АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

НАБУ пришло к Коломойскому

НАБУ пришло к Коломойскому
НАБУ пришло к Коломойскому

Национальное антикоррупционное бюро занялось нефтяными схемами группы «Приват»

Об интересе НАБУ к деятельности ПАО «Укрнафта» стало известно еще в конце прошлого года, когда было начало расследование по факту формирования дебиторской задолженности нефтяной компании. Заинтересовавшая детективов цифра впечатляла: речь шла о 7,7 млрд гривен, которые «Укрнафта» не смогла получить от своих постоянных контрагентов на нефтяных аукционах. Это ООО «Галнафта», ООО «Техтрейд Групп», ООО «Гарант-УТН», ООО ТД «Прикарпатьенефтетрейд» и ООО «Котлас» (все – Харьков). Каждая из этих компаний, по слухам, была очень близка к «Привату» и  располагала договорами купли-продажи сырой нефти, которые были подписаны с ПАО по результатам аукционов, проведенных в 2015 г. В рамках этих договоров «Укрнафта» произвела отгрузку товара, но денег за это так и не получила.

На фото — Игорь Коломойский

Контролирующий порядка 43% акций «Укрнафты»Игорь Коломойский известен своим творческим подходом к долговым обязательствам. Поэтому такое расточительство нефтедобывающей компании вызвало пристальный интерес следователей. Для сбора доказательной базы полгода назад, в феврале 2017-го, детективами НАБУ был проведен обыск в региональных офисах ПАО. Следственные действия проводились под руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры, что вселяло надежду на то, что начатое расследование будет доведено до конца. Но после этого публичная активная фаза в этом процессе закончилась. На каком-то этапе возникший информационный вакуум создал впечатление, будто «приватовцам» удалось замять дело. Но события последних дней развенчали этот миф.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в середине сентября Хозяйственным судом Киева были приняты к рассмотрению иски НАБУ с требованием о признании недействительными договоров купли-продажи нефти между «Укрнафтой» и крупнейшим из вышеупомянутых должников — ООО «Котлас». В исках говорится о необходимости расторжения трехсторонних контрактов, в которых, кроме этих двух предприятий, фигурирует также Украинская межбанковская валютная биржа — дружественная «Привату» площадка, на которой и проводились торги нефтью. Слушания по делу назначены судом на 2 октября. Но не дожидаясь этой даты, подопечные Артема Сытника пошли на обострение: 15 сентября детективы провели обыск в департаменте Государственной исполнительной службы Министерства юстиции. «Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного производства по факту завладения имуществом ПАО «Укрнафта» на основании аукционов по продаже нефти, проведенных в период март-сентябрь 2015 г.», — говорится в сообщении НАБУ.

На фото — Артем Сытник

Эти события свидетельствуют о том, что в НАБУ серьезно подошли к делу. Дефицита фактов, которые бы подтвердили подозрения в мошенничестве, у детективов, похоже, не будет. Но это совсем не означает гарантированную победу НАБУ. Основная проблема заключается в том, что вернуть выкачанные из «Укрнафты» миллиарды практически нереально. По крайней мере, команда Игоря Коломойского сделала для этого все возможное. Ключевой шаг в этой стратегии – начало процедур банкротств вышеупомянутых компаний-должников «Укрнафты». Сейчас в этом списке  числится пока что «Галнафта» (размер ее непогашенных обязательств перед ПАО составляет 1,36 млрд гривен). Но по мере того, как НАБУ будет подбираться к финишу своего расследования, по этому же пути ничего не мешает пойти уже упомянутому «Котласу», который задолжал «Укрнафте» почти 3 млрд гривен.

oligarh.media


Теги статьи: ГалнафтаСытник АртемПриватУкрнафтаКоломойскийНАБУ

Дата и время 22 сентября 2017 г., 17:40     Просмотры Просмотров: 1900
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091616