Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как сложилась судьба чиновников, подозреваемых в преступлениях против Майдана

Как сложилась судьба чиновников, подозреваемых в преступлениях против Майдана
Как сложилась судьба чиновников, подозреваемых в преступлениях против Майдана

Большинство чиновников и правоохранителей, которых подозревают в преступлениях против Майдана, скрывается в оккупированном Крыму или России. Некоторые даже успели сменить гражданство, – пишет Фокус.

Фокус 1

                 ВИКТОР ЯНУКОВИЧ –  ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ В 2010-2013 ГГ.

Заочно объявлено подозрение по делу об убийствах на Майдане.

Четвертый президент Украины скрывается в России, однако до сих пор не объявлен в международный розыск. Недавно делегация Генпрокуратуры ездила в штаб-квартиру Интерпола в Лионе, чтобы выяснить причины, по которым не были объявлены в международный розыск Виктор Янукович и некоторые его соратники.

Российские СМИ утверждают, что экс-президент ещё в феврале за $52 млн купил особняк в подмосковной Барвихе. По данным российского Госреестра, площадь особняка составляет 2822,8 кв. м, что гораздо больше 620 кв м хонки в Межигорье. А в небольшом аэропорту Нижнего Новгорода журналисты программы “Гроші” нашли вертолёт стоимостью $10 млн, на котором экс-президент спешно улетел из Межигорья в феврале. При этом выяснилось, что недавно авиапарк Януковича — самолёты и два вертолёта сменили регистрацию с украинской на британскую (острова Мэн).

Фокус 2

                   АЛЕКСАНДР ПОПОВ - ЭКС-ГЛАВА КГГА

Согласно обнародованным протоколам допроса в Генпрокуратуре, Александр Попов выполнял указания Андрея Клюева и Владимира Сивковича по организации разгона Евромайдана ночью 30 ноября 2013 года.

Амнистирован после вступления в силу закона об амнистии, принятого 16 января 2014 года. В мае ГПУ повторно возбудила уголовное дело. 29 июля суд отправил его на дорасследование. Последний раз Попов появлялся на публике в конце июля на похоронах мэра Кременчуга Олега Бабаева. Экс-глава КГГА обосновался в своём родном Комсомольске.

Фокус 3

                  ВЛАДИМИР СИВКОВИЧ - ЭКС-ЗАМСЕКРЕТАРЯ СНБО

Согласно обнародованным протоколам допроса в Генпрокуратуре, Владимир Сивкович курировал действия силовиков во время разгона Евромайда ночью 30 ноября 2013 года.

Амнистирован после вступления в силу закона об амнистии, принятого 16 января 2014 года. В мае ГПУ повторно возбудила уголовное дело против Сивковича. 29 июля суд отправил его на дорасследование. Местонахождение экс-чиновника неизвестно.

Фокус 4

                 ВАЛЕРИЙ КОРЯК - ЭКС-НАЧАЛЬНИК ГУ МВД УКРАИНЫ В КИЕВЕ

Сознался, что 30 ноября 2013 года отдал приказ бойцам “Беркута” разогнать сторонников евроинтеграции. На следующий день министр внутренних дел Виталий Захарченко до выяснения обстоятельств якобы отстранил Коряка от работы, но насамом деле он продолжал выполнять свои обязанности.

Последний раз его видели в Украине 5 марта 2014 года. По делу об убийствах на Майдане Коряку заочно объявлено подозрение. Объявлен в розыск.

Фокус 5

ПЁТР ФЕДЧУК - ЭКС-ЗАМНАЧАЛЬНИКА ГУ МВД УКРАИНЫ В КИЕВЕ ПО ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

По версии следствия, вместе с Валерием Коряком курировал разгон Евромайдана 30 ноября 2013 года. Подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса: незаконное препятствование мирным демонстрациям, совершённое должностным лицом или с применением физического насилия. По делу об убийствах на Майдане Федчуку заочно объявлено подозрение. Объявлен в розыск.

Фокус 6

                АНДРЕЙ КЛЮЕВ - ЭКС-СЕКРЕТАРЬ СНБО

Согласно обнародованным протоколам допроса в Генпрокуратуре, именно Андрей Клюев приказал Попову выполнять все требования Сивковича и Коряка, связанные с зачисткой Майдана 30 ноября 2013 года. Заочно объявлено подозрение. Объявлен в розыск. В правоохранительных органах предполагают, что экс-секретарь СНБО прячется в России. По словам генпрокурора Виталия Яремы, на счетах Андрея Клюева в банках Швейцарии арестовано 13 млн швейцарских франков, а в Австрии — дом общей площадью 558 кв. м.

Фокус 7

ВИТАЛИЙ ЗАХАРЧЕНКО - ЭКС-МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Подозревается в причастности к массовым убийствам на Майдане в феврале 2014 года, а также к организации разгона Евромайдана 30 ноября 2013 года. Заочно объявлено подозрение. Объявлен в розыск.

С июня этого года СБУ также расследует дело, связанное с незаконным завладением госактивами единственного в Украине золоторудного месторождения в Закарпатской области.

В прессе сообщалось, что Захарченко не раз видели в московских ресторанах в компании Януковича и Пшонки.

Фокус 8

                   ВИКТОР ПШОНКА - ЭКС-ГЕНПРОКУРОР УКРАИНЫ

По делу об убийствах на Майдане заочно объявлено подозрение. Объявлен в розыск.

Российские СМИ сообщали, что бывший генпрокурор купил элитную недвижимость в “Москва-Сити”, однако в базе Росреестра сделка с участием Пшонки не значится. 30 мая Виктор и Артём Пшонки подали иск в Европейский суд с требованием отменить финансовые санкции, введённые против них Евросоюзом. В базе данных суда, в разделе информации о гражданстве истцов указано, что Пшонки являются гражданами РФ.

Фокус 9

АНДРЕЙ ПОРТНОВ - БЫВШИЙ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АП

По данным Генпрокуратуры, обеспечивал юридическую поддержку дел против майдановцев в судах. Подозревался в причастности к организации массовых убийств в феврале 2014 года. Однако в августе–октябре украинские суды удовлетворили иски Портнова к ГПУ с требованием опровергнуть заявления о его причастности к расстрелу майдановцев.

Некоторые украинские СМИ сообщали, что Портнов работает в Москве советником в одной из структур Газпрома, однако в управлении информации газовой монополии опровергли это сообщение.

Фокус 10

АЛЕКСАНДР ЯКИМЕНКО - ЭКС-ГЛАВА СБУ

В конце сентября глава СБУ Валентин Наливайченко назвал своего предшественника подозреваемым №1 в деле о расстреле людей на Майдане. По его словам, Якименко бежал из страны вместе со многими материалами, в том числе по планированию расстрела людей.

Экс-глава СБУ, похоже, обосновался в России. Якименко часто даёт интервью российским СМИ, рассказывая свою правду о расстреле Майдана, обвиняя во всём украинскую оппозицию и американские спецслужбы.

Впрочем, исходя из последнего заявления Наливайченко, сегодня Якименко может находиться в Крыму.

Фокус 11

ДМИТРИЙ САДОВНИК - ЭКС-КОМАНДИР РОТЫ СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ “БЕРКУТ” ПРИ ГУ МВД УКРАИНЫ В КИЕВЕ

Подозревается в расстреле 39 майдановцев в феврале 2014 года.

18 сентября судья Печерского суда Светлана Волкова отпустила Садовника из зала суда под домашний арест, из-под которого 3 октября он бежал. В правоохранительных органах предполагают, что беркутовец может находиться в оккупированном Крыму.

ФОКУС


Теги статьи: СадовникПортновПшонкаЗахарченко АлександрКлюев АндрейПоповЛюстраціяЛюстрацияЯнукович

Дата и время 17 ноября 2014 г., 14:23     Просмотры Просмотров: 3054
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте