АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 8°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Тимошенко испугалась? Саакашвили попросили нажать на тормоза

Тимошенко испугалась? Саакашвили попросили нажать на тормоза
Тимошенко испугалась? Саакашвили попросили нажать на тормоза

Скоропостижно анонсированный триумфальный въезд апатрида Михеила Саакашвили в столицу не менее скоропостижно отложен на целый месяц.

Похоже, чрезмерно эмоциональный Михо своим оппозиционным партнерам в ближайшее время в Киеве совсем ни к чему.

В первые дни после эпохального прорыва через границу возвращение Саакашвили в Киев планировалось в формате блицкрига. Сам Михеил Никлозович анонсировал митинг своих сторонников в столице уже 19 сентября, в аккурат к старту очередной парламентской недели.

К такому стремительному развитию событий в первую очередь оказались не готовы, не власть, а политические партнеры Саакашвили в лице Юлии Тимошенко, «Самопомочи» и других менее крупных украинских политиков.

И уже через пару дней Саакашвили пришлось переанонсировать свой большой митинг, сдвинув хронологические рамки на целый месяц. Теперь датой главного митинга стало 17 октября, а Михеил Николозович тактично отметил, что он «присоединится к инициативе гражданских активистов».

Более того, экс-президент Грузии анонсировал три главных цели будущего митинга: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона. Нетрудно заметить, что за исключением «вечного вопроса украинской демократии» — отмены депутатской неприкосновенности, два остальных требования повторяют требования «демократической оппозиции».

Еще через день один из соратников Саакашвили Виктор Чумак внес некоторую ясность с ранее анонсированным митингом на 19 сентября — он не состоится, а вместо него будет митинг 20 сентября на Майдане Незалежности, но уже как «старт всеукраинской подготовки к митингу 17 октября».

Будет ли в этот день Саакашвили в Киеве не уточняется, но что-то подсказывает, что грузинский апатрид продолжит свои поездки по стране и в Киеве в ближайшее время не появится.

Как видим, Саакашвили пришлось срочно корректировать свои планы, и, судя по всему, делал это эмоциональный грузин не по своей воле, а в силу сложившихся обстоятельств.

Михеил Николозович, как известно, всегда испытывал в Украине серьезный кадровый голод, а трансляции его прорыва через границу четко показали, что без группы поддержки в лице Тимошенко, соратников Садового, Гриценко, Наливайченко, «еврооптимистов» и других все это действо было бы куда скромнее по масштабам, если бы вообще могло состояться.

В организации митингов в столице Саакашвили мог бы рассчитывать на помощь олигарха Игоря Коломойского, о встрече которого с экс-президентом Грузии много говорилось перед «прорывом», но похоже, что эта помощь оказалась не настолько существенной, чтобы Михеил Николозович мог организовать хоть что-то стоящее в Киеве в одиночку. И теперь ему приходится рассчитывать исключительно на помощь союзников, без которых ни о каком «шатуне» не может быть и речи.

Что же касается разношерстной группы поддержки Саакашвили, то им в ближайшее время никакой Саакашвили и никакие «шатуны» в Киеве не нужны, по нескольким причинам. Во-первых, внутри «саакашвилианцев», если и возможно единство, то крайне непродолжительное. И только Михеил Николозович успешно оказался на украинской земле, как внутри группы его партнеров начались разброд и шатания.

Сначала от слишком уж разбушивавшегося грузина дистанцировался, перейдя к очень миролюбивой риторике, осторожный Андрей Садовый. Чуть позже он решил держаться подальше и от Юлии Владимировны, прекрасно понимая, что на фоне харизматичной Тимошенко он всегда будет выглядеть блекло.

Кроме того, остался верен своей политической неуживчивости и Анатолий Гриценко. Он наотрез отказался действовать вместе с Валентином Наливайченко. В общем в условной группе поддержки Саакашвили бушуют внутренние разногласия, и пока не будут достигнуты хоть какие-то договоренности выходить на большие акции нет никакого смысла.

Однако, это далеко не самая главная причина отложенного «шатуна». У ключевых игроков группы «саакашвилианцев» в лице «Батькивщины» и «Самопомочи» на ближайший месяц есть более важная задача, денежная, а деньги, как известно, любят тишину и не любят «шатуны».

Все дело в том, что 15 сентября в Раду пришел проект государственного бюджета на будущий год, что означает старт бюджетного процесса, а попросту политических торгов. Учитывая ситуацию с большинством, и «Батькивщина» и «Самопомич» имеют шансы выторговать себе некие бюджетные преференции и даже попиариться на этом.

Разумеется, оппозиционная риторика никуда не денется и предложенный проект бюджета оппозиция будет называть «антинародным, антисоциальным, олигархическим» и тому подобное. В тоже время оппозиция будет параллельно предлагать свои «социальные» правки к документу, чтобы потом, когда бюджет таки примут, громогласно заявить, что именно их правки сделали документ таким, за который можно, хоть и скрепя сердце, но проголосовать. И все социальные бюджетные «плюшки» будут ставить в заслугу именно себе.

Но не бюджетом единым будет жить в ближайший месяц оппозиция. На подходе пенсионная и медицинская реформы. И если до принятия медицинской дело может в ближайшее время не дойти, то пенсионная точно будет проголосована. И тут тактика оппозиции будет точно такой же, как и в истории с бюджетом. Все положительное в ней, в первую очередь повышение пенсий, будет представляться как заслуга оппозиции, которая заставила «власть барыг» позаботиться о простых пенсионерах и бюджетниках.

Во всех этих раскладах места для экспрессивного Саакашвили и его уличных провокаций пока нет. И поэтому в ближайшее время он будет разъезжать по провинции и обкатывать там программу, а когда бюджетный процесс и реформы будут успешно «отработаны», тогда, возможно, и придет время Саакашвили и его «шатуна».


Теги статьи: Чумак ВикторПолитикаТимошенкоСаакашвили Михаил

Дата и время 18 сентября 2017 г., 16:57     Просмотры Просмотров: 7995
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080317