Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Что Петя с Сеней нам готовят. Часть 2 (страна непуганых олигархов)

Что Петя с Сеней нам готовят. Часть 2 (страна непуганых олигархов)
Что Петя с Сеней нам готовят. Часть 2 (страна непуганых олигархов)

Затянувшаяся коалициада сопровождается наигранными пиар-выхлопами о том, какой демократической будет будущая коалиция и какие европейские реформы она проведет.

Основной темой околокоалиционных разглагольствований являются противоречия между двумя главными коалиционерами — Порошенко, Яценюком и их наскоро слепленными под выборы «партиями», а также амбиции мелких, но гонористых «младших братьев по коалиции» в лице «Самопомощи», радикалов и почти растерявшей былую поддержку «Батьківщини» Юлии Тимошенко. Но главные вопросы умышленно задвинуты в самый дальний угол… Прежде всего, украинское государство — политическая организация господствующего класса олигархии, оно выражает и обслуживает интересы олигархов путем эксплуатации, подавления, экономического и идеологического манипулирования массами.

И таковым государство остается, несмотря на революцию, войну, разруху, гибель и увечья тысяч людей, Словом, ничего в этой стране не изменилось, несмотря на трагедии последнего времени.

А отличия между главными коалиционерами Порошенко и Яценюком являются крайне незначительными и состоят разве только в том, что они пытаются опираться на разные олигархические кланы, да и то не всегда, потому что часто они делают ставку на одних и тех же олигархов. В любом случае, они выражают интересы олигархов, а чтобы удержаться у власти, они готовых удовлетворять все более растущие аппетиты олигархии, естественно, за счет государства и граждан.

Очевидно, что на пресс-конференциях этого не рассказывают и в коалиционных соглашениях это прямо не говорится. Хотя из текстов этих соглашений, если хоть немного уметь читать между строк, а тем более из информации, поступающей из-за кулис коалиционных «терок», становится очевидным, что страной по-прежнему рулят олигархи, которые привели Украину к руине. Новоявленная власть «европейских демократов» под лицемерными патриотическими лозунгами всячески содействует олигархам в «распиле» останков страны.

Этот текст стал продолжением предыдущего материала «Что Петя с Сеней нам готовят», в котором на конкретных документах и фактах было показано, что социально-экономическая политика нового коалиционного правительства «европейских демократов» обещает быть крайне антинародной. Прикрываясь войной, разрухой и кризисом, власть стремится возложить на рядовых граждан все более возрастающие тяготы и лишения свалившегося на страну лихолетья. Но олигархи даже в нынешней тяжелейшей ситуации продолжают наживаться за счет государства и граждан, а правительство этому всячески помогает.

Напомним, что с приходом к власти нынешних «условных демократов» ситуация парадоксальным образом ухудшается даже по сравнению с недалекими еще временами правления фашизоидной клики Януковича. И дело не только и не столько в войне, на которую принято все списывать. Находящаяся пока еще на патриотическом подъеме «демократическая общественность» до сих пор не в состоянии обратить внимание на тот крайне опасный факт, что в нынешнем парламенте впервые за всю историю независимости практически отсутствует сколько-нибудь серьезная оппозиция. Насквозь продажная компартия, которая, следуя одному сочному выражению, к коммунизму имеет такое же отношение, как морские свинки к морю и свинкам, сошла на маргинес. Кстати, этому зело поспособствовало повышение проходного барьера с 3% до 5% — норма, которую протащил свергнутый антинародный режим Януковича и которую ничтоже сумняшеся оставили в силе нынешние «демократы», истерично борющиеся с «призраком коммунизма». Как бы там ни было, но Симоненко и компания изредка хотя бы становились в красивую позу на тему прав и интересов трудящихся.

На мажоритарное «болото» парламента в плане защиты интересов трудящихся надеяться нечего

Здесь, как говорится, всякой твари — по паре, причем смысловое ударение следует делать именно на слове «твари», которое в равной степени применимо и к остальным персонажам парламента.Единственную оппозицию теперь усиленно «танцует» так называемый Оппозиционный блок. Забавно наблюдать, как эти недобитки проигравшего регионаловского олигархического клана изображают из себя радетелей о тяжкой судьбе сирых и убогих. Надо отдать должное, что эта публика, поднявшаяся на грабеже, эксплуатации и дерибане, быстро сориентировалась, во время избирательной кампании взяла на вооружение, по сути, социал-демократические лозунги и сумела таким образом набрать на выборах около 10%. Но не следует сильно надеяться на новоявленных «оппозиционеров». Их «оппозиционность» — это, как говорят в Одессе, «понты для приезжих» уже хотя бы потому, что за ними водится столько грехов, что они всегда будут легко управляемыми со стороны власти. Это такие же олигархи и их подтанцовка, как и те, кто сейчас числится в «евродемократической» власти.

Поэтому крайнее беспокойство вызывают бодрые заявления некоторых коалиционеров о том, что в состав коалиции войдут более 300 депутатов, то есть конституционное большинство. Неуправляемое конституционное большинство, обслуживающее интересы олигархов под прикрытием «евродемагогии», — в некотором смысле даже хуже, чем фашизоидный режим Януковича и его Семьи! Далее изложены некоторые факты, подтверждающие это.

Среди тех «36 законов», на которых Яценюк настаивал как на условии подписания коалиционного договора, числится законопроект № 5079 от 15.09.2014 года под названием «Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу та деяких інших Законів України (щодо податкової реформи)». «Вбрасывание» этого документа в парламент было произведено в лучших отечественных традициях. Документ появился 15 сентября ближе к ночи, а уже 16-го с утра бывший «верный тимошенковец», а теперь «лучший друг Яценюка» спикер Турчинов пытался протолкнуть как основу для формирования бюджета на 2015 год. Обратим внимание на тот факт, что норматив занимает без малого 150 страниц «двенадцатым кеглем», не считая сравнительных таблиц, и для его более или менее добросовестного изучения необходимо, как минимум, несколько дней.

Напомним, что проект содержит абсолютно антинародную норму о введении поголовного налога на недвижимость в размере до 2% минимальной зарплаты в год, начиная с первого квадратного метра. В результате даже за хрущевско-брежневскую малометражную квартиру придется выкладывать от 1500 грн в год, хотя редакция этой нормы, введенная при Януковиче-Азарове, предполагала начисление налога на недвижимость, начиная с 120 кв м для квартир и 250 кв м для домов.

Прошлый состав парламента законопроект «прокатил». Но вовсе не из стремления помочь малообеспеченным, которым придется платить налог за свои тесные квартиры, а якобы потому, что в документе затрагивались интересы олигархов. Например, в законопроекте предлагалось увеличить ренту за добычу нефти до 21-45%, а газа 11-55%, в зависимости от уровня добычи, а также отменить некоторые льготы. Правда, по последней информации из коалиционного закулисья, коалиционеры хотят отказаться от платы за пользования недрами в нынешнем виде и ввести единую ренту за пользование ресурсами в размере 30%. Уже сам тот факт, что во время войны, разрухи и кризиса торги вокруг процента за использование недр стали одним из важнейших вопросов при создании правительства, свидетельствует не просто о цинизме, но и о том, что реально всей этой коалиционной канителью движут интересы олигархов, стоящих за теми или иными политическими силами, прошедшими в парламент.

Проект поправок в Налоговый кодекс принадлежит правительству Яценюка и поддерживается его «Народным фронтом». С рядом оговорок в Блоке Порошенко документ тоже поддерживают, в том числе и в вопросе налога на недвижимость.

При этом обе политсилы согласны с тем, что до сих пор ничего не сделано для так называемой имплементации, то есть внедрения в жизнь, принятого еще год назад закона о трансфертном ценообразовании, направленного на борьбу с разграблением страны путем вывода капиталов в офшоры. В этом новая «демократическая» власть успешно следует по пути «папередников» из предыдущей антинародной власти. Введение в действие закона продолжает тормозиться под различными надуманными предлогами, вроде «отсутствия у налогоплательщиков практического опыта в вопросах трансфертного ценообразования», «сложности процедур», «длительной адаптации». Вместо внедрения по-настоящему действенного контроля над выводом капиталов в офшоры, который положит конец ограблению страны и граждан, в законопроекте говорится о некоем неадекватном 50-процентном ограничении расходов на сделки со связанными лицами-нерезидентами. Словом, из подобной налоговой реформы в полный рост торчат уши Коломойского, Ахметова и прочих.

Еще одной «интересной» особенностью предлагаемых новаций в налогообложении является то, что остается без изменений перечень низконалоговых юрисдикций, который был введен в действие во времена Януковича. В связи с этим, возникает следующая коллизия. По официальным данным Государственной службы статистики, за первое полугодие 2014 года из Украины в офшоры было вывезено «всего» 3,6 млрд долларов. В то же время Клименко, бывший глава налогового ведомства времен Януковича, заявляет о том, что выведено более 133 млрд грн, что в эквиваленте намного больше, по какому курсу ни считай. Конечно, можно говорить о том, что прячущийся неизвестно (?) где «семейный налоговик» Клименко может преувеличивать. Но дело в том, что официальная статистика не учитывает вывод денег в разного рода «цивилизованные» низконалоговые страны, например, в Лихтенштейн, Швейцарию и Австрию, откуда, кстати, средства могут уходить дальше, в «еще более низконалоговые» юрисдикции.

Таким образом, новая власть продолжает вокруг вывода средств в офшоры такие же грязные игры, как и предыдущая

Образцово-показательная борьба Порошенко с Яценюком за влияние на формирование и работу так называемых государственных регуляторов ведет к тому, что от нее выигрывают олигархи, прежде всего Ахметов. Кроме Национального банка, до недавнего времени таких регуляторов было два — Нацкомиссии по регулированию в энергетике (НКРЭ) и по регулированию рынка коммунальных услуг (НКРРКУ).

Нацбанком, как известно, заправляет Порошенко через свою ставленницу — Валерию Гонтареву. Результаты этого «мудрого руководства» на своей шкуре ощущают все граждане Украины в виде 100%-й девальвации и двузначной инфляции, которая в годовом измерении может достигнуть 20%. Правда, обвал гривны и всплеск цен начался при предшественнике Гонтаревой — Кубиве, который считается протеже Яценюка. В любом случае, от резкой девальвации национальной денежной единицы выигрывают олигархи-экспортеры, поскольку девальвация позволяет сократить внутренние расходы в валютном эквиваленте, соответственно, увеличить валютную и гривневую прибыль, а также реализацию в гривне.

В августе 2014 года новоизбранный президент Порошенко неожиданно объединил НКРЭ и НКРРКУ в единую структуру — Национальную комиссию по регулированию с сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Сделано это якобы для того, чтобы оттеснить Яценюка от регулирования и тарифообразования в сфере энергетики, отдав бразды правления президентской вертикали, которая после нелегитимного «возврата» к Конституции-2005 утратила прямые рычаги влияния в экономической сфере. Не будем вдаваться в такие «мелочи», как то, что объединение комиссий было совершено без внесения изменений в законодательство, без общественного обсуждения, без соблюдения демократических норм, что является ярчайшим свидетельством «демократичности» наших «демократов». В итоге олигарх Ахметов, который ранее имел сильные позиции и своих людей в НКРЭ, получает возможность распространить свое влияние и на регулирование в сфере коммунальных услуг, что для него весьма кстати, поскольку структуры Ахметова контролируют ряд коммунальных предприятий, прежде всего, столичного монополиста «Киевэнерго».

Вообще, с Ахметовым заигрывают как Порошенко, так и Яценюк, а с интересами Ахметова связаны многие закулисные подробности коалициады. Политическая сила Порошенко предлагает создать еще один регулятор — нацкомиссию по регулированию в сфере транспорта. Здесь следует иметь в виду, что, с одной стороны, структуры Ахметова являются крупнейшими грузоотправителями в стране, а с другой — среди них есть крупнейшие транспортные компании. Словом, налицо как интерес Ахметова к новой структуре, так и возможность власти с ним торговаться. Очевидно, что эта циничная возня не имеет ничего общего с реальными проблемами страны и граждан, особенно во время войны, разрухи и экономического кризиса.

Новоявленные коалиционеры вынашивают планы о либерализации рынка электроэнергии. О том же самом уже давно мечтает ДТЭК — энергетическая структура Ахметова, регулярно разворачивающая в СМИ агитацию о необходимости повышения тарифов для населения. Естественно, что все это делается в духе новых веяний, то есть под лозунгом «европейских реформ». Тот факт, что после обвала гривны минимальная зарплата в Украине опустилась ниже 100 долларов и что в Европе таких зарплат нет даже в Болгарии, в Румынии и, наконец, в Албании, никого не интересует. Европейские реформы у нас всегда были и остаются оправданием для «рубки бабла»

Здесь есть одна особенность. В 2013 году именно с подачи структур Ахметова в парламенте был пролоббирован закон о реформе рынка электроэнергетики, естественно, под лозунгами «европейских реформ». В реальности же закон выписан так, что основная нагрузка ложится на государственную атомную энергетику, а финансовые «сливки» должна была снимать тепловая генерация Ахметова. Правда, все это планировалось до войны, оккупации Донбасса, обвала добычи угля и его неожиданного дефицита.

Кстати, даже сейчас, когда Украине все более угрожает опасность энергетического коллапса, нехватки и веерных отключений электроэнергии, экспорт энергии из западных регионов в Европу продолжается, и экспортерами выступают, прежде всего, структуры Ахметова и некоторых других олигархов, якобы близких к Яценюку. Мотивируется отсутствием достаточных мощностей линий электропередач (ЛЭП) с западных регионов в центр: дескать, пусть уж лучше на экспорт идет. Вместо того, чтобы срочно вкладывать средства в сооружение дополнительных ЛЭП, деньги тратят закупки импортного угля, а Ахметов продолжает наживаться на экспорте энергии.

Думается, сейчас Ахметов будет стараться компенсировать потери на Донбассе за счет повышения тарифов для населения. В этом ему очень пригодятся «европейские реформы», планируемые назревающей коалицией за счет рядовых граждан.

Очень кстати для Ахметова планы коалиционеров по либерализации угольного рынка и приватизации шахт. Это позволит ДТЭК торговать углем напрямую или через биржу, получая максимальную прибыль. Также структуры Ахметова получат возможность приватизировать находящиеся у них в концессии перспективные и прибыльные шахты, естественно, за «недорого». Государству же достанутся нерентабельные убыточные предприятия, которые придется дотировать и закрывать за счет тощего бюджета.

Но, как говорится, не Ахметовым единым. В планах заигравшихся в коалициаду «демократов» также значится и либерализация рынка природного газа, в чем крайне заинтересован олигарх Фирташ, контролирующий большинство облгазов страны. Бытует несколько упрощенное мнение о том, что Фирташ якобы утратил влияние во власти. Тем более что ряд предприятий, которые ранее находились в его сфере влияния, теперь явочным порядком переходят под контроль Коломойского, например, месторождения ильменитов, то есть титановых руд.

Но не следует заранее списывать Фирташа, сидящего под домашним арестом в Вене. Дело в том, что так называемый Блок Порошенко в значительной мере состоит из партии УДАР, которую ассоциировали с Виталием Кличко, но, как оказалось, главным «акционером» там является Фирташ. Это и другие подобные обстоятельства позволят опальному олигарху незримо влиять на политику и извлекать экономические дивиденды в Украине, даже находясь на расстоянии, слушая вальсы Штрауса и закусывая фирменным венским штруделем с яблоками.

Картина будет неполной, если не вспомнить, пожалуй, о «самом главном» олигархе нашего хуторка на данный момент — о Коломойском. Об этом персонаже сейчас говорится и пишется очень много, поэтому вкратце напомним лишь самые скандальные выбросы информации. Несмотря на шквал критики и периодические угрожающие постановки в позу различных властных структур, Коломойский по-прежнему не платит государству дивиденды с государственного пакета акций «Укрнафты» в размере 50%+1 акция. Государственные органы при этом демонстрируют поразительную беспомощность, что лишний раз подтверждает слухи о том, что премьер Яценюк, мягко говоря, слишком внимательно относится к интересам Коломойского. Вопреки действующей нормативно-правовой базе, незаконно контролируемая менеджментом Коломойского «Укрнафта» продолжает продавать нефть отечественной добычи по заниженным ценам структурам, которые тоже связывают с Коломойским и группой «Приват».

В СМИ запущены слухи о том, что якобы существует некое «джентльменское соглашение», согласно которому Коломойский получает возможность и далее «быковать» с нефтью при условии, что будет отстегивать в бюджет не то, что положено по закону, а хоть что-нибудь. Президент Порошенко пытается этому противостоять, но как-то слишком вяло, что вызывает дополнительные вопросы.

Цинизм ситуации состоит в том, что граждан призывают еще больше затянуть пояса

Таким образом, несмотря на революцию, войну и разруху, в стране ничего не изменилось. Власть по-прежнему выражает интересы олигархии, и в результате последних выборов ситуация только больше обострилась. Распил «останков» страны олигархами продолжается, и это ведет к катастрофе. Уже называется и примерная дата — весна 2015 года. Олигархи и политиканы надеются, что смогут сбежать из страны за границу, где у них припасено на черный день. Рядовым гражданам предлагается выживать в разоренной олигархами стране, — например, так, как сейчас выживают на Донбассе.

А может, не надо ждать, когда вся страна превратится в Донбасс?..

Автор материала: Александр Карпец

 

По материалам: Fraza.ua


Теги статьи: ЯценюкПорошенко

Дата и время 17 ноября 2014 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 2076
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте