Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Андрей Богдан: Егор Соболев все знал, когда шел в "Волю": и кто такой Деревянко, и откуда у него деньги

Андрей Богдан: Егор Соболев все знал, когда шел в "Волю": и кто такой Деревянко, и откуда у него деньги
Андрей Богдан: Егор Соболев все знал, когда шел в "Волю": и кто такой Деревянко, и откуда у него деньги

Андрей Богдан мимо своей воли был втянут в громкий политический конфликт, выросший из выяснения отношений между членами партии «Воля» — Егором Соболевым и Юрием Деревянко. Андрей Богдан в 2010-2011 и в 2013-2014 годах был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике. Внесения этой должности в «Закон об очищении власти» долго и настойчиво добивался Юрий Деревянко. Как объяснил Егор Соболев, из-за того, что Богдан тому «мешал выкачивать деньги из Минюста».

Схема «выкачки», как ее в 2009 году после проверки Минюста и ГП «Информационный центр» (он же «Держінформ’юст») описывало КРУ, была следующая.

Все реестры Минюста вело государственное предприятие «Информационный центр». Минюст, во-первых, нарушал законодательство, уже когда давал распоряжения этому ГП создавать реестры, не проводя никаких тендеров. 

Во-вторых, 16 работающих в 2009 году единых и государственных реестров были созданы за бюджетные деньги, однако ни один из них не принадлежал государству. Ни Минюст, ни «Держінформ’юст» не владели программным обеспечением, необходимым для ведения реестров. Программное обеспечение  принадлежало компаниям «Арт-мастер» и «3-Т», корни которых уходили в кипрские оффшоры. И Минюст за право пользоваться реестрами платил этим компаниям в виде роялти немалые деньги: в 2007 году – 85,1 млн грн,  в 2008 – 91,7 млн грн, за 5 месяцев 2009 – 28,4 млн грн. В то время как специалисты оценили стоимость разработки всех реестров в 16-24 млн грн. 

Получалось, Минюст ежегодно платил за пользование реестрами в 4(!) раза больше, чем они все вместе взятые стоят, но при этом от такой схемы не отказывался, выбрасывая сотни миллионов государственных гривень не ветер.

Что же связывало Юрия Деревянко с этой схемой? Он был учредителем «Арт-мастера». (Читайте полный отчет КРУ в фотогалерее).

«Обозревателю» удалось встретиться с Андреем Богданом, который сейчас занимается частной адвокатской практикой.  Экс-чиновник рассказал, о чем промолчал Егор Соболев, и что стоит за попытками Деревянко убрать с политической арены своих личных врагов. 

«Обозреватель» готов всем политическим и общественным деятелям, названным в этом интервью, предоставить возможность озвучить свою позицию. 

Итак, вы попали под люстрацию. На внесении вашей должности в закон настаивал лично Юрий Деревянко. Почему?

О правительственном уполномоченном по вопросам антикоррупционной политики речь идет в трех статьях этого закона. В Кабмине, если я не ошибаюсь, было семь правительственных уполномоченных: по правам инвалидов, по вопросам ребенка, по вопросам европейской интеграции и т.д.  Но в закон о люстрации почему-то внесли только мою должность.

Пост правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики был создан по совету USAID и ГРЕКО, организации Совета Европы. Они настаивали, что должен быть превентивный орган, который бы помогал на законодательном уровне блокировать коррупцию. Должность уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики подразумевала, что ты анализируешь законодательство, вносишь изменения в существующие нормы и пишешь новые, чтобы не дать возможность госчиновникам осуществлять коррупционные действия.

Но в 2011 году Янукович ликвидировал эту должность. Что же вызвало такой интерес президента к органу, который оценивал законодательство на наличие коррупционных рисков? История с госреестрами и роялти в Министерстве юстиции, которым в то время руководил Лавринович.

В Минюсте была святая корова, которая ничего не делала, но которую все любили. Это некий Виталий Добжанский, директор госпредприятия «Держінформ’юст», которое находилось в сфере влияния Минюста. Я в Кабмине Тимошенко 3,5 года был заместителем министра юстиции Онищука, поэтому знаю ситуацию изнутри.

«Информационный центр» или, как его еще называют, «Держінформ’юст» был администратором всех реестров Минюста. Фактически, маленькое предприятие «Держінформ’юст» вело все реестры о гражданине Украины: когда он родился, когда купил квартиру, когда женился, когда на него подали в суд, когда он развелся, когда ему выдали заграничный паспорт и когда он умер. Эти реестры еще в середине 90-х по указанию правительства были созданы за государственные деньги. Но юридически право собственности на себя сразу же оформили две фирмы — «Арт-мастер» и «3-Т».

«Держінформ’юст» платил этим компаниям огромные роялти – плату за использование чужой интеллектуальной собственности. В 2009 году это были сотни миллионов гривень, позже сумма выросла до десятков миллиардов, если не больше. Но «3-Т» и «Арт-мастер» тоже не являлись конечными владельцами интеллектуальной собственности.

Основателями этих компаний были кипрские оффшоры. И именно им «Арт-мастер» и «3-Т» дальше выплачивало роялти, опять же ничего не перечисляя в бюджет – роялти у нас не облагается налогом.

Откуда «Держінформ’юст» получал деньги? Прежде всего, от нотариусов. Предприятие устанавливало огромные ставки за пользование реестрами, и никому ничего не объясняя, постоянно их увеличивало.  Кроме того, «Держінформ’юст» не брезговал откровенными поборами. В любой момент он мог отключить любому нотариусу доступ к реестру, и тот уже не мог выполнять свои функции.

Дальше вскрылось, что в «Держінформ’юсте» торговали информацией. Если вам нужны данные, вы идете к товарищу – все ж знали, куда ходить, – платите деньги, и он выдает вам все реестры, или меняет в них информацию, или уничтожает. И не забывайте, что вся информация о гражданах Украины, которая поступила в реестры за 20 лет, принадлежит не государству, а кипрским оффшорам.

Кто, по вашей информации, стоит за кипрскими компаниями?

За кипрскими компаниями, согласно журналистским расследованиям, стоит Юрий Деревянко. Он бегал по всем министрам, по администрации президента Януковича, по всем судам, вообще — по всем инстанциям, куда я передавал информацию о его воровстве. Я доложил об этой ситуации Сергею Тигипко (на тот момент вице-премьер-министру. – Авт. ). Он сначала не поверил, но согласился сделать докладную от своего имени и подать ее премьер-министру.

Почему именно Тигипко?

Я тогда работал в правительстве, и подписать такое согласился только Тигипко. Я искренне снимаю перед ним шляпу – никто больше не это не решился. Все знали, все возмущались, все говорили, что нужно наказать, но говорили, что это не своевременно.

Кстати, одним из тех немногих, кто еще меня поддерживал, был Михаил Бродский.

Это интереснейшую докладную записку от имени Тигипко я передал Сергею Лещенко, и впоследствии вышла статья на «Украинской правде», которая вызвала бурю эмоций.  Меня тут же начали увольнять, за мной ходили милиционеры, прокурорские, сбушники. Мне назначили служебное расследование, меня выворачивали шесть органов. На четырех центральных станциях метро в Киеве раздавали газету, где были опубликованы просто безумные факты обо мне. Всё, в том числе и собственность, которую мне приписывали, проверила милиция, прокуратура, СБУ, финмониторинг. Ничего не подтвердилось.

Но через некоторое время министр юстиции Лавринович внес на рассмотрение Януковичу представление о том, что правительственный уполномоченный «мешает» Министерству юстиции в борьбе с коррупцией. Меня уволили, а полномочия правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики возложили на Минюст в лице министра юстиции Лавриновича. Хочу, кстати, заметить, что Деревянко в этот период был в большинстве, голосовал за все, что было нужно Виктору Федоровичу. И пошел он в жесткую оппозицию к нему только в тот момент, когда у него забрали доступ к роялти.

Откуда Вам известно о роли Юрия Деревянко в этой схеме?

Скажу честно: с Юрием Деревянко я лично никогда даже не общался. О том, что он «крышеватель»  этой схемы, мне известно из двух источников: журналистского расследования, которое нашло документальное доказательство его присутствия  в фирме, и из рассказов разных госчиновников, которые, думаю, и сейчас смогут это подтвердить.

Именно Деревянко лоббировал существование этой коррупционной сферы и на всех уровнях доказывал, что меня нужно снять с должности, поскольку я мешаю «Держінформ’юсту».   

Кстати, в этой истории есть еще одна очень интересная деталь. Правительство Тимошенко давало поручение провести ревизию деятельности «Держінформ’юста». Но ни Кабмин, ни Госфининспекцию не допустили к проверке. Дело в том, что на тот момент существовало определение Административного суда города Киева, которое запрещало проверять «Держінформ’юст». Обращаю внимание: это было даже не решение суда, а определение в обеспечение иска. И оно существовало четыре года! Предприятие собирало сотни миллионов, и никто даже не знал, сколько и куда оно тратит  А судья Власенкова работает и по сегодняшний день, ее не люстрировали.

Деревянко не мог один обеспечивать эту схему. Кто за ним стоял?

Он мог. За ним всегда стояла власть. Схему удалось нарушить в 2013 году, когда министром юстиции стала Елена Лукаш. Она проявила принципиальнейшую позицию и сделала финансовую ревизию, которую не могли провести с 2009 года. Было выявлено разворовывание миллиардов гривень. Внутренний аудит показал нарушения в ведении бухгалтерского учета. Кроме того, было установлено, что на «Держінформ’юсті» искусственно занижали плановые показатели бюджета, чтобы показывать его перевыполнение, выплачивали миллионы в виде премии, минимизировали налоги с помощью роялти. 

После проверки директор «Держінформ’юста» Виталия Добжанского уволили.

«Арт-мастер» и «3-Т» пробовали надавить на Лукаш, заблокировав 1 октября 2013 года работу реестров, когда им не перечислили очередную порцию роялти в размере 70 млн грн. Но в тот раз деньги они не получили.

Прокуратора возбудила уголовное дело. И как только это произошло, Добжанский улетел в Израиль. Оказалось, что последние 10 лет руководителем государственного предприятия, подчиненного Минюсту, являлся гражданин Израиля.

Это все в министерстве знали. И при этом он работал на самом опасном участке, был вторым по важности после министра человеком в Министерстве юстиции. 

При этом Добжанского три президента наградили орденом «За заслуги»: Кучма, Ющенко и Янукович. С мотивацией — за многолетнюю плодотворную работу на благо интересов государства. Б**ть! Извините, но я не могу не матюкаться. Зная, что воруют, они награждают его орденом за заслуги. Зачем?!

После возбуждения уголовного дела Юрий Деревянко оказался в жесткой оппозиции к власти и Януковичу. И начал заниматься люстрацией. Для него принципиальной позицией было включить меня в этот закон, хотя другие авторы закона не понимали, зачем это делать

Егор Соболев рассказывал, как это было. 

Да, Соболев описывал этот момент, но не до конца правильно. Он говорил о директоре антикоррупционного бюро при Кабмине. В действительности, речь шла о правительственном уполномоченном, хотя раньше у меня, действительно, было бюро в составе 12 человек. Мы, кстати, и по «Укрзализниці» писали докладные.

В чем циничность интервью Егора Соболева на «Громадском»? Он все знал. Он тоже врет. Когда он шел в партию «Воля», он знал, кто такой Деревянко, и откуда деньги. А еще большая циничность в том, что он признал: включение в закон моей должности было политическим.  Против него, я знаю, была «Свобода», «Удар», все были против.

Внесение этой должности в закон о люстрации было единственным политическим условием Деревянко как автора законопроекта. Все говорили ему, что так нельзя, что если ты хочешь внести правительственных уполномоченных, то нужно вносить все семь должностей, которые были. Но внесли только меня. Тогда можно уже было вместо должности уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики просто написать мою фамилию.  Никого другого, кто попадает под люстрацию по этой должности, нет. 

Получилось, что человек, которому я не давал воровать, стал главным люстратором в стране. Он вносит изменения в закон о люстрации, руководствуясь своими корыстными побуждениями, а не интересами государства.  Мало того –

другие партии идут у него на поводу. Значит, они тоже находятся в системе корыстных интересов. Они сейчас готовы отступить на шаг назад, чтобы потом им дали возможность получить то, что они хотят. Это же патологическая ситуация.

А что – в правительстве Юлии Владимировны не воровали? Если я выйду в СМИ, то тут многие опять уедут в Москву.  Почему их не люстрировали? Они работали на этих же должностях, которые сейчас попали под люстрацию.

Вы можете сейчас их назвать.

Я не могу. Они опять на должностях. Если я назову, опять за мной будет бегать милиция, прокуратура, СБУ. А я хочу просто нормально жить и работать. Мне не нравится, что законы в государстве пишут воровитые непрофессионалы, которые вообще не понимают, что они делают.  

Люди из правительства Юлии Тимошенко, которые жили в той же системе координат, сейчас опять находятся при власти. Почему их не люстрируют? Я считаю, их тоже нужно люстрировать.

А то – получается, что мы люстрируем коммунистов, потом 20 лет нашей жизни пропускаем, и потом люстрируем тех, кто работал последние четыре года.  20 лет мы что – прощаем? Почему?

Люстрация – это дань политический конъюнктуре, когда 226 человек определяют, кто в стране плохой,  а кто – нет. Если Добжанского, у которого уголовные дела, и который украл несколько миллиардов, не люстрировали, то он, оказывается, честный человек.

Лично меня госслужба уже не интересует, я не вернусь туда, это не мое. Но нужно понимать, что закон о люстрации касается очень многих честных, порядочных людей, которые не просто не воровали,  а старались отфильтровать самые наглые схемы и уменьшить последствия деятельности деревянок. Вместо этого такие деревянки сидят в парламенте и прикрываются депутатской неприкосновенностью. Закон о люстрации, откровенно говоря, принес больше беды. Люди, которые обворовывали государство, или убежали, или никогда не занимали должности, включенные в закон.

Нужно же понимать, как работает государственный аппарат. Человек, который получает прибыль от каких-то схем, сидит в парламенте, он защищен неприкосновенностью. А на должности сидит или стрелочник, или какой-то Пупкин с израильским паспортом. Я ничего не имею плохого к гражданам Израиля, просто это единственная страна в мире, которая не выдает своих граждан ни при каких условиях.  Так что закон борется не с ворьем, а со стрелочниками — в лучшем случае, в худшем же – с чиновниками, которые честно работали.    

У Деревянко были партнеры?

Я, честно, не знаю. У него всегда были партнеры, причем при любой власти. Партнеры менялись, а Деревянко – нет. Самый любимый партнер, кстати, — это Лавринович. Он трижды был министром юстиции. И все расцветы «Держінформ’юста» и Деревянко приходились на периоды министерской деятельности Лавриновича. Приходил Лавринович – у Деревянко дела шли в гору, уходил — начинались какие-то проблемы.

Как при нынешней власти, при Минюсте под руководством Павла Петренко себя чувствует бизнес Деревянко?

Я не знаю. Я не общаюсь с Петренко. Из того, что я знаю, уголовные дела по «Держінформюсту» закрыты.  Татьяна Чорновол заявляла, что сейчас эта коррупционная схема возвращается назад к жизни. Действительно, товарища Деревянко часто видели в Министерстве юстиции. Петренко – его самый большой друг по закону о люстрации, они же вместе этот закон писали. Но всех людей, которые были в Минюсте и знали, что к чему, люстрировали.

Проблема нашей власти в том, что она приняла закон о люстрации, хотя все понимают, что это люстрация с точностью до наоборот: вор сидит в парламенте и вписывает в закон тех, кто мешал ему в этой жизни. 

Андрей Богдан: Егор Соболев все знал, когда шел в "Волю": и кто такой Деревянко, и откуда у него деньги - фото 1

Андрей Богдан: Егор Соболев все знал, когда шел в "Волю": и кто такой Деревянко, и откуда у него деньги - фото 2

Андрей Богдан: Егор Соболев все знал, когда шел в "Волю": и кто такой Деревянко, и откуда у него деньги - фото 3

Андрей Богдан: Егор Соболев все знал, когда шел в "Волю": и кто такой Деревянко, и откуда у него деньги - фото 4

Обозреватель


Теги статьи: ДеревянкоПартия ВоляЕгор СоболевБогдан Андрей

Дата и время 18 ноября 2014 г., 14:57     Просмотры Просмотров: 4086
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте