АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Дешевые перелеты в Европу отменяются: с Ryanair договорится не удастся

Дешевые перелеты в Европу отменяются: с Ryanair договорится не удастся
Дешевые перелеты в Европу отменяются: с Ryanair договорится не удастся

После покупки Alitalia лоукост Ryanair превратится в авиагиганта, вести мирные переговоры с которым станет невозможно.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Ирландский лоукост Ryanair впервые за свою 33-летнюю историю в шаге от покупки полноценного национального авиаперевозчика. На 2 октября назначен тендер по продаже обанкротившейся итальянской Alitalia со всем ее воздушным флотом, персоналом и аэропортами. В конкурсе участвуют около 10 претендентов, но главным фаворитом считается именно Ryanair.

Ближайший конкурент лоукоста — два итальянских пилота Alitalia. Тандем отчаянных летчиков призывает 11,600 сотрудников авиакомпании собрать сумму, достаточную для выкупа 10-20% компании, чтобы уберечь себя и коллег от непредсказуемости агрессивной политики Ryanair.

Очевидно, что пилоты осознают бесперспективность затеянного краудфандинга, а их попытки вмешаться в ожидаемый исход тендера носят скорее предупредительный характер: сотрудники готовы сопротивляться, если ирландцы прибегнут к массовым увольнениям.

РАСЧЛЕНЕНИЕ ALITALIA

Ryanair пока не представил четкого плана относительно дальнейшей судьбы итальянского авиаперевозчика после его покупки. Наиболее интригующий вопрос: останется ли ирландская авиакомпания чистым лоукостом или перейдет в категорию «гибрида», осуществляя как короткие и дешевые авиаперелеты, так и рейсы на большие расстояния по классической схеме традиционных перевозчиков.

Руководство Ryanair высказывается на этот счет двусмысленно. Глава компании Майкл О’Лири на пресс-конференции, посвященной официальному объявлению об участии в тендере на покупку Alitalia, заявил, что дистанционные маршруты выглядят «очень привлекательно» и Ryanair «…не против того, чтобы летать на дальние расстояния».

Но несколькими днями позже директор компании по маркетингу Кэнни Джейкобс на другом брифинге допустил возможность дальнейшей перепродажи той части итальянской компании, которая осуществляет дальние перелеты.

«Мы заинтересованы только в коротких маршрутах, — цитирует Джейкобса издание Skift. — Если кто-то захочет купить и управлять дальними перелетами, мы рассмотрим такие предложения с особым интересом». Ситуацию окончательно запутала пресс-служба Ryanair, хитро ответившая на запрос журналистов, кому в конце концов верить — О’Лири или Джейкобсу?

«Позиция компании и позиция Кэнни корректны»,  — таков был короткий и неясный ответ.

Государственная комиссия, рассматривающая заявки претендентов на покупку Alitalia, ранее заявляла, что отдаст предпочтение тому, кто купит компанию целиком со всеми ее 90 самолетами и персоналом. На данном этапе Ryanair обещает только сохранить бренд итальянской авиакомпании.

«Alitalia — всемирно известный бренд и… инстинкт подсказывает, что необходимо его сохранить», — сказал Кэнни Джейкобс. При этом он добавил, что «… когда вы управляете двумя брендами, у вас есть возможность дифференцировать услуги.

Но те услуги, которые предлагают традиционные авиаперевозчики не всегда хороши. В любом случае, времена отгороженных занавеской первых восьми рядов, где пассажир может заказать себе «Кровавую Мэри» уже прошли».

Джейкобс не отрицает, к примеру, что пассажирские места в самолетах итальянской компании будут переоборудованы под стандарты Ryanair, т. е. больше посадочных мест, меньше персонального пространства для пассажира. Ирландцы готовы оставить только те атрибуты национальной авиакомпании, за которые согласится платить пассажир.

Не исключается, что Ryanair возьмет на вооружение стратегию конкурента Qantas Group, которая также владеет двумя брендами — традиционным Qantas и лоукостом Jetstar. В первую половину дня понедельника, когда летают большинство бизнес-пассажиров, Alitalia будет осуществлять рейсы между крупными городами, а в остальные дни — использовать итальянский авиафлот на лоукост-маршрутах.

Еще одна особенность сделки — разные типы самолетов Ryanair и Alitalia. Ирландский авиаперевозчик целенаправленно избрал для своего флота Boeing 737-800, что позволяло ему сокращать издержки за счет однотипности самолетов. Но Alitalia летает исключительно на Airbus.

По мнению Джейкобса, в этом нет большой проблемы. Во-первых, уже есть подобные прецеденты: в США Alaska Airlines, летающая на Boeing, купила в свое время Virgin America с ее Airbus, и это не отразилось негативно на деятельности объеденной американской компании. «Мы покупаем не только самолеты, но и персонал, который умеет ими управлять», — успокоил Кэнни Джейкобс.

ЗАЧЕМ RYANAIR ИТАЛЬЯНЦЫ

Ryanair не настолько открытая и вежливая компания, чтобы не подозревать ее в скрытых мотивах в сделке с Alitalia. В западной прессе высказывались предположения, что ирландцев интересует не столько сама итальянская компания, сколько аэропорты, которые являются базовыми для Alitalia. Речь идет прежде всего об аэропорте Милана, географически очень удобного для коротких рейсов по Европе.

Большинство аэропортов, обслуживающих Ryanair, находятся в небольших городах, что имеет смысл, когда речь идет о сокращении издержек. Крупные хабы — это увеличение пассажиропотока, в чем также заинтересован перевозчик.

Другая «параноидальная» теория относительно покупки Alitalia — отвлечение внимания ради быстрого и неожиданного поглощения выставленного на продажу немецкого лоукоста Air Berlin. Конкурс по немецкому перевозчику назначен на конец сентября. Ранее О’Лири заявлял, что у компании нет интереса к Air Berlin, хотя Ryanair рассматривался как ее возможный покупатель.

«Нам ясно.., что Air Berlin будет приобретен Lufthansa, — говорит Джейкобс. — И нам это не нравится, потому что мы думаем, что это нарушает правила честной конкуренции как в Германии, так и в ЕС». Lufthansa уже использует самолеты берлинской авиакомпании, оформив их в лизинг.

В Ryanair уверены, что они и так будут в выигрыше в независимости от того, кто купит Air Berlin. Как только немецкий лоукост уйдет с рынка, ирландская компания автоматически станет вторым крупнейшим авиаперевозчиком Германии с 10%-ной долей рынка, обслуживая 20 млн пассажиров в год.

Если отбросить «демонизацию» Ryanair, то мотивы покупки итальянского национального перевозчика выглядят простыми и логичными. Компания превратится из крупной в гигантскую, с такими сопутствующими бонусами, как увеличение ее долей рынков, прибыли и т. д. Ей легче будет проводить свою агрессивную политику экспансии и жестких переговоров.

Что не очень хорошо для Украины, упустившей свой шанс пустить Ryanair в этом году. По прогнозам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, ирландцы выйдут на украинский рынок в конце 2018 г., но каковы будут их новые условия?

ПЛЯСКИ НА МОГИЛАХ

Последнее крупное приобретение Ryanair датируется 2003 г., когда компании удалось купить лоукост-подразделение голландской KLM — перевозчика Buzz.

В последние годы национальные перевозчики — очень лакомый кусок для любого покупателя, так как большинство из них работают в убыток, не выдерживая конкуренции с лоукостами. Та же Alitalia «захромала» еще в 2008 г., но от банкротства компанию спасли итальянские инвесторы. Это помогло ненадолго, и уже в 2014 г. в ходе очередной реструктуризации 49% Alitalia было продано Etihad Airways из ОАЭ.

В мае этого года Etihad заявил о прекращении инвестиций в итальянскую авиакомпанию, что поставило правительство страны перед выбором: национализировать ее или продавать.

Путь национализации и последующей продажи прошли многие европейский перевозчики. В 2013 г. 44% национализированной Czech Airlines выкупил Korean Air. На то время чешская компания оценивалась в смешные $7,5 млн.

Два раза перепродавался греческий национальный авиаперевозчик Olympic Airlines. Первый раз в 2009 г. ее выкупил местный конгломерат Marfin Investment Group. Второй раз — в 2012 г. ее продали греческой публичной авиакомпании Aegan Airlines.

В 2015 г. правительство Португалии продало свою национальную авиакомпанию TAP Air Portugal американской частной компании Gateway, имеющей отношения к владельцу авиаперевозчика JetBlue Дэвиду Нилему.

Правда, через несколько месяцев португальское правительство выкупило обратно 50% компании.  Список можно продолжить испанским Iberia, ирландским Aer Lingus (покупатель британская International Airlines Group), швейцарским Swissair, австрийским Austrian Airlines (покупатель Lufthansa).

Что сделает Ryanair с Alitalia, известно одному только Майклу О’Лири. Но в любом случае, это будет нечто на грани: или пример циничного уничтожения национального перевозчика, или новая практика превращения национальных банкротов в успешные авиакомпании.


Теги статьи: AlitaliaЛоукостыRyanAir

Дата и время 19 сентября 2017 г., 21:55     Просмотры Просмотров: 721
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054534