Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

За время АТО лесоводы закопали в песок 20 миллионов гривен

За время АТО лесоводы закопали в песок 20 миллионов гривен
За время АТО лесоводы закопали в песок 20 миллионов гривен

В дни войны государство прекратило финансирование охраны природы, однако продолжает финансировать ее уничтожение. В то время, как большинство украинцев занимаются материальной помощью бойцам Нацгвардии и пострадавшим в зоне АТО,  лесохозяйственные предприятия до сих пор тратят государственные средства на противозаконные бессмысленные работы.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы национального экологического центра Украины.

За 9 месяцев текущего года сумма средств, потраченная на лесоразведение (т.е. исключительно на создание новых лесов там, где их не было, без учета посадок леса на местах вырубок!) составляет 32,437,600 грн, из которых в областях степной зоны - 21,062,600 грн. Экологи уверены, что данная статья расходов осуществляется во многих случаях противозаконно, а кроме того является закапыванием денег в песок.

Напомним, что в 2013 году Государственная финансовая инспекция выявила в 9 областях лесные хозяйства, которые сажали лес на степных территориях без необходимых для этого документов. Общая сумма нанесенного ущерба составила тогда более 6 млн 500 тыс грн. По данным НЭЦУ, новые лесные насаждения неоднократно создавали на ценных степных участках, даже не оформив их как собственность лесных хозяйств. Лесники такие свои действия объясняют потребностями увеличения лесистости, но на самом деле это нецелевое использование бюджетных средств, что является признаком коррупции. Когда нарушение такого же типа были обнаружены и в ходе предварительного аудита, на замечания Госфининспекции Гослесагентство сообщило, что 13.06.2011 всем лесхозам, которые не имеют земель для лесоразведения, будут выделены средства на их оформление. Как видим, за последующие четыре года этого так и не произошло.

Предприятия Гослесагентства, фигурирующие в этой истории, по заключению Госфининспекции нарушили Лесной и Земельный кодексы, Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", Порядок составления, рассмотрения и утверждения основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений и Порядок использования средств государственного бюджета, выделенных на облесение земельных участков.

“Облесение степей является одной из самых драматических природоохранных проблем. Лесоводы сажают леса на новых землях только для того, чтобы осваивать бюджетные средства”, - рассказывает заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. - “Больше половины новых деревьев, посаженных в степной зоне, погибает еще в первый год. Таким образом ежегодно можно сажать заново, выкачивая средства из бюджета”.

Кроме того,  Алексей Василюк  отметил, что несоизмеримо более страшным является  влияние степного лесоразведения на природу. Степь - это ландшафт, который в Европе признан находящимся на грани исчезновения. В Украине в своем первозданном виде степи сохранились менее, чем на 3% ее бывшей территории. Степные черноземы ныне почти полностью распаханы из сельскохозяйственных соображений. Каждый третий вид растений или животных, занесенный в Красную книгу, - степной. И именно здесь, в степных балках осуществляется лесоразведение, поскольку эти участки не используются в хозяйстве и не имеют владельцев.

Экологи обратились к правительству с просьбой прекратить финансирование программы «Леса Украины» с которой осуществляются расходы на лесоразведение, до завершения АТО.

“Мы считаем, что остановка финансирования этой вредной для природы государственной программы является даже более логичным шагом чем те, на которые уже решилось Государство. Напомню, что в результате уменьшения бюджетных расходов, 80% работников Государственной экологической инспекции отправлены в отпуска за свой счет, а национальным паркам Минприроды рекомендует уменьшить расходы на 70%” - объясняет целесообразность предложения Василюк. - “Таким образом, в дни войны государство прекратило финансирование охраны природы и продолжает финансировать ее уничтожение”.

КиевВласть


Теги статьи: ЛесГосфининспекцияАто

Дата и время 17 ноября 2014 г., 14:59     Просмотры Просмотров: 2366
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Марина Меньшикова, яка знаходиться у розшуку через побиття бійця АТО, живе у Дніпрі та не переховується, - ЗМІ
Боевики продолжили обстрелы позиций ВСУ на всех направлениях - штаб АТО
В Донецке продолжаются активные боевые действия. Обстрелы не стихают

Боевики начали обстрел позиций ВСУ в Авдеевке. Дрожат стены
Фискалов в АТО «приравняли» до военных
«Ваши же из миномета и стрельнули!» Реакция жителей оккупированного Углегорска на вечерний обстрел

ВСУ официально подтвердили гибель своего бойца в Новоалександровке
Доба в АТО: 60 обстрілів, троє бійців ЗСУ поранено, один загинув
Трое погибших под Мариуполем морпехов: их истории и фото

Боевики мстят грузинскому легиону за утраченные позиции на Донбассе
"В морге и травматологии Стаханова сейчас аврал": Блогер повідомив про великі втрати бойовиків на Луганщині
Украинская армия понесла потери: в штабе АТО рассказали о ситуации на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте