АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 12°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

НАК «Нафтогаз» Кононенко

НАК «Нафтогаз» Кононенко
НАК «Нафтогаз» Кононенко

Команда армейского друга президента готовится окучивать перспективные государственные недра

В сфере добычи углеводородов новый громкий конфликт: НАК «Нафтогаз Украины» оказался перед угрозой потери контроля над собственными газоносными площадями. Этой мерой президентская команда пытается вернуть своего оппонента Андрея Коболева к диалогу о старом нерешенном вопросе дележа лицензий ключевой единицы «Нафтогаза» — «Укргаздобычи».

На фото — Сергей Каплин

Перипетии вокруг месторождений «Нафтогаза Украины» начались в декабре прошлого года, когда в Министерстве энергетики был зарегистрирован запрос скандально известного нардепа от БПП Сергея Каплина, в котором говорилось о невыполнении «Нафтогазом Украины» программы работ на Оболонской, Будищанско-Чутовской и Писаревской нефтегазоносных площадях. «Деятельность НАК не направлена на комплексное выполнение работ с целью скорейшего поиска нефти и газа,  а наоборот – на затягивание работ для непрозрачного освоения менеджментом госкомпании более 2 млрд гривен на непрофильную для «Нафтогаза» деятельность по поиску и добыче углеводородов», — говорится в депутатском обращении. Там же указывалось, что «Нафтогаз» планирует внести изменения в программы работ на перечисленных площадках, суть которых заключается в смещении сроков выполнения основных задач.

Найти подтверждение этому особого труда не составило. Так, например, на Оболонской площади до сих пор не начато бурение поисковых скважин, а на Писаревской — не выполнена 3D-сейсморазведка. Оперируя этими данными, Госслужба геологии и недр обратилась в суд с требованием об аннулировании лицензий на разработку этих территорий для «Нафтогаза». Аргументации чиновников хватило, чтобы несколько дней назад, 13 сентября, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Госгеослужбы, распорядившись аннулировать для «Нафтогаза» спецразрешения на все три площадки.

На фото — Андрей Коболев

На первый взгляд, все прозаично, но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что истец в этом случае выполняет только формальные функции. Настоящий оппонент компании Андрея Коболева – это президентский лагерь во главе с «серым кардиналом» БПП Игорем Кононенко. В пользу этого говорит тот факт, что упомянутое судебное производство фактически было начато с подачи Полтавского областного совета во главе с Александром Биленьким, которого называют креатурой Кононенко.

По данным «ОЛИГАРХА», именно облсовет в январе 2017 г. обратился в Комиссию по вопросам недропользования, функционирующую при Госслужбе геологии и недр, с жалобой на «Нафтогаз». В этой претензии шла речь о том, что НАК не инвестирует в эксплуатацию собственных лицензионных площадей в регионе, тем самым нарушая условия соглашений с местной властью, что является достаточным основанием для аннулирования спецразрешений. Кстати, в судебном процессе против НАК Полтавский облсовет выступал в качестве третьей стороны, полностью поддержавший заявление истца (Госгеослужбы), тем самым внеся свою лепту в отбор площадок у госкомпании.

На фото — Игорь Кононенко

В этом свете можно вспомнить события годичной давности, когда структурная единица «Нафтогаза Украины» — «Укргаздобыча» не стала делиться с командой Игоря Кононенко собственными месторождениями. Повод отказать у подчиненных Коболева действительно был достойный: «Укргаздобыче» навязывался частный партнер, с которым госкомпания должна была делиться газом, добытом на уже полностью разработанных месторождениях. После того как эта инициатива получила огласку в прессе, энтузиазм ее идеологов немного угас. Но события последних дней позволяют предположить, что команда Кононенко просто сместила приоритеты, сосредоточившись на «отъеме» месторождений у материнской компании «Укргаздобычи» — «Нафтогаза», которая, по словам Кононенко, «как собака на сене, сидит на лицензиях». Благо, спорные площадки, которых может лишиться «Нафтогаз Украины», обладают огромным потенциалом — запасы газа одной только Будищанско-Чутовской площади оцениваются в 8 млрд кубометров. И получить этот актив в свое распоряжение уже скоро вполне может какая-нибудь правильная частная компания.

Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Каплин СергейНАК НафтогазКононенко ИгорьКоболев Андрей

Дата и время 19 сентября 2017 г., 16:17     Просмотры Просмотров: 608
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.43219