АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Кровавый урок: что изменит пожар в "Виктории"

Кровавый урок: что изменит пожар в "Виктории"
Кровавый урок: что изменит пожар в "Виктории"

Пожар в одесском лагере "Виктория" всколыхнул всю страну. Главные вопросы, которыми задается каждый: кто ответит за гибель детей и не повторится ли подобное ЧП?

Пока следствие устанавливает обстоятельства трагедии, Кабмин приняли постановление о тотальных внеплановых проверках в школах, детских садиках, санаториях, больницах, в домах престарелых и в домах для инвалидов. Инспекторам Госслужбы по чрезвычайным ситуациям поручено "трясти" заведения по всей Украине и, как заверили спасатели, некоторых руководителей есть за что сажать.

О том, какая ситуация с пожарной безопасностью в Украине, и все ли правительство сделало для предотвращения новых трагедий – в материале "Обозревателя".

В школах масса нарушений

Первые проверки после ЧП в одесском лагере вскрыли вопиющие нарушения. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, начиная с июня, в оздоровительном комплексе была отключена сигнализация, а пожарные резервуары не были заполнены водой. Директора "Виктории" арестовали, а сотруднику, отвечающего за пожарную безопасность, сообщено о подозрении.

Безответственное отношение к пожарным нормам в той или иной степени наблюдается практически во всех бюджетных и коммунальных учреждениях, особенно в столице. Как рассказал "Обозревателю" начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской ГГА Роман Ткачук, "нарушения могут исчисляться десятками".

"Не проверяется электропроводка, деревянные конструкции не обработаны (противопожарными средствами. – Ред.), не хватает или не заправлены огнетушители, пожарная сигнализация не обслуживается должным образом: например, сигнал должен приходить не только школьному вахтеру, но и на пульт пожарно-спасательной службы", — отметил он.

Что касается медучреждений, то по словам Романа Ткачука, в них должны иметься вторые генераторы, пути эвакуации должны быть свободными, на путях въезда и выезда пожарной техники не должны стоять транспортные средства. Соблюдаются эти требования мало где.

Естественно, государственные и коммунальные учреждения проверяются инспекторами ГСЧС, но делается это нечасто, и результаты этих проверок недостаточно эффективны. Например, инспектора могут прийти с проверками в детский садик или школу, при этом предупреждают об этом загодя. А вот осуществлять внеплановые проверки, которые помогают держать в тонусе потенциальных нарушителей, спасатели не могут: внеплановая проверка возможна в том случае, если поступит жалоба от родителей или работников заведения. Кстати, "Виктории" ГСЧС выписывала предписание. Которое, как теперь уже известно, не было выполнено.

По мнению Романа Ткачука, снятие моратория на проверки, действующего в течение несколько лет, поможет спасателям 24 часа в сутки без всяких предварительных обращений контролировать соблюдение пожарной безопасности.

"Этими проверками мы не преследуем цель наказать кого-то из руководителей, но мы хотим дать возможность решить эту проблему на 100%", — подчеркнул Ткачук.

Начальников наказывают редко?

По словам эксперта, ужесточение проверок недостаточно без: а) пересмотра чиновниками отношения к пожарной безопасности; б) изменения в законодательстве. Очень распространена ситуация, когда администрация школы, детского садика или дома для престарелых в ответ на заключения инспекторов о нарушениях говорит, что у них попросту нет на это денег.

"Но когда приходит финансирование, как показывает практика, основная деятельность ставится выше, чем вопросы безопасности, которые уходят условно на 125-е место, пока что-то не произойдет", — рассказал Роман Ткачук.

Он также подчеркнул, что нужно на законодательном уровнеусиливать ответственность за действия и бездействия в вопросах пожарной безопасности.

"Я еще не видел ни одного предпринимателя, которого административно или уголовно наказали за то, что у него не были рабочие огнетушители, при этом есть множество примеров, когда во время крупных пожаров первичные средства тушения были в нерабочем состоянии", — отметил он.

Инициатива правительства с тотальными проверками наверняка на время поможет уберечь от очередной трагедии, но почему для этого нужен был трагический повод в детском лагере? Почему до сих пор не прописан механизм, который позволит просто закрывать заведения, которые не прошли проверки ГСЧС и попросту игнорируют важные замечания службы? Во многих торговых и бизнес-центраходновременно находится тысячи людей и в случае ЧП число жертв будет огромным! Почему ничего не делается для ужесточения контроля строительства высотных зданий, где есть вопиющие нарушения, о чем "Обозреватель" писал много раз и делал открытое обращение к премьер-министру. Неужели для того, чтобы уберечь жизни людей от нависшей угрозы нужна новая масштабная трагедия?

... о недавних ЧП

- В селе Леточки Киевской области в мае 2016 года во время пожара в приюте для престарелых погибли 17 человек: 16 пациентов-постояльцев и нянечка. Пятеро человек попали в больницу.

- В октябре 2016 года в городе Васильков на Киевщине в общеобразовательной школе №6 во время уроков обрушились три этажа. Чудом никто из детей и взрослых не постардал.

- В мае 2017 года в городе Коломыя Ивано-Франковской области обвалился трехэтажный корпус Экономико-правового колледжа Киевского национального торгово-экономического университета. Также чудом обошлось без жертв.

АЛЕКСАНДР КИТРАЛЬ


Теги статьи: Пожарная безопасностьОдессаЧПДетиТрагедияПожарПожар в детском лагере Виктория

Дата и время 22 сентября 2017 г., 20:33     Просмотры Просмотров: 664
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Києві байкери влаштували потрійну ДТП і втекли з місця пригоди, – ЗМІ
Друг Марьянова пытался предупредить "скорую" про тромб: опубликована запись разговора
Под колесами трактора погибла 6-летняя девочка на Волыни

Масштабная утечка аммиака в Сумах: спасатели применяют экстренные меры
Во время очередного дебоша в Одессе "активисты" поиздевались над бомжами
В центре Одессы Mercedes влетел в столб светофора из-за столкновения с BMW

Забытая «Виктория»: о погибших детях и взрослых уродах
Губернатор Запорожской области Константин Брыль действует в спайке с криминалитетом
"Укрзализныця" запускает новый маршрут из Одессы в Польшу

Фильм ужасов наяву: женщина попала в смертельную ловушку в лифте
Блогер: Старушке добавили 150 гривен и теперь ее пенсия аж 1450 гривен, это 46 гривен в день
За что и сколько: украинских водителей «порадовали» поразительными штрафами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098181