АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 9°C
Днепр: 13°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд
Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

Продолжается конкурс на должность судей нового Верховного Суда, который наконец-то должен заменить Верховный Суд Украины, судьи которого дискредитировали себя беззаговорочной поддержкой режима беглого Президента Януковича Виктора.

 

На заключительном этапе этого конкурса Высший совет правосудия рассмотрит 120 кандидатур на должности судей создаваемого Верховного Суда.

Совет Европы внимательно следит за тем, как набирают судей государств-членов. Об этом сообщил Режи Брийя, специальный представитель генерального секретаря Совета Европы в Украине, комментируя конкурс в Верховный Суд.

 

Он подчеркнул, что «украинское общество ожидает, что новые судьи Верховного Суда будут независимыми и беспристрастными в судебной практике на протяжении всей своей карьеры, и эти принципы должны быть соблюдены также и во время набора и назначения судей».

Проблемы с добропорядочностью кандидатов в Верховный Суд стали известны в американском посольстве. 

Посол США в Украине Мари Йованович считает, что если никто из нынешних кандидатов в новый Верховный Суд не соответствует критериям добропорядочности, нужно проводить новый конкурс.

«Я хотела бы отметить, что критически важно, чтобы люди, которые будут выбраны, соответствовали высочайшим профессиональным и моральным стандартам, и сейчас комиссия ищет 120 кандидатов. Но я думаю, что с нашей точки зрения, если 120 кандидатов, которые имеют высочайшие моральные качества и являются самыми квалифицированными, не могут быть найдены в этом конкурсе, то возможно нам нужен второй раунд», - сказала она в ходе международной конференции «Украина-ЕС : интеграция в меняющемся мире».  

В числе 120 кандидатов Высший совет правосудия будет рассматривать рекомендацию о назначении на должность судьи Верховного Суда судьи Приморского райсуда Одессы Сергея Погребного, который является судьёй одного из самых коррумпированных судов страны.

 

Так, в 2012 году судью Сергея Погребного пытались уволить за совершение грубого нарушения - он принимал активное участие в дерибане земельных участков в самом центре Одессы - это земельные участки на побережье моря, используемые одесским дельфинарием «Немо», стоимость которых оценивается в сотни тысяч долларов США.

 

Напомню, что судья Сергей Погребной осенью 2012 года удовлетворил требования владельца одесского дельфинария «Немо» - фирмы «Нерум» о признании права собственности на объекты недвижимости на побережье Чёрного моря у одесского пляжа «Ланжерон»

 и признал право собственности за фирмой «Нерум» на объекты набережной на пляже «Ланжерон» - на нежилые здания, фонтаны, клумбы и прочее

 

 хотя согласно своим договорным обязательствам фирма «Нерум» обязалась лишь отремонтировать и реконструировать берегоукрепительные сооружения, которые должны были остаться в коммунальной собственности Одессы.

 

По инициативе прокуратуры в 2015 году указанное незаконное решение судьи Сергея Погребного было отменено апелляционным судом.

В 2012 году Администрация Президента Украины выясняла обстоятельства вынесения этого решения судьёй Погребным С., но никаких мер к нему почему-то принято не было.

В правовой европейской стране судью за такие нарушения не назначали бы в высшую судебную инстанцию, а давно выгнали бы с позором и привлекли бы к уголовной ответственности.

 

Получается, что заработав несколько сотен тысяч долларов США за счет продажи  одесских земель, он покупает «билет» в высшую судебную инстанцию Украины.

Общественный совет добропорядочности обоснованно дал принципиальную оценку действиям судьи Погребного С. в виде отрицательного заключения о назначении его на должность судьи Верховного Суда.

 

Таким образом, судья Погребной С. не имеет ни морального, ни юридического права занимать должность судьи не только в новом Верховном Суде, но и даже в обычном провинциальном суде Украины.

Из достоверных источников известно, что одиозного судью Погребного С. поддерживает руководство Конституционного Суда Украины.

Одесская общественность требует от Высшего совета правосудия не допустить одесского «судью-дельфиновода», который с помощью «грязных» денег рвётся к вершине судебной власти, в Верховный Суд. 

Руслан Якушев


Теги статьи: КоррупцияВерховный судОдессаДельфинарий НемоПриморский судЙованович МариСовет ЕвропыБрийя РежиСудьяПогребной СергейВысший совет правосудия

Дата и время 22 сентября 2017 г., 14:43     Просмотры Просмотров: 6537
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092312