Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Конец «пенсионного туризма»

Конец «пенсионного туризма»
Конец «пенсионного туризма»

Жителям Донбасса придется выбирать: или покидать захваченную территорию, или требовать зарплат и пенсий у оккупантов.

 Весной Донбасс взбунтовался против Киева, хотел пенсий от Путина. Поэтому жители оккупированных территорий предсказуемо потеряли украинские выплаты, так и не дождавшись российских. 

Министр социальной политики Людмила Денисова объявила об изменении процедуры получения пенсий и социальных выплат жителями зоны АТО, что вызвало горячую дискуссию в обществе. По ее словам, вскоре государство (с 1 декабря 2014 года - А) перестанет выплачивать деньги тем, кто постоянно проживает на оккупированной территории. Право на выплаты будут иметь только те лица, которые смогут зарегистрироваться в управлении соцзащиты и раздобудут справку о том, что они являются внутренне перемещенными лицами и проживают за пределами зоны АТО или временно оккупированных территорий. 

«Я объясню, почему сегодня возникла необходимость вести учет внутренне перемещенных лиц: потому что сейчас появилось такое явление, как «пенсионный туризм». То есть люди просто уезжают, получают пенсию за пределами этого региона, а затем возвращаются, и мы не знаем, кто они, почему возвращаются в зону АТО и к каким происшествиям причастны», - сказала Денисова. 

Критики власти и пророссийская оппозиция набросились на правительство, обвинив его в организации «нового голодомора» и нечеловеческом отношении к жителям Донбасса. Мол, сепаратисты там не все, а вы хотите вместе с врагами государства лишить куска хлеба и честных людей, которые не могут уехать. Сторонники жестких мер с облегчением вздохнули. Платить мятежному региону, жители которого заявили о своем нежелании жить в Украине и звали русских оккупантов? Нет, пусть Путин им платит. 

Решение правительства действительно видится весьма противоречивым. Однако попробуем проанализировать его без эмоций - и станет понятно, что другого выхода Киев просто не имеет. И дело здесь не в банальном желании отомстить Донбассу за массовый коллаборационизм. Страна потеряла значительную часть трудоспособного населения и бюджетных поступлений, и просто не в состоянии осуществлять социальные выплаты в прежнем объеме. Да еще и давать деньги де-факто оккупированной территории, помогая таким образом оккупационной администрации. 

Гнетущая ситуация, сложившаяся на Донбассе, стала следствием колоссальной безответственности граждан, его населяющих. Не обязательно было иметь незаурядные умственные способности, чтобы угадать неизбежные проблемы в случае отделения региона от Украины и краха экономики государства. Но никто не хотел думать много. Выступления провокаторов звучали соблазнительно и уверенно. 

По привычке жители возмутились «людоедским решением правительства». Но никто не заметил вины за собой. Не подумал, что пенсионное эмбарго стало прямым следствием беспорядков, взорвавших регион в марте - апреле. Бабушки, которые врывались весной в административные здания вслед за Губаревым и голосовали на фейковых «референдумах» боевиков, теперь искренне не понимают, почему это израненная Украина, истекая кровью, больше не может платить им пенсии. Молодые гопники, что срывали сине-желтые флаги и трезубцы с фасадов госучреждений, отказываются признавать, что именно они своими деструктивными действиями лишили собственных «дедов воевавших» пенсионных выплат, разрушив систему, которая давала им эти средства. Как это так - денег нет? Такого не может быть. 

Никто, конечно, не думал, что дойдет до пустых карманов. Социальные выплаты в сознании иждивенцев - явление фундаментальное, как восход и закат солнца. Таковы особенности психологии этой категории граждан. Более того, сепаратисты обещали совсем другое будущее. Одни говорили, что пенсиями станет обеспечивать Россия, как это происходит в Крыму. Другие уверяли, что Донбасс кормит всю страну, и будет жить намного богаче без Киева и Галичины. Третьи вообще организовывали «пенсионные туры» в города, контролируемые украинским правительством. Мол, война войной, а за деньгами ходите к «фашистам». Это было довольно удобно - творить любой произвол и получать выплаты от ненавистного Киева. Брать и не давать. Но не нужно было родиться гением, чтобы понимать: долго так не продлится, и однажды Украина перестанет содержать оккупированную территорию просто потому, что не осилит этой чрезмерной ноши. 

Экономику обмануть невозможно. Когда территория с 4 миллионами населения выпадает из экономической жизни государства, это неизбежно сказывается как на доходах, так и на расходах бюджета. Неработающие заводы, разграбленные супермаркеты, города, сидящие без света, шахты, не дающие угля, не участвующие в экономической жизни и не зарабатывающие деньги. А война опустошает казну стахановскими темпами. 

Если бы в Украине, как в большинстве стран Запада, существовали индивидуальные накопительные пенсионные счета, то проблема пенсий, скорее всего, не проявилось бы так остро, потому что мало зависела б от бюджетных показателей. Каждый пенсионер должен бы иметь личный счет с определенной накопленной суммой, и это была бы его собственность. А поскольку наполнял бы его сам, то не обращал бы внимания на кризисы и рецессии. Но в Украине так и не была проведена цивилизованная пенсионная реформа. Народ не желал ее, раз за разом отдавая голоса большевистским популистам, которые блокировали любые реформы западного типа. Куда привычные для людей были старые порядки, когда заботиться о чем-то виделось лишним, а государство гарантировало нищенский минимум. 

Итак, в Украине сохранилась архаичная, нежизнеспособна советская пенсионная система, предусматривающая не индивидуальные счета, а общий котел, наполняемый теми, кто работает. Эта система может вполне сносно функционировать, когда трудоспособного населения ощутимо больше, чем стариков. Но из-за войны и сепаратизма в Украине произошел резкий скачок в обратную сторону.

Число тружеников в отечественной экономике после оккупации и аннексии части территории государства серьезно уменьшилось, тогда как количество иждивенцев осталось прежним, так как пенсионеры оккупированных территорий не отказались от киевских выплат. Обеспечить их правительству теперь куда сложнее. Ведь на подконтрольные Украине земли едут колонны автобусов с людьми на заслуженном отдыхе, горящими желанием получить там пенсию, но не с налогоплательщиками, желающими обеспечить казну доходами для социальных выплат. 

К сожалению, чтобы понять преимущества пенсионной системы европейского типа, украинцам снова пришлось дотянуть до последнего и услышать, как грянул гром. Острый кризис фактически поставил крест на принципе котла, доказав его несостоятельность. 

Вероятно, в ближайшее время мы услышим еще немало эмоциональных выпадов в адрес Кабмина, который отказался содержать населения оккупированных территорий, наиболее гневные из которых будут звучать по традиции с российской стороны. Вскоре эфир телеканалов РФ наполнится страшными историями об одиноких голодных стариках, прозябающих без киевских выплат. Но, конечно же, никто из пропагандистов не вспомнит об ответственности самих так называемых ополченцев и их спонсоров, чьи действия привели к исчезновению государства на Донбассе. 

Людмила Денисова, бесспорно, является достаточно удобной мишенью для нападок. Но ее вины в происходящем ровно столько, сколько советской - в массовых казнях Бабьего Яра или польской - в жестокостях Освенцима. Государство не может отвечать за происходящее на территории, которую не контролирует. А Украине не подвластны земли, захваченные боевиками. Жителям Донбасса придется выбирать одно из двух: или покидать захваченную территорию, или требовать зарплат и пенсий у оккупационной администрации. Если же кому-то такие условия кажутся жесткими, то им следует вспомнить, что в Украине вообще-то идет война, которую она не начинала. 

Любой школьник знает непреложную истину: если ломать стены дома, в котором живешь, рано или поздно крыша рухнет тебе на голову. К сожалению, чтобы понять правильность этого утверждения, миллионам жителей Донецкой и Луганской областей пришлось проверить эту истину экспериментом. Результат получили вполне ожидаемый, но что дальше? 

К сожалению, когда журналисты местных изданий занимались этим вопросом весной, в марте - апреле, их редакции подвергались погромам. И не нашлось никого, кто защитил бы их от нападавших. Теперь, когда сказались необратимые последствия безумных весенних беспорядков, растерянные граждане снова ищут виновных кто где: в столице или в предгорьях Карпат. И, как всегда, не испытывают недостатка в козлах отпущения. 

Денис Казанский, Тиждень.ua 

Перевод: Аргумент


Теги статьи: ПенсионерыДонбас

Дата и время 16 ноября 2014 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 2426
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте