АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 10°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Медицинская реформа и протесты: украинцы давно спасают свое здоровье как могут

Медицинская реформа и протесты: украинцы давно спасают свое здоровье как могут
Медицинская реформа и протесты: украинцы давно спасают свое здоровье как могут

Украинская медицина находится на распутье. Пока Кабинет министров ссорится с народными депутатами по поводу медицинской реформы, украинцы сами спасают свое здоровье как умеют.

Например, в селе Беличи, которое находится в пяти километрах от европейской Польши, живут более 1000 жителей, но нет ни одной кареты скорой помощи. Ближайшая больница находится на расстоянии более 40 км, езда по разбитой дороге занимает не менее часа в одну сторону. При условии, что есть бензин. Поэтому местные жители не рассчитывают на скорую. Медпункта тоже в селе нет, а недавно закрыли и аптеку. Если необходимы лекарства, приходится ехать за 30 км в ближайшую аптеку, или просить медикаменты у соседей. Люди старшего поколения надеются лишь на народную медицину и запасаются подорожником.

Чтобы не тратить дорогой бензин, на вызов вместо скорой могут прислать сельскую медсестру, она ходит по вызовам пешком. Эта местная героиня уже 32 года в селе работает фельдшером и обеспечивает жителям неотложную медицинскую помощь.

По ее словам, на медикаменты, элементарную зеленку и бинт государство выделило деньги последний раз еще в прошлом году. Поэтому базовые лекарства для своих пациентов медик покупает со своей маленькой зарплаты в несколько тысяч гривен.

В районной больнице работники приемного отделения объяснили, что они обслуживают 40 сел и у них только две бригады скорой помощи. Расстояния между селами очень большие. С одной стороны, они понимают, что реформы в медицине нужны, но с другой – боятся, как бы вдвое не увеличилась нагрузка на их больницу, говорится в сюжете программы «Гроші» за 11 сентября 2017 года на канале 1+1).

В Киеве сегодня прошла акция протеста против принятия медицинской реформы. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook объяснила это так: "По всей стране у медицинских работников собирают подписи. В основном мотивируя это акцией ради погашения задолженности заработных плат, которая системно возникает уже далеко не первый год подряд. Мол, эти подписи позволят достучаться до бессердечного правительства, которое издевается над медиками и не выделяет надлежащей суммы средств".

"По странному стечению обстоятельств, ежегодно в этот же период происходят разнообразные акции с требованием того же дофинансирования", - добавила Супрун. Она также отметила, что правительство способно минимизировать задолженность по заработным платам медиков.

14 сентября 2017 года ею был подписан соответствующий проект распоряжения Кабинета министров Украины, который будет оперативно принят на одном из очередных заседаний правительства.

По словам председателя Профсоюза работников здравоохранения Украины Виктории Коваль, 19 сентября на акцию протеста приедут медики из регионов.

"Мы надеемся, что нас услышат, и будут внесены изменения в бюджет-2018. Если нет - будет более масштабная, мощная акция, продолжение следует... Мы исчерпали все возможности по урегулированию отраслевых проблем в рамках социального диалога", - сказала глава профсоюза.

Она добавила, что предлагаемая реформа не предусматривает необходимого финансирования для обеспечения конституционного права граждан на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь.

Медики требуют начать реальную медицинскую реформу с соблюдением Конституции.

"Украинская медицина должна финансироваться не менее 7% от ВВП (сейчас 3% от ВВП - это 80 долларов на человека в год). Но, с учетом наших особенностей, вопросов очень много. В частности, если взять сегодняшнее финансирование, то чтобы один мог получать заявленную чиновниками зарплату, мы должны уволить двух врачей", - отметила Коваль.

Также медики требуют назначить министра здравоохранения, увеличить медицинскую субвенцию не менее чем на 3,9 млрд грн, погасить задолженность по выплате зарплаты и своевременно ее выплачивать.


Теги статьи: Минздрав УкраиныСупрун УлянабольницаМедицинская реформаМедицина

Дата и время 19 сентября 2017 г., 22:48     Просмотры Просмотров: 577
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Медреформа: врачи будут получать деньги через третьи руки
За что украинцев лишат бесплатной медицинской помощи
Гройсман: Изменения в медицине увидим через несколько лет

Геноцид розпочався: українців знищать по закону, - Богомолець
Юрий Романенко: «Те, кто платили деньги, так и будут их платить»
Депутаты от БПП и Народного фронта кнопкодавили в Раде при голосовании за медреформу

Сергей Кивалов: «Не надо медицинский геноцид называть реформой»
Шунтирование - 130 тысяч, диагностика сердца - 65 тысяч. Сколько заплатят украинцы за медуслуги после реформы
Рада одобрила реформу здравоохранения

Блогер: В Україні за ці ліки я плачу 35 євро, в Словаччині, я заплатив аж 17 євроцентів. Значить в Україні я переплачую в 100 разів
Парубий потребовал разблокировать Раду
Тимошенко: медреформа от власти – это сокращение больниц и медработников

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081615