Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Глобус" проиграл суд Нацкомфинуслугам

"Глобус" проиграл суд Нацкомфинуслугам
"Глобус" проиграл суд Нацкомфинуслугам

Страховая компания "Глобус" проиграла в суде второй инстанции дело против Нацкомфинуслуг. Киевский апелляционный административный суд признал, что денежные средства страховщика в фондах Моторного (транспортного) страхового бюро не могут учитываться при формировании компанией обязательных резервов. Страховщик намерен оспорить решение в кассационном суде, иначе ему придется доформировать резервы на сумму 4,5 млн грн. С такой проблемой столкнулись и другие страховщики, но они боятся ссориться с регулятором из-за возможности дополнительного давления.

Перечисление страховщиками денег в фонды Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) создало некоторым компаниям проблемы с выполнением обязательных нормативов и побудило их пытаться решить спорный вопрос через суд. Киевский апелляционный административный суд 19 ноября удовлетворил жалобу Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (копией располагает "Ъ"), и отказался учитывать гарантийные взносы страховой компании (СК) "Глобус" в централизованные страховые резервные фонды МТСБУ в качестве резервов страховщика. По словам председателя правления СК "Глобус" Владимира Ганчака, компания подаст кассационную жалобу в Высший административный суд. "С постановлением суда знакомятся наши акционеры. Скорее всего, будет принято решение идти до конца",— сказал он. СК "Глобус" входит в группу VIG.

Этот конфликт начался летом: распоряжением N2038 от 27 июня Нацкомфинуслуг констатировала недорезервирование СК "Глобус". По мнению регулятора, из сформированных резервов на сумму 35,17 млн грн только 30,65 млн грн отвечают требованиям законодательства. "Глобус" в августе обратилась в Окружной административный суд Киева с иском к Нацкомфинуслуг об отмене ее распоряжения. 9 сентября суд удовлетворил иск и признал, что гарантированные взносы в централизованные страховые резервные фонды МТСБУ, которые размещены на депозитах, являются средствами СК "Глобус", а значит, согласно ч. 20 ст. 31 закона "О страховании", их можно учитывать в страховых резервах.

Однако Киевский апелляционный админсуд посчитал, что гарантийные взносы страховщиков в МТСБУ являются источниками финансирования централизованных страховых резервных фондов и используются исключительно для регламентных выплат и для финансирования обязательств страховщиков перед МТСБУ. По мнению судей, в ст. 31 закона указан исчерпывающий перечень активов, которые учитываются в резервах. "Остатки средств страховщиков в централизованных страховых резервных фондах не входят в перечень этих активов",— говорится в решении суда. Это означает, что СК должна направить в резервы еще 4,52 млн грн.

Страховщики становятся на сторону своего коллеги в конфликте с регулятором. "Международные аудиторы учитывают средства в фондах МТСБУ при формировании резервов. По МСФО эти средства включаются в резервы. И мы, и наши акционеры были уверены, что средства в МТСБУ принадлежат нам",— говорит председатель правления СК "Княжа" Дмитрий Грицута. Если Высший кассационный суд примет сторону регулятора, то это станет решающим фактором при принятии решения о выходе страховщиков из Моторного бюро. "Наши акционеры и так уже довольно много средств направили на то, чтобы компания работала в сегменте ОСАГО. Пока наших резервов достаточно и без учета средств в фондах бюро. Но если ситуация изменится, возможно, будем пересматривать стратегию компании. Намного менее рискованно просто продавать ОСАГО как агенты других СК",— отметил он.

Действия регулятора также оспорили в СК "Саламандра-Украина". Иск о признании противоправным аналогичного решения регулятора СК подала в конце августа. "В суде первой инстанции мы выиграли. Но, очевидно, Нацкомфинуслуг подаст апелляционную жалобу, и суд, как и в случае с "Глобусом", примет противоположное решение",— сказал председатель правления "Саламандра-Украина" Роман Маленко. По информации "Ъ", суд первой инстанции принял решение по СК тоже 19 ноября, но текста документа у СК еще нет.

В Нацкомфинуслуг отказались сообщить, у каких еще СК есть проблемы. "Информация о формировании резервов страховых компаний является профессиональной тайной и, согласно ст. 31 закона "О финансовых услугах и госрегулировании финансовых услуг", не подлежит разглашению",— заявили в пресс-службе.

По словам страховщиков, проблемы есть у ряда компаний, которым нужно дорезервировать небольшие суммы. Еще в середине сентября Украинская федерация страхования, Лига страховых организаций Украины и ассоциация "Страховой бизнес" направили совместное письмо в Нацкомфинуслуг, одним из требований которого было разрешение использовать средства дополнительных гарантийных взносов в централизованные страховые резервные фонды МТСБУ в качестве активов для покрытия резервов (см. "Ъ" от 27 сентября). Однако пока страховщики предпочитают массово не судиться с регулятором. "За последние два месяца у нас было уже три проверки комиссии. Примечательно, что они проходили именно во время этого судебного разбирательства. И это при том, что на компанию за последние два года не поступало ни одной жалобы, ни в Нацкомфинуслуг, ни в Моторное бюро",— отметил Роман Маленко.

Виктория Руденко

Коммерсантъ


Теги статьи: Ск "Глобус"Нацкомфинуслуги

Дата и время 02 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2130
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте