Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Агрессивная Россия и Китай: два разных подхода к смене мирового порядка

Агрессивная Россия и Китай: два разных подхода к смене мирового порядка
Агрессивная Россия и Китай: два разных подхода к смене мирового порядка

В нынешнем мире существует два главных «возмутителя спокойствия» — это Россия и Китай. И не потому, что две этих страны ведут наиболее выраженную антизападную политику, в этом отношении и Иран и Венесуэла могут дать им фору, но именно эти две страны потенциально наиболее опасны для нынешнего мирового порядка, основанного на гегемонии стран Запада и в первую очередь США. Особенно, если Москва и Пекин создадут совместный альянс против Европы и США.

Однако, очень интересно сравнить действия президента Путина и главы Китая Си Цзиньпина.

Не так давно Тихоокеанский регион был точкой серьезного напряжения на планете. Дело в том, что Китай в чем-то уникальное государство: Пекин имеет территориальные претензии почти ко всем своим соседям. Китай стремится отыграться за тот период времени, который сами китайцы называют «столетием унижения», когда страна была фактически разделена между иностранными интервентами и прошла через серьезные территориальные потери.

Теперь Китай стремится стать основной силой в регионе и диктовать свою волю соседям. Последний виток напряженности ударил в первую очередь по Японии и Филиппинам. Китайцы оспаривают у Японии острова в Восточно-Китайском море и китайские военные корабли провели несколько «психологических» атак в спорном регионе. Кроме того, спорные участки у берегов Вьетнама богаты нефтью и Пекин разместил на одном из таких участков нефтедобывающую платформу. Также было оказано военное давление на Филиппины и даже атакован американский разведывательный самолет. Помимо этого Китай ввел свои войска на спорные с Индией участки в Гималаях.

Все это происходило примерно в одно время и сразу же дало повод для экспертов говорить о возможности большой войны в Азии, в которую неминуемо вмешается и США. Но сейчас градус напряжения постепенно сошел на нет. Китай отвел свои войска от спорных территорий, вывез нефтедобывающую платформу из вьетнамских вод и сменил антияпонскую риторику. Китайский премьер совершил визит в Индию, где обсуждал в том числе и китайские инвестиции в экономику Индии.

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов: первое – Китай очень осторожен, Си Цзиньпин четко видит грань, которую нельзя переходить и Пекин даже не приближается к ней. Второе – у Китая есть не только кнут, но и очень вкусный пряник, который он может предложить своим соседям. Экономическое сотрудничество, инвестиции, новые технологии, огромный китайский рынок. Список можно продолжить. И последнее: у Китая есть время. Вернее даже не так, время сейчас работает на Китай, страна год от года становится сильнее. Так зачем же идти на авантюры, если можно просто подождать пока не изменяться расклады. А ждать в Китае умеют, так же как и напряженно работать.

Совсем иная ситуация сложилась на другом конце евразийского континента. Там свою игру разворачивает Россия под чутким руководством Владимира Путина. Путин также взял на вооружение лозунг возрождения России и россияне, которые до сих пор не могут успокоится после распада СССР охотно идут за этим лозунгом.

Однако, то что делает сейчас Путин в отношении Украины очень смахивает на авантюру, причем не очень продуманную и которая в уже среднесрочной перспективе дорого будет стоить его стране. Аннексия Крыма – неслыханная вещь, которая рушит мировой порядок, установленный после Второй Мировой. Даже СССР, вторгаясь в другие страны (Венгрия, Чехословакия, Афганистан) не менял государственных границ, а ставил во главе государств угодных ему лидеров. Крым еще долго будет находится на повестке дня и дорого будет стоить России.

Имея слабую экономику, которая полностью зависит от экспорта энергоносителей, Россия не имеет времени. Вернее время работает против нее. Только так можно пояснить последние действия Кремля. Путин четко понимает, что Запад не готов воевать с ним (Европа не очень-то готова даже нести экономические потери от санкций) и вполне возможно, что Украиной путинские авантюры не завершаться. Следующей жертвой могут быть страны Прибалтики, Молдова и Грузия. Особенно опасны провокации в сторону прибалтийских стран, так как они являются членами НАТО и если Запад смолчит и на этот раз – это будет означать смерть этого блока.

Последние украинские события четко показали, что Путин не будет ждать и действовать осторожно и что в российском арсенале есть только кнут, пряники туда или не завозили или же их уже давно съели свои же. А так же, то что путинская Россия очень опасна именно в ближайшие годы, потом спад в экономике скорее всего отобьет у российской элиты тягу к экспансиям.

Так же можно поставить под большой вопрос союз между Россией и Китаем. Эти страны уже сейчас настолько различны по своим возможностям, что равноценного союза создать не получиться. Оказавшись под западными санкциями Кремль бросился на Восток, однако за каждую выгоду, полученную в Пекине Россия будет вынуждена платить высокую цену, сырьем, месторождениями, возможно даже территориями. Понимает ли это Путин? Скорее, да, но складывается впечатление, что президент России неплохой тактик, но никудышный стратег.

Глобалист


Теги статьи: РоссияКитай

Дата и время 17 ноября 2014 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 1417
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте