Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Люстрация – очищение или зачистка? Другая сторона медали

Люстрация – очищение или зачистка? Другая сторона медали
Люстрация – очищение или зачистка? Другая сторона медали

В последнее время слово люстрация – популярная страшилка для чиновников эпохи Януковича. В конце концов, сам Федорович первым демонизировал эту процедуру, когда с ужасом рассказывал, что люстрировать собрались даже его младшего внука.

Новая власть подхватила волну народного требования номер один – очистить Украину от старых коррумпированных чиновников и судей. Мол, слово общественности для нас закон. И посыпалась масса законопроектов и предложений, как бы то лучше старую власть люстрировать, да так, чтобы народ заценил. Ведь накануне парламентских выборов лучшего пиара негде было и искать.

16 октября Верховная Рада таки приняла Закон “Об очищении власти”. Тогда под стенами парламента собралась толпа людей, чтобы выглядело, будто украинцам сейчас именно люстрация больше всего нужна. В глазах избирателей авторы этого закона получили немало бонусов. И некоторые из них, такие как Леонид Емец и Юрий Деревянко свои места в новом парламенте гарантированно получили. Но это не единственный плюс для отцов люстрационного закона. Их творения открыло совершенно беспрецедентную возможность легитимно убрать из власти любое неугодное им лицо.

Формально Закон “Об очищении” пройдется по тем чиновникам, которые занимали должности в правление Януковича, способствовали узурпации им власти, были причастны к жестокому подавлению акций протеста с ноября 2013 по февраль 2014. Будут люстрировать тех, кто не может доказать чистое происхождение своих доходов. Даже тем, кому пора на пенсию могут попортить завершения карьеры. Под действие закона попадут и те, кто был сотрудником КГБ, или имел высокую должность при советской власти до 19 августа 1991 года.

И тут начинается самое интересное. Если хорошо подумать, то все там были – как не при Януковиче, то при советской власти так уж точно. К примеру, председатель СБУ Валентин Наливайченко до 1991 года работал заведующим отдела по работе с иностранцами. В советское время, как известно, дело с внешним миром могла иметь только агентура. Собственно об этом не сложно догадаться, хотя бы потому, что в скором времени Наливайченка пригласили на учёбу в Институт разведки имени Андропова КГБ СССР, где он и получил второе высшее образование.  Пока что Наливайченка по поводу люстрации не беспокоят. Но эти факты из его биографии как черная метка, в любой момент может сыграть с ним злую шутку.

Да что там Наливайченко. Сам Петр Порошенко не без греха. В марте 2012 года, Янукович подписал указ о назначении Порошенко министром экономического развития и торговли Украины. И на этой должности будущий президент проработал почти год. Наверное, из-за этого в Закон об очищении внесли норму, согласно которой, под люстрацию подпадают те чиновники, которые проработали при Януковиче больше года. Таким образом, Порошенко, так сказать, немножко подстраховался.

Что касается остальных, то, как оказалось, законы в нашей стране могут выполняться достаточно добросовестно и быстро. Кабмин первым уволил 42 своих чиновников. Среди них немало сотрудников Министерства доходов и сборов, Госказначейства и Госкомпредпринимательства – т.е. ведомств, где свои люди – означает полный контроль над бизнесом и связанным с ним капиталом.

Генпрокуратура сообщила об увольнении 132 своих работников. В списке люстрированных прокуроров также немало известных лиц. Например, первый заместитель Генпрокурора Николай Голомша. С 2010 по 2014 год работал военным прокурором Центрального региона. Господин Голомша намерен обжаловать такое решение в суде. Мол, освободили его может и по закону, но не совсем законно.

Например, перед тем как освободить того или иного чиновника, ст. 5 Закона “Об очищении власти” гласит: должна быть проведена проверка деятельности подозреваемого в проступках. Однако Николай Голомша уверяет – даже намека на проверку не было. Более того, генеральный прокурор Виталий Ярема лично распорядился освободить его без следствия. Поэтому Голомша убежден, люстрировали его несправедливо. Потому как власти Януковича он не служил, за что его неоднократно понижали в должности. Но этот факт  к сведению  люстраторы почему то не приняли.

А вот Маргарите Вельковой не повезло быть руководителем пресс-службы при генпрокуроре Пшонке. Под действие Закона она, конечно попала. О том, что Велькову уволили, ей сообщили по телефону. Женщина как раз находилась в декретном отпуске. И в этом случае люстраторы тоже не обременили себя проведением обязательных по закону проверок. Просто поставили перед фактом. Несмотря на то, что ст. 184 Кодекса законов о труде запрещает увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3 лет.

Таким образом, планируют уволить около миллиона сотрудников различных ведомств, без следствия и принятых решений. Очевидно, так называемые люстраторы очень спешат очистить властные ряды от неугодных им чиновников. И хотя такие проверки распланированы вплоть до 2016 года, нынешняя власть, видимо осознает, что к тому времени люстрация может добраться и к ним самим.

Автор материала: Ангелина Проценко

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 17 ноября 2014 г., 21:10     Просмотры Просмотров: 1502
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Люстраторам – непаханое поле, или История «перекрасившегося»
23-летняя главная люстраторша Калынчук обвинила Порошенко в нарушении закона о люстрации
Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала

Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции
Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России
Вопросы люстрации: коррупционер Фощий времен Януковича-Ставицкого рвется к власти

Конституційний суд знову намагається скасувати люстрацію
Люстрация по-новому ? Или кого прочат на должность начальника полиции Киевской области
Не дожидаясь вердикта Конституционного суда люстрированные налоговики и прокуроры оспаривают свои увольнения по закону "Об очищении власти" в ЕСПЧ

Судный день. Чего боятся люди в мантиях
Паша-500. Диплом моряка выдаёт люстрированный чиновник
В Украине люстрированы почти 1 тыс. человек, в т. ч. 40 судей, - Минюст

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте