АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Жители Белогородки, где погиб глава "Киевоблэнерго": "Грабить грабили, но чтобы убивали – такого еще не было"

Жители Белогородки, где погиб глава "Киевоблэнерго": "Грабить грабили, но чтобы убивали – такого еще не было"
Жители Белогородки, где погиб глава "Киевоблэнерго": "Грабить грабили, но чтобы убивали – такого еще не было"

Под Киевом опять криминальная драма. В воскресенье вечером в селе Белогородка был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный.

По версии полиции, бандиты, ворвавшиеся в дом, хотели разжиться деньгами. Но есть также мнение, что убийцы намеренно маскировались под обычных разбойников.

На отшибе и без охраны

Особняк у супругов Полывяных большой, двухэтажный, современной постройки. Рядом еще два таких же новых. Напротив – небольшая лесопосадка. К ближайшим домам около километра. Ночью страшновато. Кричи - не кричи, вряд ли кто-то услышит… Но удивительно: при такой отдаленности от людей ни охраны, ни сигнализации, ни видеокамер в доме нет. Даже злая собака не стережет двор.

Местные жители, напуганные недавним событием, говорят с нами через домофон и окна.

- Вчера допоздна гуляла на улице с ребенком, но ничего не слышала, - отвечает нам Светлана через окошко. Их дом наискосок от дома убитого. – Сегодня утром узнала, что такое произошло…  Мы сами полгода как дом купили. С этими людьми особо не общались, здоровались, да и все… Этой весной рассаду на огороде вместе с Галиной высаживали. Она все время что-то на огороде делает.

Валерий с соседний улицы рассказал, что Ивана Алексеевича вместе с женой часто видел на велосипедах.

- Вечером замечал, как они по улице ездили. Я так понимаю, отдыхали, - вздыхает мужчина. - Те, кто в особняках живут, между собой не общаются. 

Местные говорят, что дом в Белогородке Полывяные построили пару лет назад.

- Их в нашем селе не знают. Они из Киева перебрались. Да и то, наверное, здесь летом бывают, а зимой в столице проживают, - говорит Валентина, которую мы встретили на улице. 

В Белогородке жители вообще необщительные. Особняки большие, ограды высокие. Каждый думает, что за своим забором как в крепости. А вот, оказывается, ошибается...

- Такое произошло, - испуганно говорит продавщица Галина. – В собственном доме-то человека убили. Его особо не знала, но поговаривают, что он какой-то большой чиновник. Вот, наверное, свои и убили…

Взяли, что на виду было

Бандиты, закрыв лица масками, спокойно преодолели забор и дождались, когда хозяин выйдет во двор. Схватили его, затащили в дом и связали. Так же они поступили с женой, которая вышла на шум.

Хозяев били, требуя показать сейф, в котором хранятся сбережения. Но золотые реки в разбойничьи руки не потекли. Достались им лишь 15 000 гривен, лежавшие на видном месте, да золотое колечко, которое сняли с женщины. Дальше началось странное. Супругу Полывяного оставили в комнате, где проходил допрос, а самого его куда-то утащили.

Женщина решила, что мужа похитили. Сумев освободиться от веревок, она выбежала во двор и позвонила "102". А когда, преодолевая страх, вернулась в дом и осмотрела комнаты, то в одной из них нашла мертвого мужа.

- На теле погибшего были следы от побоев. Однако смерть, по предварительным выводам экспертов, наступила не от них, а от удушения, - рассказали "КП" в Украине" в полиции Киевской области.

Другие версии: расправа или самосуд

За два последние года в Белогородке было несколько ограблений. 

- Врывались в дома, выносили ценные вещи. Но, чтобы убивали - такого еще не было! – Качает головой Валентина. – Хоть богатые у нас живут, это правда.

По словам женщины, в их селе находится дача секретаря СНБО Александра Турчинова и депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

- Самих мы не видели. Мы простые люди, на улицу, где стоят коттеджи, нечего потыкаться. Видим только, как проезжают огромные машины с тонированными окнами… Знаю, что в прошлом году журналисты разыскивали дачу Турчинова, - продолжает наша собеседница.  

По версии правоохранителей, бандиты пришли в усадьбу Полывяного тоже за тем чтобы грабить. Случившееся – эксцесс исполнителя.  Но у людей, посвященных в вопросы, которыми занимался Полывяный, есть свои предположения.

- Знал Ивана Алекссеевича лично и работал с ним несколько лет, - написал в "Фейсбук" руководитель консалтингового агентства ТОП ЭНЕРГО Александр Трохимец. - Но действительно ли это было ограбление? Или инсценировка?

Автор поста обращает внимание, что местные знали - Полывяный живет не в роскоши.

- "Ограбление" произошло в 20.00 часов. Это время, когда на улице полно свидетелей. Тут или грабители – тупые отморозки, но таких, как правило, быстро ловят по горячим следам, или все-таки всех заставляют поверить в версию ограбления, - говорит Александр Трохимец.

Поговаривают, что "Киевоблэнерго", как и другие подобные структуры, очень коррумпировано.

- Если это так, то руководитель точно знал все схемы и эпизоды, - отмечает знакомый погибшего. – Может быть, покойный захотел "выйти из игры". Но выход был только такой – концы в воду.

Также руководитель агентства допускает, что над Полывяным могли учинить самосуд некие бизнес-группы, которым "Киевоблэнерго" создавало искусственные препятствия в подключениях. 

 

 

- Судебно-медицинская экспертиза уже проведена и, предварительно, можем сказать, что смерть наступила от механической асфиксии. То есть, его задушили. Если к этому времени мы сомневались, так как он был избит, нам необходимо было знать, от чего наступила смерть, - рассказали в полиции.


Теги статьи: Убийство главы КиевоблэнергоКриминалУбийствоБелогородкаКиевоблэнергоПолывяный Иван

Дата и время 26 сентября 2017 г., 09:27     Просмотры Просмотров: 1240
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11489