Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Медирент: здесь знают, как заменить бюрократию компьютерными программами

Медирент: здесь знают, как заменить бюрократию компьютерными программами
Медирент: здесь знают, как заменить бюрократию компьютерными программами

1 ноября началось «временное применение» Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а чуть больше, чем через год, это же соглашение вступит в полную силу. Это означает, что у страны осталось ровно 14 месяцев на то, чтобы привести к европейским нормам те реалии украинской действительности, которые пока еще им не соответствуют.

А таких, к сожалению, весьма много. Две самые масштабные задачи, о которых говорят чаще всего, — это введение новых производственных стандартов и повышение эффективности работы государственных механизмов.

«Повышение эффективности работы» — довольно размытый термин, но за ним стоит перечень вполне конкретных вещей, четко перечисленных в Соглашении об ассоциации. Это и упрощение бюрократических процедур, и борьба с коррупцией, и прозрачность работы государственных институций. Как добиться всего этого в короткие сроки и с привлечением минимальных сумм бюджетных средств, знают в НПП «Медирент».

Медирент — научно-производственное предприятие, основанное в 1995 году и объединившее под своей крышей энтузиастов разработки информационных технологий, способных кардинально изменить всю структуру и принципы работы государственной власти. За без малого 20 лет предприятие выпустило немало продуктов, которые были внедрены в отдельные государственные инстанции и успешно работают там, значительно облегчая жизнь как посетителям, так и самим чиновникам.

Что уже было сделано в стране за годы независимости, многое ли еще предстоит сделать, и насколько развиты в Украине информационные технологии — нам рассказал Роман Коваль, один из основателей компании Медирент и ведущий архитектор систем электронного правительства.

 «На самом деле, в Украине есть все условия для повсеместного внедрения электронного правительства (E-Government). У нас прекрасно развита сфера ИТ (Украина занимает довольно высокое положение в области разработки программного обеспечения). У нас достаточно хороший уровень общей компьютерной грамотности и доступа к интернету у населения. Многие государственные учреждения уже имеют электронные базы данных, системы электронного документооборота (который, правда, не заменяет бумажный, а лишь дополняет или дублирует его), собственные интернет-порталы и многое другое, что могло бы стать прекрасной базой для построения полноценного электронного правительства. Некоторые из них пользуются нашими (разработанными в «Медирент» — ред.) продуктами, что вплотную приближает их к европейским стандартам работы», — рассказывает Роман Коваль, — «Однако для того, чтобы в стране начало функционировать полноценное электронное правительство, необходимо сделать еще очень многое. Самое главное — должен быть создан единый центр обмена данными, который объединил бы в одну сеть системы различных ведомств. А для успешной работы такой сети информационные структуры всех учреждений необходимо привести к единым ИТ-стандартам. Нужно внедрять электронный документооборот там, где он еще не внедрен, обучать чиновников работать с новыми технологиями, налаживать системы информационной безопасности и работать над тем, чтобы все это было удобно для людей».

А чтобы вся эта работа была проведена прозрачно, качественно и вовремя, считает Роман Коваль, начинать нужно с создания единой руководящей группы, которая централизованно занималась бы внедрением систем электронного управления во все органы власти. Такая группа, имея достаточные полномочия и финансирование для выполнения поставленной перед ней задачи, могла бы не только продвигать и пропагандировать идеи E-Government на всех уровнях государственной иерархии, но и контролировать непосредственно процесс перехода к новым технологиям. А самое главное — именно создание единого управляющего центра может гарантировать, что все госструктуры будут работать по единым стандартам и наладят взаимодействие между собой.

Впрочем, кроме создания руководящего центра, для внедрения систем электронного правительства необходимо подготовить еще несколько вещей: нормативно-правовую базу, комплекс технических стандартов и надежную технологию идентификации пользователей. А еще — преодолеть инерцию мышления чиновников.

Компания Медирент разрабатывает информационные системы для органов власти в Украине больше 15 лет. Ее представитель Роман Коваль убежден, что сейчас в Украине есть абсолютно все, что необходимо для проведения успешной реформы по внедрению электронного правительства во все госучреждения. Не хватает ровно одного: политической воли, того самого решения высших чиновников, которое даст старт началу кампании.

Можно ли надеяться, что в ближайшем времени Украина станет еще на шаг ближе к Европе благодаря внедрению ИТ-инноваций в государственные механизмы — к сожалению, не ясно. Однако тот факт, что украинское ИТ-сообщество в лице компании Медирент полностью готово к этому — несомненно, воодушевляет.

АНТИКОР


Теги статьи: НПП Медирент

Дата и время 17 ноября 2014 г., 17:36     Просмотры Просмотров: 2127
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте