Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Журналисты получат доступ к торговому реестру Киева на интернет-сервисе «Укроп»

Журналисты получат доступ к торговому реестру Киева на интернет-сервисе «Укроп»
Журналисты получат доступ к торговому реестру Киева на интернет-сервисе «Укроп»

С понедельника, 17 ноября, все СМИ могут получить доступ к электронной базе торговых точек Киева на интернет-сервисе «Укроп», где уже отображены все рынки города и почти все столичные киоски. Таким образом, журналисты, к примеру, смогут видеть наиболее полную картинку того, что происходит в сфере размещения и легализации киевских МАФов, и контролировать, чьи конструкции городское руководство демонтирует, а чьи не трогает.

Об этом KV сообщил руководитель проекта, представитель Совета предпринимателей при Кабмине Владимир Левин.

По его словам, для получения журналистского доступа к электронной базе данных «Укропа» будет достаточно, чтобы с редакционного эмайла СМИ на электронную почту «Укропа» (feedback@ukrop.kiev.ua) пришло письмо с просьбой о предоставлении такого доступа. Можно также дополнительно позвонить на телефон: (044) 332-13-78 (с 10.00 до 18.00). В ответ изданию придет логин, пароль и адрес страницы входа.

«Таким образом, пресса сможет  контролировать действия и заявления городских властей относительно наболевшей темы киосков. В базе данных на сервере «Укроп»  уже отображено более 10 тыс. киевских МАФови около 1 тыс.  остановочных комплексов. Все объектыс фотографиями, адресами, согласно яндекс-карты, и сназванием фирмы-владельца или ФЛП. Журналисты могут видеть адреса размещения временных сооружений, их метраж, функциональное назначение киосков, степень их легальности на данный момент, и МАФы, в отношении которых принято решение о демонтаже»,— сообщил Владимир Левин.

Подробнее о том, как интернет-сервис «Укроп» может облегчить жизнь легальным предпринимателям и сдерживать коррупционные аппетиты чиновников, читайте в интервью Владимира Левина.

KV уже удалось протестировать «журналистский доступ Укропа». Если все рынки Киева отображаются сразу на одной карте, то киоски (из-за того, что их таки очень много, - Ред.) отображаются на карте порайонно.

Возьмем, к примеру, Дарницкий район Киева. Тут «картинка» наиболее полная, т.к. руководство РГА уже бесплатно пользуется услугами  интернет-сервера. Районные профильные структуры подтверждают в этой базе подлинность разрешительных документов киоскеров на размещение их конструкций в определенном месте, и обновляют базу вновь установленными конструкциями.

Слева сразу виден перечень всех МАФов в районе (1244 штуки) с их адресами, метражом, функциональным назначением и указанием владельцев.

Вверху справа можно сразу выбрать, какие киоски отобразятся на карте по группам, в т. ч., согласно степени их легальности:

- Все;

- Ожидает проверки (серый: сканы документов владельцем киоска в свой виртуальный кабинет внесены, но в РГА их еще не подтвердили);

- Без документов (красный: вероятно самовольно установленная конструкция);

- До выяснения комиссии (оранжевый: спорный вопрос, с которым должна разобраться профильная комисиия в РГА);

- БТИ + суд (желтый: объект проходит процедуру регистрации в БТИ или есть постановление суда о запрете демонтажа);

- Документы в порядке (зеленый: подтверждено со стороны РГА);

- Остановочный комплекс (синий: кто дает разрешение на такие киоски до конца непонятно);

- Демонтаж (черный: МАФ подлежит сносу).

Но, на карте, которую можно расширить на весь экран, можно видеть сразу и все группы МАФов.

Значками в виде «запятых» определенного цвета (красный, зеленый, черный и пр., согласно степени легальности киоска) обозначены отдельно стоящие ВС, кружками – скопления киосков с указанием их количества в определенном месте.

При увеличении масштаба скопления киосков (кружечки) превращаются в отдельностоящие киоски («запятые» разного цвета) или остаются кружочком – если МАФы стоят практически рядом и имеют один адрес.

При нажатии на каждое обозначение киоска откроется окно, в котором можно будет увидеть адрес расположения сооружения, а при нажатии на кружок (киоски стоят рядом) – еще и цвет степени легальности каждой конструкции.

Владимир Левин уверен, что владельцам легальных киосков (около 6-7 тысяч, которые устанавливались в Киеве  с санкции властей) скрывать нечего. Дескать, публичность – главный враг коррупции.

«Пока мы предлагаем доступ к разрешительным документам предпринимателей только профильным структурам КГГА и столичных РГА. Но, мы еще проведем ряд консультаций с предпринимателями, руководством их ассоциаций и прочих объединений на предмет того, чтобы тот доступ, который мы сейчас предложили журналистам, изначально был открыт для всех граждан, а журналисты, как и чиновники, могли видеть в базе «Укроп» еще и все разрешительные документы предпринимателей»,—  говорит руководитель проекта.

Валерия Самаркина

Киеввласть


Теги статьи: Журналист

Дата и время 17 ноября 2014 г., 16:19     Просмотры Просмотров: 1612
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте