АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Киборг» из 93-й бригады поклонился артиллеристам за спасенную жизнь. Фото

«Киборг» из 93-й бригады поклонился артиллеристам за спасенную жизнь. Фото
«Киборг» из 93-й бригады поклонился артиллеристам за спасенную жизнь. Фото

В Запорожской областном военном комиссариате прошел традиционный урок мужества «Вооруженные Силы Украины на защите украинской государственности», в рамках которого запорожские бойцы – участники антитеррористической операции на Донбассе поделились своими воспоминаниями о военных буднях.

Историю о своем спасении рассказал и защитник донецкого аэропорта – старший солдат 93-й отдельной механизированной бригады Дмитрий Хрипинский. Своим вторым днем рождения воин считает бой, во время которого только благодаря артиллеристам ему удалось остаться живым.

– Это были первые дни наступления на Пески – это был штурм и занятие позиций. Наш взвод был выставлен на позицию для предотвращения отхода сепаратистских войск. Прошло буквально пару часов и нашу позицию сдали – сдали корректировщики. По нам начал вестись очень плотный минометный огонь. Соответственно вся наша техника начала разъезжаться, ребята прятались, где могли, потому что мы впервые столкнулись с такой силой, – рассказывает Дмитрий.

На тот момент он, как гранатометчик, менял позицию и оказался в поле. Все бойцы находились в укрытиях, и только Дмитрий остался один в чистом поле. К счастью, при нем оказалась рация, и он запрашивал помощь. Также в этот момент по рации командованию 93-й мехбригады поступали запросы вести огонь по минометным позициям боевиков, которые обстреливали украинских военных с терриконов.  

– Прошло несколько минут и корректировщик решил свести огонь на меня – пять мин упало на расстоянии 10-15 метров от меня.Я молил Бога, думал, что все, жизнь моя на этом и закончена. Минометный обстрел прошел, загорелась трава – трава плотная была и возник большой огонь. Я думал: если не мина меня убрала, значит сгорю заживо. Но здесь раздался гром – это наша доблестная артиллерия, которая вела огонь непосредственно по тем огневым точкам противника, – рассказывает гранатометчик.

Только благодаря артиллеристам Дмитрий смог поменять позицию и скрыться, за что он очень благодарен «богам войны». После того, как бойцы 93-й мехбригады отправились на защиту донецкого аэропорта, украинская артиллерия не раз поддерживала и спасала украинских военных.

– Будучи в аэропорту, часто были запросы о поддержке артиллерии. Они выполнялись четко и благодаря им мы, и большинство ребят, остались живы. Это наш щит. Потому что мы, как пехота, мало защищены, – подчеркнул Дмитрий Хрипинский.

После этого «киборг» низко поклонился вернувшимся из зоны АТО бойцам 55-й артиллеристской бригады, которые присутствовали на мероприятии. А все присутствующие на уроке мужества воскликнули бойцам «Слава богам войны»!

http://reporter-ua.com/


Теги статьи: ЗапорожьеАто

Дата и время 17 ноября 2014 г., 10:38     Просмотры Просмотров: 2705
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте