Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Рафальская и ее бригада: на службе у Давида

Рафальская и ее бригада: на службе у Давида
Рафальская и ее бригада: на службе у Давида

Адвокатское сообщество Украины – это та еще «банка с пауками», и чтобы в этом убедиться лишний раз, достаточно дождаться третьего съезда адвокатов, который состоится в Мукачево 20–21 ноября. Если состоится, конечно.

Предыдущий внеочередной съезд в Одессе был фактически сорван стараниями киевской организации Совета адвокатов, возглавляемой небезызвестной Инной Рафальской. Ее подручные при поддержке союзников из нескольких других региональных организаций устроили в зале настоящий шабаш, пытаясь помешать собравшимся принять запланированные решения, включая избрание трех членов в Высший совет юстиции.

Заодно сторонники Рафальской рассчитывали http://censor.net.ua/resonance/283964/kto_kogo_sezd скинуть действующую главу Национальной академии адвокатов Украины (НААУ) Лидию Изовитову и назначить вместо нее своего человека. Учитывая, что киевская организация весьма многочисленна, проведение действа по ее сценарию могло увенчаться успехом. Но после того как киевлянам не удалось назначить своего председательствующего и они заметили, что голосов для принятия решений им не хватает, они просто начали блокировать проведение съезда. В ход пошло даже обливание стола президиума материнским молоком http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=G83Iaf0YwlQ непосредственно из источника влаги одним из уважаемых столичных адвокатов.

 

Можно не сомневаться, что сюрпризы от столичной организации будут и в этот раз и она постарается к ним основательно подготовиться. Во всяком случае, Рафальская не скрывает своей неприязни к нынешнему руководству Национальной академии адвокатов и Совета адвокатов и скандалит с ним в публичной плоскости. В частности, Совет адвокатов Киева, собирающий взносы со своих членов, отказывается перечислять их в центральный аппарат, требуя отчета об использовании средств за прошлый год. Из-за этого у киевских адвокатов возникли сложности с выписками из реестра, которые им из-за неплатежей перекрыла НААУ. А без этих выписок адвокаты фактически не могут заниматься своей профессиональной деятельностью, став жертвами подставы местного начальства. Причем требуя от центрального офиса открытости, сама Рафальская делает шикарные капитальные евроремонты в своем офисе за деньги Совета. Более того, Рафальская от имени Совета адвокатов Киева состряпала письмо в Минюст с требованием забрать у НААУ контроль над реестром, но там ее предложение ожидаемо «отфутболили», отправив договариваться с «врагами».

Хотя если бы в министерстве стали на ее сторону, никто бы не удивился. Есть такой тип людей, которые при деле при любой власти – Рафальская один из ярких примеров таких приспособленцев (ее кукловод Давид Жвания из этой же серии, но о нем чуть позже). Складывается впечатление, что на высших постах в адвокатуре она была всегда. Власть в Печерском треугольнике менялась, но договориться с ней о сохранении своей должности в обмен на определенные услуги со своей стороны для Рафальской никогда не составляло труда.

 

На должность председателя Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА) Рафальскую в свое время пролоббировал ее отец – известный чиновник Минюста Владислав Кальный. Интересно, что формированием киевской КДКА должен был, как и в других регионах, заниматься горсовет, но Рафальской через суд удалось обойти эту норму, причем у судьи Шевченковского суда Шостак были неприятности в связи с этим решением. Многое видавшее юридическое сообщество еще долго обсуждало эту махинацию.

 

Вообще в 2005–2006-х годах Рафальская развела бурную деятельность: поймав спрос на преобразования в «оранжевую» волну, она готовила свои предложения по реформированию прокуратуры. А позже по собственному согласию вошла в состав рабочей группы по реформированию прокуратуры и адвокатуры http://www.president.gov.ua/ru/documents/14200.html?PrintVersion при президенте Януковиче, которую возглавлял ныне персона нон-грата, а тогда всемогущий Андрей Портнов. И даже приложила руку к закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», принятому «проянуковичевской» Верховной Радой. Это лишняя иллюстрация к претензиям Рафальской и руководимых ею «революционеров» о том, что по ее мнению нынешние руководители органов самоуправления якобы запятнаны сотрудничеством с прошлой властью и по новой моде подлежат люстрации. Как говорится, начать бы с себя.

Особенно если вспомнить, кого защищала в свое время адвокат, которая претендует быть главной в этой профессии во всей стране. Конечно, об адвокате нельзя судить по персоне его клиента. Но в то время, как есть адвокаты, которые иногда даже в ущерб себе защищают обездоленных и пострадавших от беспредела «мажоров», есть те, для кого «денежность» клиента – главный фактор при выборе дела.

 

Среди клиентов Рафальской был такой персонаж как Виктор Пилипишин – одиозный экс-глава Шевченковского района Киева http://www.pravda.com.ua/news/2013/11/15/7002253/ обвинялся по факту превышения служебных полномочий, вследствие которых столице был нанесен ущерб в размере 15 миллионов гривен. Со второго раза участия в парламентских выборах в «засеянном» районе Пилипишин спрятался за депутатской неприкосновенностью, но на последних выборах с треском проиграл, ибо избиратели сполна оценили его обещания и старания.

 

Также «псевдореволюционерка» была оппонентом обвиненных в убийстве судьи Зубкова отца и сына Павличенко. Дело вызвало огромный резонанс в обществе, в частности, в оппозиционных на тот момент кругах. Хотя власть с помощью Рафальской и засудила семейство Павличенко по явно натянутым обвинениям, Верховная Рада после бегства Януковича их http://fakty.ua/177641-esli-delo-pavlichenko-spornoe-i-neodnoznachnoe-ego-stoilo-peresmotret-no-eto-dolzhen-byl-sdelat-sud-a-ne-verhovnaya-rada освободила. 

 

Отстаивала в судах Рафальская вместе с другим членом Совета адвокатов Киева и своим бизнес-партнером по http://ukrbaras.com/uk адвокатскому объединению «Украинская юридическая коллегия – Международная правовая помощь» Игорем Бойко интересы и таких персонажей режима Януковича как «кассир» Семьи Сергей Курченко и экс-министр финансов Юрий Колобов. Тут, как говорится, комментарии излишни как по поводу человека, который заикается о люстрации.

 

В качестве главы Совета адвокатов Киева Рафальская активно лоббировала вопрос открытия доступа налоговикам к сути юридических консультаций, предоставленных компаниям и физическим лицам адвокатами. Такая забота о налоговых органах в ущерб своим подопечным вызвала http://blog.liga.net/user/igolovan/article/12053.aspx недоумение и возмущение в адвокатской среде.

 

Свита из рейдеров и плагиаторов

 

Отдельно стоит поговорить о друзьях и партнерах Рафальской – за годы своей адвокатской деятельности она обзавелась достаточным количеством соратников, сомнительным эпизодам биографии и «достижениям» многих из которых может позавидовать даже она сама. Причем многие из них являются партнерами Рафальской по уже упомянутому http://ukrbaras.com/uk адвокатскому объединению. Близкие к руководству Совета адвокатов Украины люди рассказывают, что редкое заседание «боевых подруг и друзей» обходится без «рюмки чая» и исполнения застольных песен, а тяга Рафальской к алкоголю хорошо известна в профессиональной среде.

 

Кто же эти закадычные соратники и сотрапезники Инны Владиславовны? Например, ее бизнес-партнер Ирина Пих запомнилась тем, что была адвокатом скандального экс-губернатора Закарпатской области  http://zik.ua/ru/news/2006/10/25/112383 Ивана Ризака, замешанного в организации беспорядков во время президентской кампании 2004-го года. На тот момент Ризак был близким соратником небезызвестного Виктора Медведчука.

Подруга Рафальской Лариса Меркулова, будучи членом Высшей ревизионной комиссии, которая могла бы дать оценку художествам киевской организации, фактически блокирует ее работу на пару с Александром Башуком, о котором речь пойдет ниже.

 

Адвокат Татьяна Козаченко вместе с Рафальской воюет с Изовитовой и заявляет, что последняя давно не занималась адвокатской практикой, поэтому потеряла профессиональную квалификацию. Зато сама Козаченко хватку не теряла – своей стремительной карьерой она обязана сотрудничеством с семейством Свитовенко, которых http://antikor.com.ua/articles/1407-komitet_po_protivodejstviju_korruptsii_v_organah_vlasti_trebuet_ostanovitj_rejderskij_zahvat_zdanija недоброжелатели называют членами преступной группировки «Лелики-Болики». Отец и сын Свитовенко некогда владели одной из старейших сетей магазинов техники «Мегамакс», которая, в итоге, с треском обанкротилась. «Прославились» Свитовенко http://antikor.com.ua/articles/16904-viktor_svitovenko__shahraj_zlodij_i_zlochinetsj_vin_ne_vartij_vashogo_golosu  рейдерским захватом помещения по адресу улица Шота Руставели, 11. Козаченко и ее бизнес-партнер по юридической фирме «Капитал» представляли интересы Свистовенко в этом мутном деле. Причем Козаченко непосредственно http://pravoscope.com/act-postanova-910-4431-13-smirnova-l-g-12-08-2013-ne-viznacheno-s ходатайствовала о привлечении себя в качестве третьего лица.

 

Такая же http://pravoscope.com/act-postanova-k2-107-12-13-smirnova-l-g-19-03-2014-viznannya-zasnovnickix-ustanovchix-dokumentiv-nedijsn-26819956 схема с привлечением Козаченко в качестве третьего лица была опробована и в споре о помещении латышского «Парекс-банка», которое также присвоило себе загребущее семейство. Козаченко – подруга скандального адвоката и общественной активистки Татьяна Монтян, которую http://montyan.org/tat-yana-kozachenko-ot-nashego-okruga-tol-ko-montyan-dostojna-stat.html активно поддерживает в ее политических потугах.

 

Одним из претендентов, которого Рафальская хочет усадить в кресло главы НААУ, является нынешний заместитель Изовитовой и еще одна соратница Рафальской по «Украинской юридической коллегии» Екатерина Коваль. Для Рафальской эта фигура идеальна тем, что она является абсолютно несамостоятельной и ей можно легко манипулировать. Свою карьеру Коваль начинала у Валерия Евдокимова в общественном объединении «Союз юристов Украины». Два раза пыталась стать народным депутатом – в 2012-м от партии «Удар», на последних выборах – как самовыдвиженец по 15-му округу Винницкой области. На что она рассчитывала, неясно, ибо ее результаты были, мягко говоря, удручающими. При этом, надо признать, она даже пыталась вести какое-то подобие избирательной кампании. Так в одном из интервью авторитетно заявила, что на протяжении двух лет создавала систему бесплатной правовой помощи. Хотя это, мягко говоря, преувеличение, а по правде говоря, ложь, поскольку эту система создана на основании закона http://legalaid.gov.ua/ua в структуре Минюста. А на выборах 2012-го года Коваль была замечена в откровенной манипуляции – зарегистрировала своим официальным представителем в ЦИК свою помощницу Татьяну Кисиль, которая получала зарплату в секретариате НААУ и фактически являлась подчиненным Коваль лицом. Хотя Законом о выборах кандидатам в нардепы запрещено использовать подчиненных лиц, в том числе, это касается и доверенных лиц кандидата.

 

Еще одна попытка приписать себе чужие заслуги была разоблачена, когда Коваль разместила в юридической газете статью «Стратегия развития прокуратуры». В октябре этого года докладчик на заседании САУ Наталья Петрова заявила о плагиате со стороны Коваль, обратив внимание, что ее презентация Стратегии была передана в НААУ еще в апреле 2014-го года, а статья Коваль вышла позднее и содержит откровенный плагиат. Причем Коваль явно использовала часть работы Петровой, по-видимому, потому, что как руководитель (зампредседателя РАУ) имела доступ к ее материалам.

Коваль претендовала на место в Высшем совете юстиции на скандальном одесском съезде и, если к этому вопросу вернутся в Мукачево, наверняка снова будет претендовать.

 

Но самым колоритным персонажем в окружении Рафальской, бесспорно, является ее «правая рука» Александр Башук, который является главным исполнителем ее интриг. Его можно считать пострадавшим от политических репрессий «режима Кучмы», при котором он год провел в СИЗО. Причина – организация захвата здания ЦК КПУ в 2000-м году. Группа молодых людей под руководством Башука потребовала запрета Компартии, вывода Черноморского флота из Крыма и выхода Украины из СНГ. Через несколько часов захватчики сдались властям. Тогдашний Генпрокурор Михаил Потебенько рассказал о Башуке любопытные вещи: что он обещал захватчикам за эту операцию квартиры, машины и поступления в вузы. Сами «птенцы Башука» рассказали, что предводитель их запугивал и угрожал. В СИЗО Башук обмотал себя туалетной бумагой, пропитанной подсолнечным маслом и поджог, получив серьезные ожоги. После http://www.pravda.com.ua/rus/news/2000/11/8/4360535/ неудачного самосожжения объявил голодовку и попал в реанимацию.

 

После выхода на свободу по амнистии Башук устроился помощником известного депутата-«разоблачителя» Григория Омельченко и взялся за старое. Правда, на этот раз он решил захватить не бесполезный офис коммунистов, а http://gazeta.zn.ua/EDUCATION/spetsoperatsiya_kollegium,_ili_ya_priehal_navesti_poryadok.html школу «Херсонский коллегиум», кичась при этом своими парламентскими связями. С помощью неизвестных ребят в камуфляже он физически отстранил легитимное руководство школы (старых знакомых Башука – семейство Родненок), присвоил себе имущество школы и… огласил ее банкротом, не выплатив задолженности по зарплате работникам. Причем свое рейдерство он легализовал нужным решением местного суда.

 

Со временем Башук сблизился с набиравшим популярность ВО «Свобода», стал кандидатом на пост киевского мэра от этой партии, а на парламентских выборах 2007-го года был ее представителем в ЦИК. В 2009-м        он влип в «голубой» скандал, когда члены Сумской организации этой партии со специфической идеологией, вышли из нее, http://tertiaroma.livejournal.com/244983.html мотивируя это тем, что не могут находиться в одних рядах с гомосексуалистом Башуком. Но это такое…

Шлейф скандалов не оставлял нашего героя. «Разобравшись» со школой, Башук взялся за издательский бизнес, принадлежавший фитотерапевту Наталье Зубицкой. Зубицкая заявила, что Башук и еще один адвокат Юрий Дидовец (на этих выборах баллотировался от Радикальной партии на одном из киевских округов) предложили ей свои юридические услуги, и она сделала Дидовца директором некоторых своих предприятий. Но на протяжении двух лет, по ее словам, эта парочка вывела из ПП «Зеленая планета» и ООО «Золоцвет» миллионы гривен. По словам адвоката Зубицкой, во время обыска в помещении, принадлежавшем Дидовцу, был обнаружен подпольный цех по производству контрафактных лекарств по рецептам Зубицкой и имущество фитотерапевта, которое пропало после ограбления ее квартиры. Нелишним будет упомянуть, что Дидовец входит в состав Совета адвокатов Киева, контролируемый Рафальской.

Был замешан Башук и в http://www.youtube.com/watch?v=fYPmMCVscFI попытке захвата ОСББ «Лисова писня», но планам его и его подельников помешало вмешательство прокуратуры.

 

Вот такая разношерстная команда есть в распоряжении госпожи Рафальской, которая сейчас пытается взять контроль над всем адвокатским сообществом. Причем вся эта компания действует в тесной связке с небезызвестным «любим другом» и политическим «перекати-поле» Давидом Жванией и сохраняющим влияние на судебный корпус одиозным Сергеем Киваловым. Жвания, который, http://censor.net.ua/news/311900/vlasenko_opasaetsya_chto_jvaniya_i_kivalov_raskolyut_advokaturu по словам члена ВСЮ Сергея Власенко, возомнил себя новым Андреем Портновым, с треском проиграл выборы на округе в Одесской области, но пытается надувать щеки и пускать пыль в глаза, заявляя всем, что действует в интересах и с благословления президента. Рафальская и ее организация – хороший инструмент для реализации махинаций Жвании, который для достижения целей не гнушается самых грязных приемов. В частности, попытка срыва выборов членов ВСЮ от адвокатуры связана как раз с нежеланием пустить в совет неконтролируемых Жванией членов.

 

Вот только киевские адвокаты – это не только перечисленные персоны, а пять тысяч профессионалов, которые фактически стали сейчас заложниками кулуарных игрищ. Если им удастся выйти из-под влияния проходимцев, которые используют их вслепую, все попытки Рафальской и Ко расколоть и так, по правде говоря, не самое консолидированное адвокатское сообщество будут обречены.

Ирина Бойко, для ”ОРД”


Теги статьи: Рафальская Инна

Дата и время 17 ноября 2014 г., 12:38     Просмотры Просмотров: 4393
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте