Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

От кредиторов «спрячут» избиратели? Почему экс-депутат Павел Костенко идет в депутаты

От кредиторов «спрячут» избиратели? Почему экс-депутат Павел Костенко идет в депутаты
От кредиторов «спрячут» избиратели? Почему экс-депутат Павел Костенко идет в депутаты

Экс-депутат «Батьківщищи» Павел Костенко и бизнес «сбросил», и кредиторов с партийными боссами вокруг пальца обвел. Но просчитался. Когда мультимиллионер оставил лидеров оппозиции без финансирования, с ним быстро расстались. Что такое сплав политики и бизнеса — на примере «обычного» депутата.

Депутат ВР Павел Иванович Костенко в «Батьківщині» был человеком уважаемым. Как принято говорить на партийном сленге — «кормящим». Будучи депутатом двух предыдущих созывов парламента, он исправно платил «членские взносы», спонсируя партию доходами от сахарного бизнеса.

А когда решил покинуть ставшую для него бесперспективной политическую силу, провернул ловкую схему: и бизнес «сбросил», и кредиторов с партийными боссами вокруг пальца обвел. Но просчитался. Когда мультимиллионер оставил лидеров оппозиции без финансирования, с ним быстро расстались, «сбросив балласт». Что такое сплав политики и бизнеса — на примере «обычного» депутата.

О том, что побудило П. Костенко выдвинуть свою кандидатуру в народные депутаты Украины по округу № 197 в обход решения съезда «Батьківщини», в самой партии ходит множество слухов. (Как известно, единым кандидатом по этому округу объединенная оппозиция определила Леонида Даценко, а Костенко лишился партбилета за грубое нарушение партийной дисциплины, — прим. авт.).

Одни говорят о том, что Павел Иванович, который несколько лет подряд спонсировал «Батьківщину», затаил обиду, когда после проигрыша на парламентских выборах-2012 года в 200-м округе эрзац-лидер БЮТ Александр Турчинов не сдержал своего слова направить Костенко для реванша на довыборы в округ 197-й. Другие утверждают, что А. Турчинов таким образом «наказал» П. Костенко, якобы отомстив за скорую, в тайне от партии, распродажу Павлом Ивановичем в 2008 году своих сахарных заводов. С последующим — в 2009-м году — объявлением своего «холдинга» банкротом, что больно ударило по партийной кассе.

Впрочем, каковой бы ни была подноготная размолвки П. Костенко с «Батьківщиною», экс-депутат, очевидно, не сильно расстроился. Сохранив от партии ыручку от продажи сахарных заводов, грамотным банкротством депутат сумел прибрать к рукам и деньги кредиторов. Так что на организацию полноценной избирательной кампании в пику той же оппозиции денег у Павла Ивановича наверняка хватит. Но вот нельзя гарантировать результат...

...История взлета и резкого падения «сладкого бизнеса» П. Костенко до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Известно, что Павел Костенко является учредителем частного предприятия «Изаваторг» (ОКПО 30104413, зарегистрировано в Бориспольском районе Киевской области). Согласно регистрационных документов, ЧП специализируется на «оптовой торговле автомобильными деталями и оборудованием», но в настоящее время хозяйственной деятельности не ведёт.

К «сахарной империи» П. Костенко относится ПАО «Иванопольский сахарный завод» (ОКПО 00372380, зарегистрировано в Житомирской области, Чудновском районе, пгт Иванопиль, улица Советская, 30). Несмотря на название предприятия, основным направлением деятельности является «предоставление в аренду и эксплуатация собственного недвижимого имущества».

Предприятие, которое ранее являлось одним из крупнейших сахарных заводов СССР, после приватизации П. Костенко прекратило свою основную деятельность: низкая рентабельность. Павел Иванович решил получать прибыль от сдачи помещений в аренду. Их балансовая стоимость составляет 10,5 млн гривен, хотя здания предприятия сильно изношены, так как были построены 40-100 лет назад. Финансовый баланс ПАО, кроме основных фондов, состоит еще из задолженностей по векселям в размере 4,1 млн грн. По состоянию на 1 января 2013 года в штате числилось всего... 4 сотрудника.

П. Костенко является соучредителем еще одной жемчужины сахарной индустрии СССР — ПАО «Теофипольский сахарный завод» (ОКПО 05394995, зарегистрировано в Теофипольском районе Хмельницкой области). Предприятие было построено в 1975 году и считалось самым инновационным производством на территории Союза. Завод и сегодня относится к разряду «крупных».

По состоянию на 1 января нынешнего года численность штатных сотрудников составляла 493 человека. Если говорить о финансовой отчётности, «Теофипольский сахарный завод» владеет крупными основными фондами (строения, машины, оборудование, транспорт), балансовая стоимость которых составляет 65 млн гривен. Однако степень износа перевалила за отметку в 45%.

Примечательно, что у предприятия — непогашенные банковские кредиты на сумму 32,8 миллиона гривен и 2,4 миллиона польских злотых. А еще предприятие имеет обязательства по ценным бумагам в размере 43,4 млн грн. И хотя обслуживание долга учредители ведут качественно, в модернизацию основных фондов не вкладывается ни копейки.

Валовые доходы в 2012 году составили 380 миллионов, а чистая прибыль — 1,4 млн грн. Поговаривают, что предприятие входит в сферу интересов группы «Приват». А последний, как известно, платить по векселям без крайней нужды не любит, да и тратиться на модернизацию того, что строили наши предки, тоже. Короче говоря, из предприятия собственники выжимают последние соки.

Настоящим бриллиантом в «сахарной империи» П. Костенко до «большой распродажи» 2008 года являлось ООО «Украинская продовольственная компания» (ОКПО 30407526, зарегистрировано в Киеве, Оболонском районе, по проспекту Московский, 21). Известна тем, что в своё время компания была крупнейшим оптовым поставщиком сахара на украинском рынке.

Если коротко — суммарная производственная мощность холдинга, состоявшего из нескольких заводов по переработке сахарной свеклы, составляла 35 тысяч тонн в сутки, а по производству сахара достигала 4200 тонн. Если провести простейший арифметический подсчёт, исходя из нынешних оптовых цен на сахар, в сутки компания производила продукции на 24 миллиона гривен. Или, говоря другими словами, зарабатывала 1 миллион в час.

Заводы холдинга на 97% обеспечивали сами себя электроэнергией, перерабатывая биогаз из свекловичного жома. Складские помещения сахарных заводов позволяли хранить до 180 тысяч тонн сахара, что позволяло сбывать продукцию на пике ее цены.

На сайте компании фамилия Костенко до сих пор значится среди руководителей. Правда, должность указана весьма необычная: «Президент на общественных началах». Эдакая примитивная уловка: ведь совмещать свою былую депутатскую деятельность с бизнесом Павлу Ивановичу не позволял закон.

Но в 2008 году произошли не совсем логичные, на первый взгляд, вещи: П. Костенко продал шесть сахарных заводов агрохолдингу «Мрія». В том же году был продан и Оржицкий сахарный завод. Покупатель — ОАО «Сахарный союз «Укррос». А в 2009 году некогда крупнейший игрок сахарного рынка страны в лице ООО «Украинская продовольственная компания» объявляет себя банкротом и начинает процедуру ликвидации.

Зачем П. Костенко было лишаться столь прибыльного бизнеса — доподлинно не известно. Источники в самой «Батьківщині» предполагают: одна из причин вывода части основных бизнес-активов в «тень» — желание не делиться с А. Турчиновым. Под патронатом которого получал преференции и развивался бизнес депутатов БЮТ во времена премьерства Юлии Тимошенко. Якобы в руководстве партии считали, что П. Костенко «за протекции» должен был передать часть выручки от продажи бизнеса в «кассу» БЮТ, но этого не произошло...

Согласно второй, более расхожей в радяхдепутатов БЮТ версии, П. Костенко решил одним выстрелом убить сразу... трех зайцев. Во-первых, продажа бизнеса на самом пике его процветания является обычным явлением. На этом бизнесмены делают неплохие деньги, вкладывая полученную выручку в новое, более перспективное дело. Вполне возможно и то, что продав бизнес, П. Костенко получил полное право с легкой душой вывернуть пустые карманы в кабинете А. Турчинова: «Я — банкрот».

Но есть еще одна интересная деталь: П. Костенко не просто выгодно продал свои активы — он еще и нагрел на крупную сумму кредиторов!

29 октября 2009 года Хозяйственным судом Киева по заявлению ООО «Агрокомплекс — 98» было возбуждено дело о признании банкротом должника — ООО «Украинская продовольственная компания». Но когда ликвидатор начал составлять ликвидационный баланс, выяснилось, что никакого имущества у предприятия уже нет.

А вцелом финансовые претензии к бывшей структуре П. Костенко заявили 19 украинских компаний!

Среди них — сельскохозяйственные предприятия и банки, концерны и оптовые торговые организации, государственные предприятия. В частности, ООО «Оберег» — выставил претензию на 117 миллионов гривен; ОАО «Государственный экспортно-импортный банк» (УКРЭКСИМБАНК)

пытался взыскать с должника 87 миллионов гривен; компания «Астра групп лимитед» требует вернуть 89 миллионов, и так далее. В общей сложности, «оппозиционер» П. Костенко надул кредиторов, в том числе и государство, на 391 миллионов гривен.

Понятное дело, что с такими деньгами П. Костенко может себя чувствовать более чем уверенно и без «Батьківщини». А что касается перспектив его победы на довыборах в 197 округе, тут все будет зависеть от того, насколько большую и сладкую «конфету» Павел Иванович готов будет предложить Партии регионов, чтобы она «похвалила» его лучше всех.

Егор Карнаухов,

«Аргумент»


Теги статьи: ЧеркассыКостенко

Дата и время 03 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3569
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Поймали на горячем: пьяный депутат за рулем авто рассекал по Черкассам
Для убийц своего народа поют только предатели - в Черкассах бойкотировали концерт "Потапа и Насти"
В Черкассах оштрафовали Фреймут, решившую "проверить" копов

"Кернесу своему скажи": опубликовано видео столкновений в Черкассах
Штурм здания и горящие шины: нового начальника ГУ Нацполиции в Черкассах выкинули из главка
В Черкассах бунтуют против нового начальника областной полиции

На химическом заводе в Черкассах произошел пожар
Трагічний відпочинок: під одним із нічних клубів юнака забили на смерть
"Я тебе туди не посилав", – у Черкасах водій маршрутки відмовився безкоштовно везти атовця

В Черкассах обокрали квартиру депутата-порошенковца
Жители Черкасс для употребления наркотиков по ночам арендовали планетарий
Голова РДА на Черкащині пов’язана з агробізнесменами Сидоруком та Лукашенком



Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте