Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Обзор прессы, издаваемой на оккупируемой территории Донецка

Обзор прессы, издаваемой на оккупируемой территории Донецка
Обзор прессы, издаваемой на оккупируемой территории Донецка

Журналисты "Донецкой правды" подготовили очередную подборку печатной прессы, издаваемой на территории захваченных городов. В частности, мы ознакомились с материалами последних выпусков «Вечерней Макеевки», ТВ-гида «РИО», а также двух изданий, которые распространила террористическая организация «ДНР».

«Вечерняя Макеевка» - некогда коммунальная газета Макеевки. Теперь, судя по характеру публикуемых материалов, издание стало «республиканским». Газета и ранее не отличалось самостоятельностью мнений, - она находилась под полным контролем Макеевского городского совета. В мирное время газета издавала материалы о «подвигах» и достижениях представителей местной и областной власти. Теперь на главной странице в сайта «Вечерняя Макеевка» стоит интервью так называемого «народного мэра Макеевки» Юрия Покинтелицы, статья о «главе молодой республики» Александре Захарченко, которые как известно, являются участниками террористической организации «ДНР».

Конечно же, издание пишет и о войне на Донбассе. Так, к примеру, в выпуске газеты 24 октября опубликована статья о жизни поселка, который сильно пострадал во время обстрелов. Автор статьи воздерживается от каких-либо субъективных оценок в адрес украинской армии или «ДНР», описывая ситуацию словами местных жителей: «Здесь, в Коммунаре стояли подразделения АТО». В районе «Ясиноватской-Глубокой» - ополченцы, - вспоминает Владимир Полулях, отдавший 26 лет шахтерскому труду. – Что в итоге происходило? Страшный «бадминтон». Огонь отсюда еще не долетал до Нижней Крынки, как оттуда ответный достигал Коммунара. И наоборот».

На странице, посвященной экономике промышленности Макеевки размещена информация о работе макеевского филиала Енакиевского металлургического завода. Здесь же, в коротких заметках, несколько раз упоминается группа Рината Ахметова «Метинвест», которая является владельцем ЕМЗ. Посылы заметок такие: предприятие дарит рюкзаки школьникам, «Зеленый центр Метинвест» выигрывает конкурс, альпинисты подняли на гору Казбек флаг «Метинвеста», а также плакат «Нет войне в Донбассе».

На этой же странице, в углу, размещена новость с данными социологического исследования Института Горшенина о претендентах в Верховную Раду на досрочных выборах. При этом, газета то ли заранее констатирует, то ли предупреждает: «В Макеевке, как и в других городах Донетчины, выборов 26 октября не будет». Об этом же говорит и заголовок заметки: «Выборы, но не у нас».

Большая часть 13-й полосы в газете заполнена объявлениями о продаже недвижимости в Макеевке.

В Донецке сейчас также распространяется газета «РИО» - один из медиа-активов группы СКМ бизнесмена Рината Ахметова. Газета позиционирует себя как «еженедельный ТВ-гид для всей семьи».  Газета публикует ежедневную  календарно-справочную информацию. В выпуске № 44 опубликован скандворд на украинском языке, хотя само издание – русскоязычное. Вероятнее всего, такую «диковинку» донецкое издание подготовило ко Дню украинской письменности и языка, о чем не забыло упомянуть в своем календаре. Издание предупреждает, что в программе телепередач могут быть сдвиги на 1 час. Как известно, террористы, захватившие Донецк решили жить по московскому времени и не переводить стрелки часов, как это традиционно делает Украина.

А украинские телеканалы продолжают транслировать российские телесериалы, среди которых большинство – криминальные, повествующие об отваге и "бравости" российских военных, полиции и спецслужбах.

А в террористической «ДНР» 7-й выпуск газеты «Голос народа – голос республики» от 29 октября решили полностью посвятить так называемым выборам.  Автором  и куратором проекта указана некая Елена Терлецкая. Под этим именем вышел ряд статей на пророссийском сайте informburo.dn.ua. Ирина Максимова указана и.о. главного редактора данной газеты. Издание все в тех же традициях донецкой печатной прессы, буквально, восхваляет новую «власть», пришедшую на Донбасс, как известно, с оружием. Так, в газете размещен объемный материал, посвященный приезду в Донецк и Макеевку российского артиста Иосифа Кобзона.

Как известно, за активную поддержку агрессии России в отношении Донбасса, украинская сторона объявила о запрете въезда И.Кобзону на территорию страны. Тем не менее, артист и по совместительству «почетный гражданин Донецка» выступил с концертом, и пел на одной сцене с лидером боевиков «ДНР» Александром Захарченко. Авторы статьи цитируют И.Кобзона, который начал свое выступление печально знаменитой фразой «Донбасс никто не ставил на колени», а также речью о том, что регион – особый: «У нас есть особая аура, сближающая людей».

 «“Россия!”, “Россия!” – скандировали зрители, выражая свою признательность братскому народу, не оставляющему своей помощью ДНР и ЛНР», - пишет газета.

Номер посвящен агитации так называемых выборов 2 ноября. Здесь и социологические опросы от сотрудников Донецкого государственного университета управления, и письмо от «избирателя». Текст под заголовком «Почему я иду на выборы» переполнен формулировками, которые впервые начали активно использовать российские СМИ: «киевская хунта»,  «уничтожение русскоязычного населения», «фашисты».

Интервью одного из «кандидатов» на пост «главы ДНР» Александра Кофмана «Моя цель – большая, процветающая Новороссия, состоящая из множества республик».

В террористической газете появились первые сводки от так называемой «полиции ДНР», которая задерживает самозванцев-угонщиков авто. В этом же номере размещена статья о работе ГП «Макеевуголь», одна из шахт которого возобновила работу. В материале присутствует комментарий гендиректора «Макеевугля» Михаила Ничипора.

Еще одним предвыборным медиа-инструментом «ДНР» является выпуск «Вестника ЦИК ДНР» под названием «Выбор Донбасса». Здесь опубликованы «инструкция по выборам», список адресов избирательных участков на псевдовыборы 2 ноября. 

В «ДНР» пришли к таким ухищрениям как «дистанционное электронное голосование», «голосование по почте», а также снизили возрастной ценз избирателей до 16 лет.

 «Вестник» опубликовал интервью экс-регионала Романа Лягина, которого в «ДНР» назначили «председателем ЦИК». Лягин называет выборы в «ДНР» «гражданской властью, которая опирается не на штыки, а на мандат». 

Донецкая Правда


Теги статьи: ДНРДонецк

Дата и время 16 ноября 2014 г., 20:40     Просмотры Просмотров: 2672
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте