Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Малки" с "Пионами" или Новая "игрушка" Полторака и Муженко

"Малки" с "Пионами" или Новая "игрушка" Полторака и Муженко
"Малки" с "Пионами" или Новая "игрушка" Полторака и Муженко

Итак, теперь у нас есть чем «устрашить и покарать» мятежников (официально по-прежнему именуемых, впрочем, «террористами»), злостно нарушающих режим прекращения огня. Это пушка. Вернее – целых 72 пушки. Очень большие пушки. На прошлой неделе весь спектр национальных электронных СМИ взахлеб описывали - какие «тишина и благолепие» настанут в «буферной зоне» между вооруженными формированиями т.н. «ДНР» и «ЛНР» с одной стороны и правительственными силами АТО - с другой - после того, как огневые позиции мятежников, с которых ведется обстрел наших сил, начнут подавляться огнем восьмидюймовых (203,2 мм) самоходных пушек «Пион»...

Они же «Пион-М», они же «Малка», они же 2С7, они же 2С7М, они же СО-203, они же СО-203М, они же М-1975, они же М-1975М – тут уж каждый называл «кто во что горазд» - видимо сообразно источнику, который нашел в Сети. Обладая дальностью стрельбы до 47,5 км, эти орудия действительно способны поражать цели мятежников даже в условиях, когда противостоящие силы будут разделены 30-километровой «буферной зоной». Вот только… А есть ли от этого для нас хоть какая-нибудь польза?

Но сначала немного подробностей о том, что происходит. Совершенно секретная организационная директива Генерального штаба ВС Украины о повторном формировании в Сухопутных Войсках расформированных еще в конце 2005 г. 184-го и 188-го отдельных артиллерийских полков большой мощности (каждый в составе трех огневых дивизионов по три огневые батареи в каждом; в батарее по два огневых взвода по два орудия в каждом; всего, таким образом, в каждом полку будет насчитываться 36 орудий 2С7 «Пион» или 2С7М «Малка») вышла 21 октября 2014 г. Орудия для комплектования полков поступают с базы хранения артиллерийского вооружения Сухопутных Войск под Шепетовкой и после прохождения «текущего с элементами капитального» (несколько странная, но тем не менее официальная формулировка) ремонта на ГП «Шепетовский ремонтный завод» (артиллерийская часть, т.е. собственно пушка) и ГП «Ровенский автомобильный ремонтный завод» (шасси; оба предприятия входят в государственный военно-промышленный концерн «Укроборонпром») передаются Ракетным войскам и артиллерии Сухопутных войск Украины.

Несмотря на то, что директива о формировании полков является совершенно секретной, «новые старые» орудия были представлены журналистской братии на Шепетовском ремонтном заводе уже 10 ноября текущего года. Тогда же было объявлено, что первые батареи самоходно-артиллерийских установок «Пион»/«Малка» в составе воссозданных полков уже сформированы и по получении и освоении (что ожидается в весьма сжатые сроки – не более нескольких недель, хотя нормативный срок составляет два месяца) материальной части будут переданы в состав артиллерии оперативных корпусов «Север» (188-й артполк 8-го армейского корпуса) и «Юг» (184-й артполк 6-го армейского корпуса) сил АТО.

Столь необычно повышенное внимание к новым артполкам большой мощности и их материальной части объясняется просто: инициатива формирования оных исходит непосредственно от нового (назначен всего чуть больше месяца назад) министра обороны Украины генерал-полковника Национальной Гвардии Степана Полторака, причем последний доложил об этой инициативе лично Верховному Главнокомандующему ВС страны Президенту Украины Петру Порошенко и заручился его полной поддержкой. Объяснить поддержку идеи Президентом нетрудно: в оружии Петр Алексеевич ровным счетом ничего не понимает и изложение «без «затяжеляющих» подробностей» основных характеристик «большой, мощной и красивой пушечки» (тем более, что она действительно большая, мощная и даже таки красивая) наверняка произвело на него близкое к неизгладимому впечатление...

Несколько труднее объяснить позицию министра обороны. Происходя из жандармских формирований (в которых он и сделал всю свою не слишком эффектную вплоть до февраля 2014 г. карьеру), он понимает в боевом применении и особенностях тактико-технических характеристик тяжелой артиллерии явно ненамного больше, чем Петр Порошенко. Но являясь все-таки человеком военным, безусловно, должен был понимать: прежде чем выдвигать какую-либо «эпик-идею» было бы крайне желательно (и даже необходимо!) посоветоваться со специалистами в соответствующей области. Которые в Вооруженных Силах Украины, чтобы там ни говорили «злые языки», все же (как ни странно) еще имеются.

1

Пушки "Пион". Источник фото republic.com.ua

Возможно, тогда эти специалисты смогли бы доходчиво объяснить достопочтенному г-ну военному министру, что «Пион»/«Малка» - действительно являясь прекрасной гаубицей большой мощности (автор не оговорился, официально именуясь «пушкой», система 2С7/2С7М по своим тактико-техническим характеристикам является все же классической гаубицей) и великолепно подходя для тех целей, для которых она создавалась (тактическое ядерное нападение, разрушение прочных стационарных объектов и ведение беспокоящего огня) - совершенно не годится для той задачи, которую на нее хотят возложить сейчас. А именно - контрбатарейной борьбы (подавления артиллерии противника) с применением «конвенциальных» (обычных) боеприпасов.

Причина проста: батарея (это четыре орудия) «Пионов» в состоянии выпустить по противнику без дополнительной подачи боеприпасов лишь 16 снарядов (батарея «Малок» несколько больше - 32). Что совершенно недостаточно для надежного уничтожения такой цели, как артиллерийская батарея противника. Ибо чтобы надежно поразить, например, шестиорудийную батарею, требуется 44 неуправляемые ракеты (НУР), выпущенные реактивной артиллерийской батареей особой мощности, укомплектованной 300-мм реактивными системами залпового огня (РСЗО) 9К58 «Смерч». И это при том, что залп (12 ед. НУР) всего одной пусковой установки 9А52 «Смерч» накрывает площадь 672 гектара, а 258-килограммовая головная часть НУР типа 9К55Ф несет в себе 95 кг взрывчатого вещества. «Пионы» и «Малки» же, 102-кг снаряд 3ОФ44 активно-реактивного выстрела 3ВОФ35 которых содержит всего 13,3 кг взрывчатки (т.е. в семь (!) раз меньше), наличным боекомплектом с такой задачей справиться совершенно не в состоянии.

Повторное введение систем 2С7/2С7М на вооружение тем более непонятно, что реактивные системы залпового огня «Смерч» в Украине есть. Даже более того, из 80-ти имеющихся в наличии пусковых установок 9А52 на вооружении сейчас находится всего лишь половина - 40 штук (ими укомплектованы три дивизиона и учебная батарея). Имеющегося на складах запаса этих боевых машин (а это еще 40 ед.) совершенно достаточно чтобы удвоить указанное количество, сформировав четвертые дивизионы (в дивизион «Смерчей» входят двенадцать пусковых установок) отдельных реактивных артиллерийских полков артиллерии армейских корпусов (всего таких полков у нас три). Кроме того, РСЗО «Смерч» имеет дальность даже не 47,5, а все 70 (!) км. И те задачи по дальности поражения целей, которые сейчас, как предполагается, с весьма большим напряжением будут выполнять «Пионы» и «Малки», выполнит, что называется, «играючи».

Да, конечно, г-н Порошенко таких тонкостей не знает. И - строго говоря - знать их, собственно, совсем даже не обязан. «Внутренне-гвардейский» генерал-полковник Полторак таких тонкостей тоже не знает, хотя с тем - обязан ли он их знать? - вопрос уже (по крайней мере) дискуссионный. Но начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины, вполне «армейский» генерал-полковник Виктор Муженко о вышеизложенных эмпиреях и обязан иметь и реально имеет вполне ясное представление. И обязан был прямо доложить министру обороны, а в случае надобности - и президенту страны, как очень часто думают - согласно Конституции Украины, главком напрямую подчиняется Верховному Главнокомандующему ВС. Сказать, что «новаторское» предложение Степана Тимофеевича Полторака нашпиговать ракетные войска и артиллерию сухопутных войск Вооруженных Сил Украины «Пионами» и «Малками» - глупость. И глупость несусветная.

Но видимо - главком национальных ВС в своей служебной деятельности руководствуется легендарным указом Государя Императора Петра Великого генерал-прокурору Ягужинскому: «Подчиненному пред очами лица начальствующего надлежит иметь вид лихой и малость придурковатый, дабы неуместным размышлением своим не смущать оное лицо начальствующее». Не спорю, это очень и очень удобно. Вот только… нужен ли Вооруженным Силам Украины такой Главнокомандующий? Тем более - во время войны. Очень тяжелой и на настоящий момент – мягко говоря малоудачной для нас войны. Пусть и пока прерванной временным перемирием…

Сергей МИДДЕЛЬДОРФ, специально для СЛЕД.net.ua


Теги статьи: ПолторакМуженко

Дата и время 18 ноября 2014 г., 09:20     Просмотры Просмотров: 2224
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте