АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 12°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Зам Гонтаревой Рожкова допрошена в качестве свидетеля

Зам Гонтаревой Рожкова допрошена в качестве свидетеля
Зам Гонтаревой Рожкова допрошена в качестве свидетеля

Глава НАБУ снова рассказал о расследовании по делу о национализации «ПриватБанка».

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Глава антикоррупционного бюро в очередной раз дал развернутое интервью, в котором неоднократно бы затронута тема расследования национализации Приват Банка. Главный антикоррупционер Украины был достаточно сдержан в своих ответах и на некоторые вопросы отвечал, что не может сообщать эту информацию. Сами авторы издания DT еще во вступлении обозначили, что с самого начала интервью превратилось в допрос. 

Однако, несмотря на такой формат беседы прозвучал ряд примечательных заявлений касающихся НБУ и национализации Приват Банка в частности. 

Незаконность национализации «Привата» – не предмет расследования 

Среди основного то, что Артем Сытник заявил, что расследование ведется не на предмет законности национализации банка, которую уже не раз подвергали сомнению. 

Артем Сытник, глава НАБУ: «Обозначу вам предмет расследования, которым занимается НАБУ. Долгое время в ПриватБанке происходила ряд процессов, которые сейчас расследует ГПУ. По крайней мере они декларируют, что возбуждено уголовное дело по факту доведения до неплатежеспособности этого банка. Исходя же из нашей компетенции и обязательства защищать интересы государства, предметом расследования НАБУ является то, что перед национализацией было принято решение (и это было обязательство акционеров банка), согласно которому акционеры обязывались до 1 июля провести реструктуризацию кредитного портфеля, не обслуживался (так было указано в справках НБУ), чтобы кредиторами стали живые предприятия, обладающие имуществом, которое может быть залоговым и которое оценивается независимым оценщиком, а также обороты, позволяющие надлежащим образом обслуживать кр дить. Это было сделано, но немного в другой форме. От заемщиков, которые не выплачивали этой задолженности, сделали опрокидывания на новых заемщиков путем заключения новых кредитных договоров. Однако новые заемщики фактически не выплачивают этих кредитов. И мы видим тенденцию к уменьшению уплаты процентов. Таким образом, было возбуждено условия реструктуризации, выполнить которые обязывались владельцы и топ-менеджмент банка. Главный вопрос нашего расследования — установить, были выполнены эти условия…Второй момент расследования — договоры, подписанные в результате реструктуризации: срок выплат по ним еще не истек» 

Подозреваемых по делу Привата нет 

Именно такой тезис озвучил в интервью. По его словам, пока ведутся допросы свидетелей. 

Артем Сытник, глава НАБУ: «На сегодня у нас подозреваемых нет. Юридическая оценка действиям работников Нацбанка, причастных к этому делу, будет дана по итогам расследования». 

Однако также в интервью он отметил, что в ходе расследования они проверяют и долю участия сотрудников НБУ в тех процессах, которые предшествовали банкротству банка. 

Артем Сытник, глава НАБУ: «Кроме того, мы будем оценивать работу сотрудников Национального банка и их участие в этом процессе». 

Проблемы в «Привате» начались в 2014 

В ходе беседы главы НАБу с журналистом, прозвучал вопрос, почему зная о проблемном кредитном порфеле еще в 2015 году НБУ бездействовал фактически год на что Артем Сытник ответил: 

«Этот процесс не такой однозначный, как может показаться. С 2014, проблемы начались у всей банковской системы, в том числе и в ПриватБанке. В 2015 была констатированоа проблемность его кредитного портфеля, проведена инспекционная проверка, составлена справка по ее результатам, в которой указывались имеющиеся проблемы не только с кредитным портфелем, но и в других сферах деятельности. Именно с этого момента начались переговоры с топ-менеджментом, владельцами «Привата», чтобы эти проблемы устранить, заменить существующие залога реальными, чтобы вносить в уставный капитал банка имущество, ранее передавалось в залог. Возможно, подтверждений в открытом доступе вы не найдете, но эта работа проводилась, и отдельные обязательства выполнялись» 

По «Привату» сотни исков в судах 

Артем Сытник также уклонился от вопроса о местенахождении собственника Приват Банка, соообщив лишь, что информацией этой НАБУ владеет и объяснил причину такой осторожности. 

Артем Сытник: «- Я могу вам дать только тот минимум информации, который даю. Расследование достаточно серьезное. Любая информация может быть использована для многих других дел, открытых сейчас в других судах. Количество исков уже достигает сотни. Мне известно, что один из владельцев группы «Приват» (Коломойский. — Ю.С.) в каком-то деле даже настойчиво требует, чтобы его признали потерпевшим. Каждое лишнее слово может быть использовано в других судах — административных и хозяйственных. Поэтому мы сейчас очень аккуратно подходим к разглашению информации, чтобы не навредить расследованию — прежде всего — и не дать возможности тем судам, которые инициированы Коломойским как средство защиты против процессов, происходящих в настоящее время в ПриватБанке, — обвинить нас в чем-либо» 

Рожкова- свидетель 

Заместительница Гонтаревой Рожкова по делу Приват Банка проходит как свидетель и уже побывала на допросе. 

Так в время своего интервью он заявил, что пока по этому делу подозреваемых нет, а зам главы НБУ была допрошена, как свидетель: 

«- Что с Рожковой? Бодрая, веселая, спортивная, дружит с Тигипко … 

— Это отдельная тема для разговора. 

— А разве в этом расследовании она, как глава надзора НБУ, не фигурирует? 

— Допрошенная в качестве свидетеля на данный момент…».

 


Теги статьи: НАБУСытник АртемФинансовые аферыБанкиПриватбанкНБУРожкова ЕкатеринаДело ГонтаревойВалерия Гонтарева

Дата и время 15 сентября 2017 г., 12:13     Просмотры Просмотров: 557
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.191405