Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почему нам так не везет с Генпрокурорами?

Почему нам так не везет с Генпрокурорами?
Почему нам так не везет с Генпрокурорами?

 В конце текста я дам абсолютно четкий ответ на поставленный в заголовке вопрос. А пока предлагаю вспомнить имена руководителей Генпрокуратуры Украины за последние 15 лет:

- Потебенько Михаил Алексеевич (17 июля 1998 г. — 30 апреля 2002 г.) 

- Пискун Святослав Михайлович (6 июля 2002 г. — 29 октября 2003 г.; 10 декабря 2004 г. — 14 октября 2005 г.; 26 апреля — 24 мая 2007 г.) 

- Васильев Геннадий Андреевич (18 ноября 2003 г. — 9 декабря 2004 г.)

- Медведько Александр Иванович (4 ноября 2005 г. — 26 апреля 2007 г.; 1 июня 2007 г. — 3 ноября 2010 г.) 

- Шемчук Виктор Викторович (временно и. о. 24 мая — 1 июня 2007 г.) 

- Пшонка Виктор Павлович (4 ноября 2010 г. — 22 февраля 2014 г.) 

- Махницкий Олег Игоревич (и. о. 24 февраля — 18 июня 2014 г.) 

- Ярема Виталий Григорьевич (с 19 июня 2014 г.).

Шимчука и Махницкого отбрасываем из рассмотрения, поскольку они проработали руководителями Генпрокуратуры очень недолго, да, к тому же, были всего лишь и. о. 

Ну а все остальные из вышеприведенного списка, если коротко — это либо конченые негодяи, либо крайне неэффективные Генпрокуроры, либо то и другое вместе.

Про Потебенько, Пискуна, Васильева, Медведько и Пшонку говорить сейчас не стану, поскольку про них раньше было уже рассказано в СМИ масса негативных сведений. Более подробно остановлюсь на самом последнем — нынешнем Генпрокуроре Яреме. Который уже успел стать одним из наихудших среди всех вышеперечисленных Генпокуроров.

Сначала напомню про два позорных обстоятельства, касающихся Яремы, которые широко освещались еще в сентябре.https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1416251060./546128128853482/?type=3&theater

Речь тогда шла о заместителе Генпрокурора Анатолии Даниленко, который вместе со своим сыном мошенническим путем завладели 140 га земель и водоемов. А когда журналисты разведали и рассказали об этом в СМИ, Ярема принялся активно защищать своего зама.

Второй не менее позорный факт связан с 26-летним сыном Генпрокурора. Который, несмотря на свою юность сумел получить высокую и «хлебную» должность - Валерий Витальевич Ярема стал руководителем департамента государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Центральном аппарате Государственной регистрационной службы Украины. 

Также напомню слова известного общественного деятеля Юрия Бутусова, адресованные в сентябре Генпрокурору. «Поступок Яремы куда гнусней, чем аферы януковичевских прихвостней. Потому что вы, г-н Ярема, получили свое кресло не за бабло, а на крови сотни убитых. Потому что страна каждый день хоронит своих защитников - много-много небесных сотен. А вы, хорошо охраняемая тыловая чинуша, не посадили ни одного негодяя, разокравшего страну, и покрываете своего дружка, оформившего на сына, совсем как Янукович, целых 140 гектаров», - заявил тогда главред «Цензора.нет».

А теперь приведу несколько оценок, высказанных совсем недавно еще одним известным активистом относительно уже других обстоятельств, связанных с деятельностью нынешнего Генпрокурора.

«Виталий Ярема. Превращение в Пшонку» - так красноречиво озаглавил Сергей Иванов свой текст в «Украинской правде».http://blogs.pravda.com.ua/authors/ivanov/546a3111cde93/

«Как и следовало предполагать, Виталий Ярема, использовавший Майдан для трансформации из отставного милиционера в генерального прокурора, превратился в Пшонку куда быстрее, чем Пшонка превратился в самого себя», - такую безжалостную характеристику дал он Яреме в данной публикации.

Иванов рассказывает в своем материале про абсолютное нереагирование Генпрокуратурой на публикацию фактов, свидетельствующих о грубых фальсификациях, допущенных конкретными членами конкретных избирательных комиссий в ходе недавних парламентских выборов.

Еще в этой статье говорится о назначении Яремой на высокие должности в Генпрокуратуру бывших «людей Януковича». 

В частности, о назначении на должность начальника управления процессуального руководства таможенника Орлова (с информативной кличкой «Вова-транзит»).

Также в статье рассказывается, что должность первого заместителя генпрокурора – начальника главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за спецподразделениями и другими органами, ведущими борьбу з организованной преступностью и коррупцией, занял Николай Герасимюк. Который до апреля текущего года работал заместителем государственной исполнительной службы в ведомстве Лавриновича.

Сообщил Иванов и «о еще одной пшонкинско-яреминской креатуре – прокуроре г.Киева Юлдашеве».

Однако, как указывает активист в своей публикации, «настоящим пиком бесславия для Яремы стал сегодняшний день, когда он, вступив в преступный сговор с судьями Верховного Украины, совершил покушение на закон о люстрации – с таким трудом принятый нормативный акт, который жизненно необходим Украине».

При этом я хочу обратить внимание на статью, которую написал сам Ярема и которую разметил в последнем выпуске еженедельник «Зеркало недели». http://gazeta.zn.ua/internal/spisok-spravedlivosti-_.html

В ней Генпрокурор, до которого, наверное, дошла информация о крайне негативном отношении к нему общественности, принялся излагать оправдания своей бездеятельности на протяжении уже пяти последних месяцев. Он пишет в статье, как много работы у него, как ему со всех сторон мешают и т.д., и т.п.

Однако посмотрите-ка на вот эту фразу из статьи Яремы! «На одном из первых мест в «Списке справедливости» — расследование фактов масштабного разворовывания бюджетных средств. Генпрокуратура открыла более 30 уголовных производств в отношении В.Януковича, Н.Азарова, С.Арбузова, Э.Ставицкого, Н.Присяжнюка, Ю.Колобова, Р.Богатыревой. Им всем также сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, и объявлен розыск», - пишет он.

Как видите, здесь перечислены только те, которые давно уже сбежали из Украины и которых, соответственно, украинская Генпрокуратура уже никак не может «достать». Но почему в этом списке, спрашиваю я, не стоит на первом месте господин Бойко? Бывший вице-премьер по энергетике, который нажился на покупке по завышенной вдвое цене буровых вышек у рижских бомжей? И который никуда из Украины не сбегал, а теперь станет парламентарием, да еще и главой фракции «Оппозиционный блок»? И почему в данном списке нет многих других «бывших», еще не сбежавших из страны, да и, похоже, уже и не собирающихся никуда бежать, коль скоро они почувствовали себя в полной безопасности при новой власти и новом Генпрокуроре?

Кроме того, Ярема ничего не сказал в своей статье про того своего зама-коррупционера Даниленко, про другие «сомнительные» кадры, про своего чрезмерно преуспевшего в карьерном росте сына и так далее.

В общем, на сегодня, надеюсь, уже всем понятно, что Ярема оказался, мягко говоря, крайне плохим Генпрокурором. Ни один из высокопоставленных чиновников бывшего режима до сих пор не арестован. Также никто еще не понес ответственности за массовые убийства украинских патриотов на Майдане! Зато Ярема успел за короткий срок полностью себя дискредитировать кадровыми назначениями, выгораживанием своих бесчестных приятелей и прочими неприглядными делами. За все это его, безусловно, нужно срочно гнать с поста Генпрокурора и больше не доверять никакой высокой должности.

Ну и напоследок отвечу, как обещал, почему нам так не везет с Генпрокурорами. Впрочем, ответ очевиден. 

Согласно нашим Конституциям (что нынешней, что образца 1996 года) назначение и увольнение Генпрокурора являются прерогативой Президента. В частности, согласно статьи 122 Конституции, Генерального прокурора Украины на должность назначает Президент Украины с согласия Верховной Рады Украины. А с должности его освобождает Президент самолично. Для этого не требуется согласия Верховной Рады Украины.

Следовательно, Президент у нас сам выбирает себе Генпрокурора и, в случае чего, сам может его снять. То есть, Генпрокурор у нас полностью зависит от Президента и, естественно, прекрасно это осознает. 

В связи с чем тут можно выразиться так: скажи мне, какой у вас Генпрокурор, и я скажу, какой у вас Президент. Или по-другому — нам потому не везет с Генпрокурорами, что не везет с Президентами. 

Что касается качеств Петра Алексеевича, которые уже ярко проявились за почти полугодовой срок его президентства, то я согласен с высказанной в минувшую субботу Юлией Латыниной оценкой, что Порошенко – старое «политическое животное», не способное на реформы!https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1416298757./568333839966244/?type=3&theater

Кстати, на протяжении последних 14 лет у нас считалось негласной проверкой способностей и порядочности Генпрокуроров дело журналиста Гонгадзе. Имеется в виду определение и привлечение к ответственности настоящих заказчиков убийства Гонгадзе. При этом уже ни у кого давно нет никаких сомнений, что пленки майора Мельниченко подлинны. И, соответственно, что заказчиком убийства журналиста и подстрекателем являются Кучма и Литвин соответственно.

Однако посмотрите, кого Порошенко назначил недавно главным переговорщиком от Украины в Минске по вопросу Донбасса? Леонида Кучму! Что уж тут еще говорить про нынешнего Генпрокурора, который прекрасно чует, куда дует ветер, и про нынешнего Президента, который, между прочим, согласно пленок Мельниченко, в свое время клялся Кучме в личной преданности...

Думаю, незамедлительной отставки Яремы потребует от Порошенко народное Вече, которое состоится в пятницу, 21 ноября, на Майдане. А самому Порошенко там будет заслуженно предъявлена если не красная, то, как минимум, желтая карточка...

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГенпрокуратураЯрема

Дата и время 18 ноября 2014 г., 14:53     Просмотры Просмотров: 2365
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте