Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Похождения экс-генпрокурора: Махницкий купил «Hyatt» не в Киеве, а в Будапеште

Похождения экс-генпрокурора: Махницкий купил «Hyatt» не в Киеве, а в Будапеште
Похождения экс-генпрокурора: Махницкий купил «Hyatt» не в Киеве, а в Будапеште

Страсти вокруг бывшего генпрокурора, «свободовца» Олега Махницого никак не улягутся. Экс-чиновник снова в центре скандала. На этот раз из-за информации о покупке им отеля «Hyatt» в Киеве за $200 млн. Как известно, об этом заявила пару месяцев назад украинская писательница, общественный активист Ирэна Карпа. Махницкий, разумеется, все отрицал. Между тем, на прошлой неделе криминальный авторитет Владимир Дидух (Вова Морда) подтвердил факт покупки отеля представителями «Свободы». По его словам, это произошло после того, как Олег Махницкий возглавил ГПУ.

В своем сенсационном интервью Дидух также заявил о том, что «когда «Свобода» посадила в кресло генпрокурора Махницкого, то вообще, страшно говорить, что началось. «Свобода» начала принимать деньги везде и за все». Между тем журналисты попытались все же разобраться в ситуации и установить истину. Защитники «Свободы» принялись, конечно, рассказывать, что Вова Морда мог специально обвинить «Свободу» и Махницкого, чтобы отомстить политической силе, которую он якобы изначально финансировал и помог раскрутиться, и которая после победы на парламентских выборах в 2012 году отказалась от него и национальной идеи. Как утверждает Дидух, подопечные Олега Тягнибока нашли другой источники финансирования, более прибыльные – в частности, олигарха Дмитрия Фирташа.

Однако после проведенного расследования действительно оказалось, что и украинские активисты, и Вова Морда были не правы. Олег Махницкий не покупал в Киеве отель «Hyatt», то есть, опровергая эту информацию, он говорил чистую правду. В столице Украины он не приобретал столь дорогостоящую гостиницу, поскольку такое капиталовложение ему неинтересно. Зачем покупать отель в стране, которая, в том числе, и его усилиями была доведена до последней черты? Где вместо обещанных реформ процветает коррупция, а чиновники продолжают наживать миллионы на схемах своих предшественников?

Как известно, СМИ неоднократно обращали внимание на злоупотребление властью Олегом Махницким. Начиная с того, что бывший чиновник свой первоначальный капитал заработал на аферах с банковскими кредитами и был занесен в черные списки нескольких финучреждений, что не помешало ему стать народным депутатом, а потом и генпрокурором. За четыре месяца работы на этой должности он под собственные крики «Банду – геть!» и непрерывные обещания привлечь к ответственности представителей бывшей власти «заработал» сотни миллионов. Если быть более точным – около 300 млн. долларов.

Прежде всего, журналисты уже раскопали, что он уволил ряд подчиненных, чтобы расчистить «площадку для деятельности» - торговли прокурорскими креслами. По слухам, кресло прокурора области стоило около трех миллионов долларов.
Под соусом собственных заявлений о том, что преступники будут наказаны, Олег Игоревич лишь открывал уголовные дела против экс-руководителей страны, но так ни одно из них и не довел до суда. Вместе с этим он втихаря занимался тем, что, не безвозмездно, конечно, закрывал дела относительно тех, с кем на словах боролся. Достаточно вспомнить дело, связанное с «вышками Бойко» - экс-вице-премьера Юрия Бойко, человека и партнера небезызвестного Дмитрия Фирташа. Масс-медиа неоднократно обращали внимание на факты вопиющей и неприкрытой коррупции Бойко и еще нескольких чиновников. Как известно, две буровые вышки подконтрольная Фирташу компания продала по завышенной цене государственному «Черноморнефтегазу». Прибыль составила – около 300 млн. долларов. Бывшего главу «Черноморнефтегаза» Валерия Ясюка ГПУ признала невиновным. Также ГПУ не предъявила никаких претензий ни Фирташу, ни его подельникам: экс-главе администрации президента Януковича Сергею Левочкину и бывшему вице-президенту Юрию Бойко, который курировал сделку.

Кроме этого, Олег Махницкий обращался с письмом-ходатайством к австрийским властям с просьбой снять арест со счетов экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева. В письме подчеркивалась необходимость снять арест со счетов Клюева в связи с недостаточной доказательной базой его вины. Австрия, напомним, заморозила счета Клюева, а также возбудила уголовное дело по двум статьям: «отмывание денег» и «злоупотребление властью». В апреле Клюев был объявлен в международный розыск. Но это не оставило Махницкого, который, очевидно, за хорошее вознаграждение хотел снять обвинения с Андрея Клюева – одного из тех чиновников, которые были причастны к избиению студентов – участников Евромайдана год назад: в ночь с 29 на 30 ноября.

Экс-генпрокурор развалил дело и против своих сопартийцев – народных депутатов Игоря Мирошниченко, Андрея Илленко и Богдана Бенюка, которые у всех на глазах, применяя физическую силу и угрожая расправой, заставили и.о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении.

Уже спустя два месяца после назначения Олег Махницкий присматривал себе престижную недвижимость на «Новопечерских липках» по ул. Драгомирова, 14, куда прибыл на новом Мерседесе (который не числится в декларации) в сопровождении трех охранников и женщины.

Это лишь немногие из известных фактов злоупотреблений служебным положением Олегом Махницким. Неудивительно, что лидер «Свободы» Олег Тягнибок не захотел включать его в избирательные списки. Кстати, скорей всего, «Свобода» не преодолела пятипроцентный барьер на прошедших выборах, среди прочего, «благодаря» и своему соратнику-коррупционеру.

Можно с уверенностью утверждать, что у Махницкого были средства для покупки «Hyatt» в Киеве. Но он посчитал, что такая сделка в стране, к разрушению которой он приложил немало усилий, бесперспективна. Как выяснили журналисты, бывший генпрокурор действительно приобрел «Hyatt», но не в Киеве, а Будапеште. 10-ти этажный роскошный отель расположен на набережной Дуная в Пеште - самом центре Будапешта у Цепного моста. С этой набережной Пешта открывается самый красивый вид на Будайский замок и знаменитый Цепной мост. В частности, источники сообщают, что сделка состоялась в августе, ее заключение заняло около 3-х недель.

Все это время Махницкий находился в Будапеште. Как утверждают очевидцы, он постоянно разъезжал по городу на новеньком Toyota Land Cruiser 200 с козырными номерами АА 0555 ХВ. Таким козырянием чиновник из государства, находящимся в глубоком экономическом кризисе, на грани дефолта, очень удивил местных жителей. Там не принято разъезжать на подобных авто. Автомобиль, кстати, он приобрел на свое собственное имя через несколько дней после увольнения с поста генерального прокурора.

Расчет вполне правильный. Ранее была опубликована информация о том, что бывший генпрокурор собирается перебраться в Лондон и уже обратился в несколько ведущих мировых компаний, занимающихся куплей-продажей недвижимости VIP-класса. Он просил подобрать особняк где-нибудь в тихом приличном месте столицы Великобритании, поскольку планирует получить вид на жительство, купив недвижимость и вложив 750 000 фунтов стерлингов (около 1 282 500 долларов) в ценные бумаги Bank of England.

Агенты подобрали несколько вариантов - двухуровневую квартиру в Белгравии (Westminster, к юго-западу от Букингемского дворца) – одном из самых фешенебельных районов Лондона. Еще трехэтажный домик на улице Бертон-Мьюс – с четырьмя спальнями, камином и личным садом за 5 657 000 евро. В итоге Махницкий приобрел для своей дочери Марьяны квартиру в микрорайоне, расположенном между двумя престижными районами Лондона – Chelsea и Fulham. Стоимость сделки - полтора миллиона евро.

Поэтому неудивительно, что в Киеве даже такой престижный отель, как «Hyatt», ему не нужен. Он уже видит себя в Европе, где будет жить за счет средств, полученных коррупционным путем.
Сейчас все материалы о покупке Олегом Махницким дорогостоящей недвижимости готовятся к печати. Далее будет.

Инна Небиловская

Спецкорр


Теги статьи: Отель ХайятМахницкийМахніцький

Дата и время 18 ноября 2014 г., 13:49     Просмотры Просмотров: 2990
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Экс-генпрокурор Махницкий раскрыл договорённости с Порошенко

Махницкий на допросе в ГПУ рассказал, что Аваков «отмазывал» бойцов «Беркута»
Розслідувати злочини проти «майданівців» заважали Аваков і Шокін, — Махніцький
Шокін, Ярема, Махніцький мають відповісти за саботаж резонансних розслідувань, – Добродомов

ПРОВАЛ ПОСТМАЙДАННОГО РУКОВОДСТВА ГПУ, ИЛИ ИСТОРИЯ НИКЧЕМНОСТИ МАХНИЦКОГО, ЯРЕМЫ И ШОКИНА
Янукович украл у государства более $100 млрд - ГПУ
Тягнибок признался, что отпустить рыгов Добкина и Кернеса приказали Турчинов и Яценюк

Боєць «Донбасу»: Генпрокурора треба розстріляти, це моя особиста думка (відео)
Юрий Романенко: Чего ждать от сговора украинских олигархов
Как генпрокурор от ’’Свободы’’ спас Фирташа и Левочкина. Продолжение

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте