Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Владелец “Донбассэнерго” пытается помочь террористам с торговлей и “налогами”

Владелец “Донбассэнерго” пытается помочь террористам с торговлей и “налогами”
Владелец “Донбассэнерго” пытается помочь террористам с торговлей и “налогами”

Крупнейший в столице Донбасса торгово-развлекательный центр “Донецк-Сити” может открыться в середине декабря, рассказала коммерческий директор компании “Инвестиции и развитие” (управляет этим объектом) Лилия Миненко. По ее словам, сначала планируется открыть первый этаж, на котором будут продовольственный магазин Varus и прикассовая зона.

“К нам действительно обращалась компания “Инвестиции и развитие” с предложением открыть магазин в “Донецк-Сити”, — подтверждает генеральный директор группы компаний “Ультра” (сети Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров. “Нам предложили бесплатно работать на протяжении трех месяцев. Но магазин нужно зарегистрировать в <террористической> Донецкой народной республике”, — добавляет директор одежной сети, пожелавший остаться неназванным, пишет Капитал.

“Донецк-Сити” — это крупнейший ТРЦ областного центра, общая площадь которого составляет около 115 тыс. кв. м. Этот объект коммерческой недвижимости, подконтрольный бизнесмену Игорю Гуменюку (является владельцем “Донбассэнерго”), считался одним из самых популярных в Украине. Еще в прошлом году в нем не было свободных помещений и даже существовала очередь из потенциальных арендаторов. Но из за активизации боевых действий “Донецк-Сити” не работает с конца мая.

Ритейлеры, ранее арендовавшие площади в торгово-развлекательном центре, не планируют возвращаться в Донецк. Например, в пресс-службе Varus сообщили, что пока не намерены открывать супермаркет в “Донецк-Сити”. “Как можно сейчас работать в Донецке?” — интересуется начальник аренды компании Argo Валентина Ярощук. Солидарен с ней и директор “Балтика Украина” (сети Monton, Mosaic) Максим Чечелев, по словам которого международная компания не видит возможности работать в непризнанной республике. “Кому сейчас нужна качественная деловая одежда в Донецке?” — недоумевает он.

Директор по развитию MD Group (сети Tommy Hilfiger, Gant, G-Star, Diesel, Pepe Jeans, WALKER, Accessorize и пр.) Марина Набока рассказывает, что многие ритейлеры вывезли коллекции из донецких магазинов. “Кто сейчас поедет в нестабильный регион, чтобы открыть магазин?” — удивляется она. Неразрешенной является проблема с логистикой, инкассацией и персоналом.

Желание собственников “Донецк-Сити” открыть этот объект понятно, говорит управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. Он поясняет, что с 15 октября по конец декабря одежные и обувные сети продают столько же, как за январь — середину октября. “Такие высокие продажи никто не хочет терять”, — отметил эксперт. Но, признает Ланецкий, даже при стабилизации ситуации в областном центре крупные сети не скоро согласятся вернуться в Донецк.

Такая же ситуация, например, наблюдается в Приднестровье и Чечне, где современные форматы торговли появились только после стабилизации ситуации и поступления инвестиций.

Арендаторами могут стать частные предприниматели, допускает Ланецкий. “Многие из них живут в Донецке, а проблему с доставкой товаров им решить гораздо проще”, — полагает он. Тем более что у управляющей торговым центром компании “Инвестиции и развитие” уже есть соответствующий опыт. Например, в работающем сейчас в Донецке торговом центре “Континент” много помещений снимают именно такие арендаторы, указывает эксперт по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко. Но по его словам, они откроют свои магазины в “Донецк-Сити” только в том случае, если власти самопровозглашенных республик смогут уменьшить количество грабежей при доставке товаров. “Непонятно также, где потенциальные покупатели возьмут деньги”, — по-дытожил он.

На законодательном уровне санкций за ведение бизнеса на территории самопровозглашенных республик не предусмотрено, говорит управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов. Но если ритейлер платит налоги в ДНР, то это не освобождает от уплаты налогов в Украине, заключает генеральный директор компании “Е.С. Консалтинг” Александра Томашевская.

Укррудпром


Теги статьи: Гуменюк ИгорьГуменюкДонбассэнергоТРЦ Донецк-Сити

Дата и время 18 ноября 2014 г., 12:12     Просмотры Просмотров: 4182
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте