Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Голову миграционной службы Украины РАДУТНОГО обвинили в взяточничестве, коррупции, воровстве

Голову миграционной службы Украины РАДУТНОГО обвинили в взяточничестве, коррупции, воровстве
Голову миграционной службы Украины РАДУТНОГО обвинили в взяточничестве, коррупции, воровстве

Под прикрытием Турчинова, Чеботаря и Репешко руководство госпредприятия «Документ» МВД Украины реализует свои частные бизнес-проекты за счет денег из госбюджета.  Через непонятные фирмочки скандальное ГП «Документ», де-юре подведомственное МВД, а де-факто подконтрольное бизнесмену Валидмиру Швачко, выводит миллионы бюджетных средств. В распоряжении редакции есть документы, подтверждающие аферы Швачко. Как уже сообщал «Багнет», за первое полугодие 2009 г. в адрес нелегитимного ГП «Документ» через паспортный департамент МВД (ГД ГИРФЛ) было «закачано» около 6,8 млн. грн. бюджетных денег.

Возглавлял до недавнего времени ГД ГИРФЛ Игорь Репешко. Летом его незаконно назначили на должность главы несуществующей Государственной миграционной службы (ГМС). Создание самой ГМС лоббируют первый вице-премьер-министр Александр Турчинов и замминистра КМУ Сергей Чеботарь. Данные чиновники превратили идею наведения порядка в миграционной сфере в банальную махинацию по выкачиванию госденег из бюджета. И несмотря на то, что президент Ющенко своим Указом приостановил создание ГМС, деятели Чеботарь, Репешко и Радутный продолжают как ни в чем не бывало лоббировать выделение денег из бюджета на миграционную службу и на ГП «Документ» (которое по идее должно перейти в подчинение ГМС). Например, в проекте госбюджета на 2010 г. уже предусмотрено около 150 млн. грн. на удовлетворение непомерных аппетитов этих чиновников. Цинизм ситуации заключается в том, что тот же Репешко в начале 2008 г. был главой комиссии по ликвидации ГП «Ресурсы-Документ». «Ресурсы-Документ» ликвидировали в связи выявлением крупной растраты госсредств в размере 4,43 млн. грн.

Но чиновник-«ликвидатор» Репешко сумел позаботиться о своем безбедном будущем. На базе «Ресурсы-Документ» в том таки 2008 г. создается ГП «Документ», как полный правопреемник «нарушителя»: тот же директор Швачко, тот же код ЕДРПОУ, юрадрес, филиалы и т.п. Этот нехитрый ход стал возможен благодаря изобретательности Репешко и Швачко. И вот в 2008-2009 гг. под «крышей» паспортного департамента ГП «Документ» продолжает активно вести ту же деятельность что и «Ресурсы-Документ». А именно зарабатывать на предоставлении незаконных услуг при оформлении загранпаспортов. Украинцев сплошь и рядом (и по сей день) заставляют платить структурам Швачко несколько сот гривен за оформление загранпаспортов (это помимо обязательных, предусмотренных законодательством, платежей).

Как оказалось этих заработков предприимчивым «милиционерам» оказалось мало. Репешко, очевидно, озаботившись финансовым состоянием ГП «Документ» перечислил в адрес предприятия в первом полугодии 2009 г. почти 7 млн. грн. За что они были перечислены Швачко, еще предстоит выяснить. Главное другое – бюджетные деньги растворяются в непонятном направлении. При этом, как стало известно, по результатам работы за первое полугодие 2009 г. Швачко умудрился получить убыток в налоговом учете в размере 79,9 тыс. грн. Мы уже описывали схемы, по которым Швачко оплачивает в адрес малоизвестных фирм сотни тысяч гривен за «непрофильные» для предприятия работы и услуги. То сельскохозяйственные силосы покупает, то игровые автоматы. Чтобы избежать необходимости проведения тендеров платежи «распыляются» на мелкие суммы. Но и это еще не все. Швачко как выясняется платить сам себе. Например, приличные суммы предприятие расходует на услуги по недвижимости. В частности, третье место в списке контрагентов ГП «Документ» занимает некое ООО «КУИМ». Как следует из источников в Интернет, абсолютно непонятно, на чем оно специализируется: и недвижимостью занимается, и, одновременно, сдает в аренду офисную технику и мебель – типа, посидел на стуле сам, передай его в аренду другому бизнесмену. За 7 мес. компания Швачко перечислила этой невнятной структуре 343 467,67 грн. Мы предположили, что ООО «КУИМ» тесно связан с бизнесменами Швачко и Юрием Прудниковым (родственником Швачко, они вместе давно и крепко «присосались» к паспортной системе страны).

Как писал «Багнет», ООО «КУИМ» фигурировало в актах КРУ МВД Украины, составленных еще по результатам проверки финансовой деятельности ликвидируемого ГП «Ресурсы-Документ». Примечательно, директрисой этой фирмочки долгое время работала некто Никитенко Татьяна Васильевна, 1978 г.р., проживающая по адресу: г. Киев, ул. Борщаговская, 6, кВ. 32. И эта же дамочка работала долгое время в структурах того же Швачко: юристом в ГП «Ресурсы-Документ», в дочерней компании «Ресурсов-Документ» – в ДП «Информ-Ресурсы». Нам также стало известно, что учредителями ООО «КУИМ» являются Швачко и Прудников. Редакция располагает справками из Госкомстата, полностью подтверждающими данное предположение. Как следует из документов, учредителями ООО «КУИМ» напрямую являются Юрий Прудников и некое ЧП «Туристическая фирма «Атлант и К». В свою очередь Швачко является учредителем «Атлант и К». До некоторого времени учредителем в этой фирме значился и Прудников. Директор «Атлант и К» — некий Виктор Маховиков. Этот же Виктор Маховиков бессменный заместитель директора Швачко и в ГП «Ресурсы-Документ», и в его реинкарнации – ГП «Документ».

То есть Маховиков, являясь фактически госслужащим занимает руководящую должность в частной фирме «Атлант и К». При этом «Атлант и К» занимает вместе с ГП «Документ» одни и те же офисы – например, офис по адресу г. Киев, ул. Кловский Спуск, 13, в котором ГП «Документ» и собирает с граждан незаконные платежи за оформление загранпаспортов. Кстати, в справках Госкомстат значится, что ООО «КУИМ» занимается сдаче в аренду собственного недвижимого имущества. Хорошую схему придумали бизнесмены Швачко и Прудников для заработков. Репешко направляет бюджетные деньги на ГП «Документ». Швачко перечисляет их на обеспечение своих бизнес-проектов. Очень удобно, особенно в период кризиса в строительной отрасли. Интересно, какую именно недвижимость, где и по каким ценам сдает ООО «КУИМ» ГП «Документ»? И какие еще платежи ГП «Документ», помимо обеспечения жизнедеятельности ООО «КУИМ», осуществляет в адрес аффилированных фирм? И за что Репешко платит ГП «Документ» 7 млн. грн.? Полагаем, вскоре ответы на эти вопросы найдутся.

ЛЮСТРАТОР


Теги статьи: Сергей ЧеботарьРадутный

Дата и время 16 ноября 2014 г., 14:12     Просмотры Просмотров: 3796
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Заступник Авакова показав журналістам курей, але приховав гектар парку
НАБУ отримало доступ до телефона Авакова. Нові подробиці корупційного скандалу в МВС
Піар і не тільки. Як Аваков використовує нову поліцію

Неприкасаемые: дело «рюкзаков Авакова»
Печерський суд дав дозвіл українському слідчому на вилучення документів з каліфорнійського офісу YouTube
Олег Соскин: Общество должно контролировать каждый шаг, каждое дыхание чиновника

Печерский райсуд обязал Youtube раскрыть имя автора видеороликов из кабинета Чеботаря
РАССЛЕДОВАНИЕМ "ДЕЛА РЮКЗАКОВ" АВАКОВА ЗАНЯЛОСЬ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ БЮРО
Новый замглавы Нацполиции по совету Чеботаря воровал деньги из «фонда» АТО

"Дорогая полиция": видео, как замминистра МВД Чеботарь учит замначальника полиции, "азовца" Трояна собирать дань
"Чеботарь, выдыхай": как Матиос спускает на тормозах дело о закупке "золотых рюкзаков" у клана Авакова
5 стадій Авакова

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте