Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Во Львове от еврейской общины требуют $12 млн. за перенос базара со старинного кладбища

Во Львове от еврейской общины требуют $12 млн. за перенос базара со старинного кладбища
Во Львове от еврейской общины требуют $12 млн. за перенос базара со старинного кладбища

После серии публикаций KV о проделках мэра Львова, израильские журналисты издания «Иерусалим.POST» провели собственное расследование. Предлагаем вашему вниманию перевод материала коллег, о том, как лидер популярнейшей в столице «Самопомощи» решает вопросы в родном городе.

ЛЬВОВ, Украина – В прошлую субботу пополудни владельцы магазинчиков на Краковском Рынке, крупнейшем рынке Львова, как обычно, продавали всякую всячину, от рыбы и до армейской униформы. У одного из входов в торговый комплекс внимание посетителей привлекал стенд приюта щенков.

Ничто здесь на поверхности земли физически не свидетельствует о физическом разрушенном древнем еврейском кладбище, находящемся под ногами прохожих. Древнее еврейское кладбище примерно 1348г. было разорено во время Холокоста, а позже, при сталинском режиме, закатано под асфальт.

С тех пор здесь периодически начиналось строительство, а попытки восстановления постоянно терпели неудачу из-за недостатка политических и финансовых ресурсов, что характерно для бюрократии Украины постсоветской эпохи.

Кладбище во Львове – это особенно известный пример проблемы, характерной для всех памятников еврейской культуры в стране: количество и масштабы культурного наследия намного превосходят способность их защитить постоянно сокращающейся еврейской частью населения страны.

Исследование 2005г. показало, что на 65000 евреев, живущих в стране, многие из которых не связаны ни с какой формальной общиной, приходится 731 еврейское кладбище и 365 памятников культуры, 30 из которых в настоящее время используются, как склады или мастерские, 16 – как жилье, еще три – как церкви.

Другие памятники культуры были переоборудованы в спортзалы, административные здания, фабрики, школы, некоторые находятся в частной собственности или стали коммерческими заведениями.

В большинстве случаев памятники еврейской культуры находятся в ведении местных властей, и, соответственно, всецело зависят от принятых ими решений.

«В некоторых случаях к ним относятся с апатией, иногда – хуже, иногда – лучше», - отметил Яков Дов Блайх, главный раввин Украины. «Вы должны понимать, что какой-либо национальной направленности в этой сфере не существует».

Во Львове Мейлах Шейхет, еврейский активист, руководитель Американо-украинского бюро по правам человека и верховенству права, с 1989 г. ведет активную борьбу за восстановление кладбища и охрану других еврейских памятников культуры.

Основатель ЛИММУД FSU Хаим Чеслер (Chaim Chesler) (слева) рядом с мэром Львова Андреем Садовым (в центре) и украинским послом Элиавом Белоцерковским на конференции этой организации во Львове, Украина (благодарим за фотографию: Йосси Элони (YOSSI ALONI)

В фойе местного отеля, где собралось более 600 участников Лиммуда FSU, ежегодного фестиваля еврейского наследия в Восточной Европе, он рассказал о «неимоверной наглости» официальных властей города в этом вопросе.

«Они не уважают право евреев на владение захороненями и историческим наследием», - сказал он.

«Они сказали, что хотят, чтобы евреи заплатили за то, чтобы люди ушли (с рынка). Это просто вызывающе унижение для еврейского народа».

В течение трех дней конференции Лиммуд FSU еврейская община Львова привлекла внимание городских властей. Представитель городской власти выступил на панели вместе с Эли Белоцерковским, послом в Украине и мэр Львова Андрей Садовый выступил на церемонии открытия конференции.

«Мне бы хотелось, чтобы все Ваши конференции всегда проходили во Львове», - сказал он. «Мы любим (еврейскую общину), и мы желаем вам только положительного и всего самого наилучшего».

Во время конференции представители городской власти осмотрели место, где была найдена группа евреев, живших в городе до войны - в течение 14 месяцев они прятались в канализационных сооружениях Львова. Представители городской администрации пообещали установить в этом месте памятный знак.

Но для Шейхета, давно живущего во Львове, искренность Садового кажется сомнительной.

«Меня поразило то, что мэр города пришел выступить перед евреями, которых он лично унижает, еврейских граждан Львова, которые были уничтожены только за то, что они родились евреями», - сказал он. «И он ничего не делает для того, чтобы поддерживать память о них».

Для увековечивания памяти в 2011г. городские власти объявили конкурс на разработку мемориальных сооружений в памятных местах еврейскогоприсутствия в городе – этому проекту Шейхет успешно противостоял в суде по той причине, что этот проект предполагает дальнейшуюдеградацию еврейских мест.

В настоящее время муниципалитет хранит мертвое молчание по еврейскому вопросу. Ранее в этом году один из представителей городской власти сообщил украинскому агентству новостей «КиевВласть», что «сейчас никто в мэрии не обсуждает и не поднимает этот вопрос официально».

Инертность городской администрации по вопросу реставрации кладбища выстояла все попытки перенесения рынка, предпринятые на местном, национальном и международном уровне. Совсем недавно, в 2010г. правительство Украины включило кладбище под Краковским рынком в список национального культурного наследия, дав ход юридической войне за перенос рынка.

Значительная часть политической воли в охране памятников еврейского культурного наследия в Украине поступает из США, которые в 1994г. подписалиСоглашение с Украиной,установив основные вехив охране памятников еврейской культуры  (буквально по тексту Соглашения: в «охране всех объектов культурного наследия, пострадавших от  тоталитарных режимов» - прим. переводчика).

В 1997 г. Агентство международного развития США подготовило и опубликовало отчет с рекомендацией о перенесении Краковского рынка и предложением трех альтернативных вариантов реализации этой задачи.

Стоимость предложений колебалась в пределах от 4 до 12 млн. дол. США(которые окупаются доходами от торговли – прим.переводчика).

В отчете отмечалось, что «городской бюджет Львова не может обеспечить капитальные инвестиции, необходимые для реализации даже самого малобюджетного предложения».

Поэтому ни один из вариантов так и не был выбран городской властью.

Вместо этого, по словам Шейхета, городские власти попросили еврейскую общину заплатить 12 млн. дол. США за перенесение рынка.

Лишь узкая полоса между рынком и старинной еврейской больницей с южной стороны осталась нетронутой частью захоронений. Остальная часть захоронений находится под периферийными сооружениями рынка, простираясь до центрального здания Краковского рынка.

Среди захоронений есть могилы известных представителей еврейской культуры, в том числе Давида ГаЛеви Сегала, известного просветителя 17-го века,  давшего комментарии к Шульхан Арух  - еврейского свода законов повседневной жизни, и найболее известного главы,лежащей в руинах, исторической синагоги Львова - Турей Загав.

Захоронения раввинов – мудрецов являются духовными святынями для Хасидови для простых верующих евреев. Например, могила Рабби Нахмана, основателя Бресловских Хасидим, является объектом ежегодного паломничества к месту захоронения в Умани, в центральной части Украины.

Сегал и другиевыдающиеся еврейскиестолпы, похороненные во Львове, испытывают  намногоменьшую дань уважения.

Многие надгробные памятники принадлежащие евреям Львова стали частью фундаментов рынка, некоторые из них можно обнаружить и сегодня, укрепляющих холмрынка.

Алекс Назар является председателем еврейского общества Львова, котороеоперирует в одной из двух старинных синагог, оставшихся в городе.

Он рассказал, что надгробные памятники выбрасывали, как мусор, когда строители начали закладку фундамента рынка в начале 2000-х годов.

«Когда рынок стал развиваться, они начали разрушать старый фундамент, а в фундаменте было множество характерных кирпичей, частью которых были надгробья», - сказал он. «Они выбрасывали их, как мусор».

В оправдание можно сказать, что рабочие «не понимали, что они делают», - отметил он. Позже надгробья были найдены в куче булыжников, предназначенных для переработки и использования в качестве стройматериалов.

«Когда мы их нашли, мы начали переносить их обратно, в район еврейского кладбища», - сказал Назар.

Советская администрация руководство считало, что плоские, тяжелые надгробья – это приемлемый стройматериал; возможно, многие надгробья были вывезены с кладбища и использовались в строительстве в различных частях города.

«Это случалось повсеместно, не только во Львове», в результате II мировой войны, - заметил Шимон Редлих, известный профессор истории Университета Бен Гурион. «Дело в том, что никто не охраняет эти места должным образом, а поскольку они еврейские, они оказались доступны кому угодно и всем».

Уроженец Бережаны, примерно в 90 км от Львова, Редлих предполагает, что он родился в старинной еврейской больнице рядом с Краковским рынком, хотя он и не уверен в этом.

Редлих сказал, что вместе с другими бывшими жителями Бережан он старался сохранить разрушающиеся остатки синагоги, в которую он ходил еще ребенком. Он сказал, что все их усилия были сведены на нет, когда местные власти попросили «неимоверную сумму» за охрану этого памятника культуры.

Ранее в этом месяце, выступая передхудосочным мемориалом Холокоста под Львовом, профессор истории Университета Тель-Авива Давид Ассаф назвал этот феномен hon vezikaron, то есть капитал и мемориал.

«Обычно в Восточной Европе, и особенно в Украине, вопросы охраны памятников не организованы национальной администрацией, открыты для частных инициатив,   то есть у кого есть интерес деньги и энергия, берут инициативу в свои руки и сооружают частные мемориалы», - сказал он в четверг.

Надежда на перенесение Краковского рынка во Львове остается слабой. Отвечая на вопрос украинской газеты, представитель администрации рынка сказала: «рынок не будет перенесен, и всем остальным мечтам, о которых вы говорите, не дано осуществиться. Рынок работает и будет работать», - добавила она и повесила трубку.

Не теряя мужества, Шейхет заявляет, что в ближайшие месяцы он намерен обратиться в суд с иском о перенесении рынка.

В то же время масштаб и количество памятников еврейской культуры в Украине явно превосходит усилия одиноких энтузиастов, таких, как Шейхет.

Даже если еврейской общине и возвратят некоторые памятники еврейской культуры, а Блайх считает, что это фактически «капля в море», то для их сохранения потребуются значительные средства.

В то же время периодически возобновляющееся строительство поневоле делает застройщиков еще и невольными археологами.

При рытье для подвала гостиницы, спроектированной рядом с синагогой Турей Загав(Золотые Строчки – прим. перев), были обнаружены колодцы, датированные 15 веком - оказалось, что эти источники использовались для еврейских Микв – для ритуальных омовений(очищений тела верующего перед молитвой – прим.перев.).

Сейчас строительство заморожено. Благодаря выигранному Шейхетом судебному делу остановленареализация проекта-пока что...

КиевВласть


Теги статьи: Садовый АндрейСадовойСадовийАндрій СадовийПартія СамопомічСамопомічЛьвов

Дата и время 18 ноября 2014 г., 14:49     Просмотры Просмотров: 2201
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте