Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В ПРОКУРАТУРЕ РОВНОГО БАРДАК: РУЛИТ ПРОКУРОР КУБРАК

В ПРОКУРАТУРЕ РОВНОГО БАРДАК: РУЛИТ ПРОКУРОР КУБРАК
В ПРОКУРАТУРЕ РОВНОГО БАРДАК: РУЛИТ ПРОКУРОР КУБРАК

Закрывать глаза и не замечать под носом творящийся беспредел – это про прокурора Ровенской области Сергея Кубрака. При этом, несмотря на весьма сомнительное прошлое и не менее «яркое» настоящее данного персонажа, обращения общественности к руководству ГПУ по поводу «деятельности» прокурора области пока остаются не услышанными.

«Близорукий» прокурор Кубрак

«Прокурорская правда» уже писала о личности господина Кубрака. А недавно его имя вновь стало на слуху благодаря обращениям громады Ровного в адрес Генпрокурора Виталия Яремы и Президента Петра Порошенко.

В частности, в последнем обращении на имя Генпрокурора говорится о том, что за полгода пребывания в должности и.о. прокурора области, Кубрак так и не направил деятельность аппарата и прокуроров на эффективное выполнение надзорных функций.

Результат такого попустительства, по мнению общественников, налицо – в регионе резко ухудшилась криминогенная обстановка, а и без того небольшое доверие жителей области к прокуратуре упало до нуля.

Впрочем, указываются и факты, свидетельствующие о противоправной деятельности ровенского облпрокурора.

Так, одно из самых громких дел, которое вот уже более полугода активно обсуждается в Ровном – незаконное строительство с отчуждением 68 гектаров земли, и ни где-нибудь, а на Холме Славы в центре города. По словам мэра областного центра Владимира Хомко, еще в 2005 году городские власти заключили договор на аренду сроком на 50 лет всего-навсего 8 соток земли с фирмой «Офис-дизайн». Якобы предприимчивые коммерсы хотели построить здесь заведение общественного питания. Правда, когда дошло дело до самого строительства, за временным забором оказались почему-то те самые 68 гектаров.

Ровенский областной совет в ходе одной из сессий в начале этого года своим решением рекомендовал органам прокуратуры разобраться в ситуации с незаконным самозахватом земли, приняв соответствующие меры к нарушителям закона. Однако, прокурорские в ответ промычали что-то невнятное.

Так, пресс-служба облпрокуратуры еще в апреле опубликовала сообщение, что обратиться в суд по поводу прекращения незаконного строительства на Холме Славы смогут только лишь после того, как «изучат всю документацию и найдут нарушения». Аргументы общественников относительно явного несоответствия фактических масштабов строительства с теми, что были прописаны в договоре об аренде с городскими властями, в облпрокуратуре тогда предпочли не учитывать.

Впрочем, уже в июне Сергей Кубрак заявил, что прокуратура не может установить тех, кто причастен к незаконному строительству. И это все вопреки имеющимся документам об аренде земли фирмы «Офис-дизайн» с горсоветом и даже тому факту, что о незаконности стройки указывается в выводах местного Государственного архитектурно-строительного контроля, направленных на имя главы областного совета Михаила Кириллова.    

Сведущие люди сразу поймут, что прокурорская близорукость явно имеет свои причины, ибо Кубрак предпочел закрыть глаза на и так всем очевидные вещи.

Правда, заместитель Кубрака Кирилл Фомин без лишних обиняков объяснил пробуксовку следствия по этому делу. Суть его комментария местным журналистам по данному вопросу сводилась к тому, что, мол, прокуроры люди занятые и пока у них просто не дошли руки до выявления заказчика строительства.

Однако, местные активисты уверены, что благодаря прокурорской крыше виновные так и не понесут никакого наказания, а облпрокуратура и дальше будет работать по принципу «Я не я и хата не моя».

Своих не сдаем: прокурор крышует янтарную мафию

Впрочем, история со строительством на Холме Славы выглядит явными «цветочками» на фоне непрекращающейся битвы за контроль над янтарными месторождениями области. И роль облпрокуратуры и ее руководителя Сергея Кубрака в этой «малине» далеко не последняя.

«Прокурорская правда» уже сообщала о том, что в этом году ради контроля над районами, где расположены янтарные помпы региона, экс-губернатор Ровенщины Василий Берташ и нардеп-регионал Владимир Продивус прислали свои «кадры», устроившие, по сути, бандитские разборы в области.

Правда, по фактам перестрелок тогда были задержаны лишь только бритоголовые исполнители. А вот непосредственные заказчики «карнавала» - Берташ и Продивус - так и не были допрошены прокурорскими следователями, несмотря на то, что на месте разборок их видели немало свидетелей. При этом, жители северных районов области, где и ведется добыча янтаря, уверены, что третьим звеном в данной цепочке «контроллеров» является именно прокурор Кубрак. А подельников, как известно не арестовывают.

При этом, до Кубрака добычу янтаря крышевали его предшественники по облпрокуратуре – прокуроры Синишин и Мартыненко, которые хотя бы делали вид, что занимаются борьбой с нелегальным бизнесом.

Так, согласно сообщению облпрокуратуры, в 2013 году по результатам проверок соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере недропользования, органы прокуратуры обнаружили аж…3 уголовных правонарушения и внесли 30 представлений. По результатам рассмотрения документов реагирования, в прошлом году было привлечено к ответственности 30 чиновников органов государственной власти, местного самоуправления, контроля и работников правоохранительных органов, а в бюджет было возмещено 117 тыс. гривен.

При этом, прокурорские как-то забыли упомянуть, что ежемесячный оборот от работы в регионе помп по добыче драгоценного камня исчисляется несколькими миллионами в североамериканской валюте.

На должность назначен по телефонному звонку

Но, для люстрации Кубрака, помимо его, мягко говоря, непрофессиональных и некомпетентных действий на своем посту, есть и другие основания. Так, ранее он работал на посту главы Закарпатского отделения Антимонопольного комитета. Как сообщается в вышеуказанном обращении к главе ГПУ, на данной должности он занимался «отжимом» денег с местных предпринимателей.

Об этом, в частности, свидетельствуют массовые жалобы в его адрес со стороны закарпатских бизнесменов, что в дальнейшем и послужило фактической причиной его увольнения из Ужгорода.

Впрочем, период работы в АМКУ таки позволил нынешнему ровенскому прокурору «наколядовать» на элитные внедорожники «Ауди» Q5 и Q7, факт владения которыми он пытался «подкорректировать» в своей недавней декларации о доходах.    

А вот на должность облпрокурора Кубрак был назначен не просто так, а … по звонку тогдашнего заместителя главы ГПУ Николая Голомши. Об этом он честно признался в интервью местным журналистам.

Исходя из вышеуказанного, «Прокурорская правда» хотела бы задать несколько:

- как долго в правоохранительной системе страны еще будут оставаться люди, страдающие «близорукостью» в отношении очевидных фактов нарушения закона?

- почему Кубрак до сих пор не уволен на основании Закона Украины «Об очищении власти», ведь он работал на руководящих должностях в структуре АМКУ в период с 2010-2014 годов?

- намерены ли глава ГПУ Виталий Ярема и Президент Пётр Порошенко наконец-то услышать голос общественности, который указывает на факты противоправных действий господина Кубрака и принять соответствующие меры?

 

Прокурорская Правда


Теги статьи: Кубрак Сергей

Дата и время 17 ноября 2014 г., 14:55     Просмотры Просмотров: 3818
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте