АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Иностранные СМИ: Порошенко все больше загоняет сам себя в угол

Иностранные СМИ: Порошенко все больше загоняет сам себя в угол
Иностранные СМИ: Порошенко все больше загоняет сам себя в угол

Так, Deutsche Welle начинает статью с утверждения о том, что Саакашвили является «главным политическим врагом Порошенко» и смеется над «обороной» украинско-польской границы от Саакашвили.

«Украина как будто ожидала вторжения, на этот раз – с Запада; такое впечатление, что была поставлена задача отразить нападение врага», – говорится в публикации «Немецкой волны». Издание также констатирует, что решение Порошенко лишить Саакашвили гражданства вызывает вопросы: «Даже оппоненты Саакашвили считают объяснения власти по этому поводу сомнительными».

Западные СМИ удивляются и тому, что атака Порошенко на Саакашвили произошла несмотря на то, что последний не несет электоральной угрозы для президента.

«Даже перейдя в оппозицию, Саакашвили не смог получить значительной поддержки избирателей (по опросам), хотя поддержка Порошенко в то же самое время упала», – пишет Deutsche Welle. «За партию Саакашвили в Украине намерены проголосовать лишь 2% избирателей. Но украинская власть решила вмешаться в ситуацию с помощью манипуляций и лжи, и поэтому потерпела поражение», – пишет французский вещатель RFI.

Примечательно, что действия команды Саакашвили, которые возмутили многих в Украине, не встретили похожей реакции на Западе.

Так, финальный инцидент с прорывом границы, вызвавший действительно противоречивую реакцию в Украине, для иностранных читателей не стал поворотным моментом – упоминания о незаконности таких действий встречаются только в цитировании украинских чиновников.

И это совсем не удивляет.

Во-первых, речь идет о границе нашего государства, и чувства от этого тоже сильнее.

Во-вторых, заявления Юрия Луценко, Арсена Авакова и других должностных лиц о «беспрецедентности» прорыва границы командой Саакашвили неправдивы. ЕС еще два года назад, на пике миграционного кризиса, страдал от регулярного повторения таких инцидентов, когда толпа беженцев шла через пограничные пункты без всякого контроля, порой сметая пограничников на своем пути.

Уголовное наказание за это ввела только Венгрия, да и та из-за этого попала под критику ЕС.

Та же проблема есть и в США на границе с Мексикой, и на границах испанских анклавов, и на британско-французской границе из-за «Евротуннеля», и во многих других местах.

А значит, реакция иностранных СМИ демонстрирует: не стоит ждать понимания Запада в случае, если нарушителей границы накажут слишком строго.

Политическая реакция

Если западные СМИ активно комментировали события на украинско-польской границе, то с западными политиками сложилась противоположная ситуация.

Заявления прозвучали только из Польши, но и там МИД ограничился фразой о том, что эти события являются «внутренним делом Украины», а потому комментировать тут нечего.

Содержательный комментарий прозвучал разве что от евродепутата Яцека Сариуш-Вольского, приближенного к действующей власти страны. Он стал на сторону Саакашвили и пообещал поднять вопрос о его поддержке в Европарламенте.

Источники свидетельствуют: в ЕС недовольны действиями Киева, но не хотят становиться на защиту Саакашвили.

«У Саакашвили нет фан-клуба среди европейской политической элиты, там прекрасно знают, что стоит соблюдать осторожность. А вот в США определенный фан-клуб есть», – поделился один из собеседников ЕП, приближенный к дипломатическим кругам.

Другой собеседник – действующий дипломат, задействованный в переговорах высокого уровня, признал, что после указа Порошенко о лишении Саакашвили гражданства МИД приходилось слышать нарекания от западных партнеров.

«Запад считает, что допущена ошибка. Они прекрасно осведомлены о реальных причинах: знают, кто за этим стоит, кто когда к кому сходил, чтобы это решение было принято…

Нам говорят: мы не поддерживаем лично Саакашвили, но вопрос – для чего это было сделано?» – рассказал дипломат.

Но остается открытым вопрос, не появятся ли публичные претензии к Киеву позже. В частности, в случае, если Украина удовлетворит просьбу Грузии об экстрадиции Саакашвили в эту страну, где против него выдвинуты уголовные обвинения. Как известно, в ЕС считают уголовные дела против грузинского экс-президента политически мотивированными, поэтому он свободно путешествует по территории ЕС без опасения быть арестованным.


Теги статьи: Незаконное пересечение государственной границыПолитикаПорошенкоМихаил Саакашвили

Дата и время 14 сентября 2017 г., 12:06     Просмотры Просмотров: 1241
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсмана назвали “случайным премьер-министром”. Узнайте из-за чего
Бюджет 2018. Це шок. Лише дві цифри, які говорить самі за себе. Куди? Для чого? Якого біса?, – Андреєв
Александр Дубинский: «Суть этой «правовой реформы» — хаос в личных целях»

Как Днепряне встречали Саакашвили и гнали прочь провокаторов БПП (видео)
"Я уже считаю, что это наша страна. Извини, Меркель, ты в пролете", - русскоговорящие граждане ФРГ на выборах в Германии
Уикенд украинских политиков: как провели выходные Порошенко, Аваков и Лещенко

Как к отъявленным убийцам: стало известно о зверском отношении к соратникам Саакашвили
Сергей Лямец: «Портрет был в хорошем настроении и набрал министра финансов»
Мустава Найем: я ненавижу нашу власть, критикую Порошенко, но из его фракции ни за что не выйду

АТО на всей территории Украины: а вы одобряете?
Черновил рассказал, что даст Путину прохождение пророссийской партии в Бундестаг
Появилась информация о поддельном аттестате Гройсмана

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098901