этом году Генпрокуратура открыла уголовное производство, а недавно решением суда ценные бумаги «Черкассыгаза» были арестованы. Эта так называемая обеспечительная мера будет действовать до момента рассмотрения судом базового требования подопечных Андрея Коболева: отмены допэмиссии акций черкасской компании. Если иск будет удовлетворен, в управление «Нафтогаза» вернется 51%-ный пакет, которого достаточно для проведения кадровой перезагрузки по кировоградскому сценарию.

Олег Кульбида


Теги статьи: Бойко ЮрийКоболев АндрейНАК НафтогазЧеркассыгазВоронин ИгорьФирташ

Дата и время 14 сентября 2017 г., 08:17     Просмотры Просмотров: 984
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082593