АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Директор запорожского алюминиевого комбината «напилил» себе на элитный отдых в Италии, а вот на зарплату рабочим – не хватило

Директор запорожского алюминиевого комбината «напилил» себе на элитный отдых в Италии, а вот на зарплату рабочим – не хватило
Директор запорожского алюминиевого комбината «напилил» себе на элитный отдых в Италии, а вот на зарплату рабочим – не хватило

12 сентября в 13:45 Дмитрий Лобиков - гендиректор ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» вылетел из Борисполя рейсом Киев-Рим на отдых в Италию. В Италии сейчас, хоть и очень дорого, но действительно хорошо – в разгаре бархатный сезон.  

Вылет на курорт состоялся аккурат на следующий день после того, как 11 сентября тот же самый Дмитрий Лобиков с надрывом плакался в мегафон на им же организованном митинге перед своим трудовым коллективом. Мол, погибает предприятие, 68% акций которого принадлежит государству. Так загибается, что на зарплату для работяг уже который месяц денег не хватает. Причем, для гендиректора и его отдыха в Италии хватает, а для рабочих – ну ни копеечки нет.

Кто же виноват в экономических проблемах предприятия? Лобиков на митинге озвучил потрясающую версию – виновата Нацполиция Украины. Сразу представилась экзотическая картинка, как между станками в цехах комбината бродят вооруженные патрульные и без разбору бьют по рукам всех, кто хочет поработать. Поэтому гендиректор набрался мужества и потребовал от руководства ГУ НП в Запорожской области «прекратить доводить комбинат до бедственного положения».

На самом деле никакой полиции на комбинате нет, её там быть не может. Но полиция присутствует за внешним периметром предприятия, и препятствует она не работе комбината, а работе высокопоставленных жуликов, которые перед будущей приватизацией госпакета акций ПАО решили распилить комбинат на металлолом.

Ситуацию четко и ясно обрисовал прокурор Запорожской области Романов:

-Нынешнее руководство ЗАлКа, вместо того чтобы провести инвентаризацию, установить полный пакет активов, наличия имущества, которое есть, прибегло к многомиллионным махинациям. Органами прокуратуры вместе с Нацполицией был возбужден ряд уголовных дел, которые объединены в одно производство. Они активно расследуются, были проведены экспертизы, множество допросов различных людей, отобраны свидетельские показания, и благодаря совместным следственно-оперативным мероприятиям мы установили ряд лиц, причастных к совершению многочисленных хищений на этом предприятии. Мы никому не дадим вырезать завод и вывозить металлолом за границы предприятия!

В материалах следствия зафиксирована четкая цифра – буквально всего за год руководства Лобиковым ЗАлКом, карманы приближенных к афере должностных лиц предприятия пополнились двумя с лишним миллионами гривен, полученными за незаконный сбыт металла с территории комбината.  

В 2016 году в отношении гендиректора ПАО был открыт ряд уголовных производств по факту растраты государственного имущества. А в апреле 2017 года правоохранители для спасения госимущества вынуждены были пойти на нестандартный шаг - по периметру комбината был выставлен «кордон», останавливающий машины с  металлоломом, в который ежедневно превращается производственное оборудование ЗАлКа. Все машины с готовой продукцией – спокойно выпускаются, а с металлоломом выехать не дают никому.

Понимая, что теряет свой основной источник хоть незаконных, но доходов, Лобиков перешел в атаку - перестал выплачивать трудовому коллективу заработную плату, надеясь своими побасенками «о страшной прокуратуре и полиции, арестовавших счета и имущество комбината», перетянуть обманутый им коллектив на свою сторону и натравить простых рабочих на правоохранителей.

Но провокация не удалась. Митинг состоялся, но на него пришли руководители областной прокуратуры и ГУ Нацполиции, изложив рабочим реальную суть происходящего и то, свидетелями какого преступления являются люди.

Лобиков понял, что влип по крупному и сразу перевел стрелки на Фонд госимущества Украины, мол, режет завод он с ведома ФГИ. Правда, последние и знать не знают, что являются соучастниками преступления. А вот имущественные убытки от этого преступления государство и ведомство уже несут существенные.

Приведем простой и наглядный пример. Как пишут СМИ, Фонд госимущества недавно был вынужден снизить в два раза стартовую цену выставляемого 13 октября на повторный электронный аукцион целостного имущественного комплекса госпредприятия «Завод алюминиевой фольги».

Напомним, что в 1995 году государственным ЗАлК привлек под госгарантии кредит в $76,45 млн. на постройку завода алюминиевой фольги для упаковки продуктов питания. Во время последующей приватизации ЗАлКа недостроенный завод не вошел в его уставный капитал, оставшись в госсобственности. На его базе в 2004 году было создано госпредприятие, но производственную деятельность оно не осуществляло. Выручка от реализации у предприятия отсутствует, а чистый убыток в 2016 году составил 356 тыс. гривен.

Учитывая то, с какой скоростью Лобиков и его соратники режут на металлолом производственные мощности вверенного ему ПАО перед приватизацией, это сразу же отразилось на аукционной стоимости Завода алюминиевой фольги. В 2016 году эту госсобственность оценили в 1 млрд 159,711 млн. грн, а в нынешнем 2017-м году - всего 583,977 млн гривен.

Никто не против того, что 45-летний гендиректор ведет довольно роскошную жизнь, которая началась у него с декабря 2015 года, когда Дмитрий Лобиков занял кресло руководителя алюминиевого комбината. Пусть он и дальше проводит бархатный сезон в Италии, пусть хоть ежегодно меняет новенькие Mitsubishi Pajero и Nissan Tiida в личном гараже. Важно совсем другое – насколько законным является источник заработков гендиректора. И насколько порядочным является его отношение к трудовому коллективу предприятия. Ну ведь это уже ни в какие ворота не влазит: специально не платить зарплату работягам, чтобы втянуть их в скандальный конфликт с правоохранителями, собирать митинг, а на следующий день с чистой совестью улететь отдыхать в Италию, оставив рабочим завода проблему – где им взять денег, чтобы просто прокормить свою семью.

Олег Бойко


Теги статьи: НацполицияЗавод алюминиевой фольгиЗапорожская областьПрокурор РомановРомановЗапорожьеМитингОтдыхЗАлКПАО Запорожский производственный алюминиевый комбинатЛобиков ДмитрийИталия

Дата и время 14 сентября 2017 г., 10:40     Просмотры Просмотров: 1460
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084133