АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Коррупцией в Нацбанке заинтересовались в ЦРУ — нардеп

Коррупцией в Нацбанке заинтересовались в ЦРУ — нардеп
Коррупцией в Нацбанке заинтересовались в ЦРУ — нардеп

Народный депутат Украины, учредитель партии «ОСНОВА» Сергей Тарута выступил с речью в Конгрессе США.

Он принял участие в обсуждении случаев коррупции Национальном банке Украины.  Ранее Сергей Тарута сообщил, что едет в Соединенные штаты, чтобы «делать работу президента». Уже тогда депутат анонсировал разоблачение украинских коррупционеров перед американскими коллегами.

«Выступил с речью на обсуждении в Конгрессе вопроса коррупции в нашем Национальном банке. Приведенные факты особенно заинтересовали Джеймса Вулси, бывшего главу ЦРУ. Наше государство насквозь пронизано коррупцией. Согласно исследованием Ernst&Young Украина занимает первое место в мире по уровню коррупции. И сегодня я хочу внести свой вклад в борьбу с этим явлением – рассказать вам о коррупции в Национальном банке Украины под управлением Валерии Гонтаревой», — сообщил Сергей Тарута на своей странице в Facebook.

Выступая в Конгрессе, он назвал ряд причин считать деятельность Гонтаревой и других менеджеров НБУ преступной.

«Назначение Валерии Гонтаревой на пост руководителя НБУ в июне 2014 года было не профессиональным, а политическим: — по закону Украины кандидат должен обладать 10-летним опытом руководящей работы, а у Гонтаревой он составлял 9 лет и 8 месяцев; — Гонтарева не прошла положенную перед назначением спецпроверку; — в своей декларации о доходах Гонтарева не указала, что деньги за акции финансовой компании ICU, которой Гонтарева руководила до назначения, ей не выплачены. Что она будет на протяжении 5 лет получать выплаты за свои акции, что создает конфликт интересов. Несмотря на все эти нестыковки Гонтарева все-таки была назначена на должность главы НБУ, что говорит о большой заинтересованности президента Порошенко в данной кандидатуре», — заявил Тарута.

Депутат подверг критике деятельность Гонтаревой и на посту руководителя компании ICU: «За Гонтаревой с ее прошлого места работы тянулся большой шлейф сомнительных финансовых операций. Компания ICU оказывала помощь «семье Януковича» в выводе средств из Украины. Зафиксированы факты, когда в разгар Майдана ICU выступала посредником в сделках купли-продажи ОВГЗ банком «Брокбизнесбанк», который контролировал Курченко – «кошелек» Януковича. Буквально через несколько дней после проведения этих операций «Брокбизнесбанк» обанкротился».

Руководитель партии «ОСНОВА» привел яркий пример махинаций компании Гонтаревой с НДС, в которые были вовлечены международные компании «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Каргилл».

Сергей Тарута также рассказал о случаях рефинансирования украинских банков, находящихся на грани банкротства. Полученные ими деньги были выведены в оффшоры или же заграницу. В официальных документах правоохранительных органах говорится о возможной причастности Гонтаревой к махинациям с активами ликвидированных банков на сумму 12 миллиардов долларов и искусственном занижении стоимости активов 68-ми ликвидированных банков для их продажи за бесценок.

Депутат акцентировал внимание конгрессменов на том, что в этих схемах принимала участие не только Валерия Гонтарева, но и ее заместитель Екатерина Рожкова.

Тарута попросил помощи у западных партнеров в международном расследовании деятельности Гонтаревой. Он призвал США ввести персональные санкции против коррумпированного руководства Нацбанка, арестовать их активы на зарубежных счетах и вернуть их в бюджет Украины.


Теги статьи: ЦРУВалерия ГонтареваНБУКоррупцияКонгрес СШАТарута Сергей

Дата и время 26 сентября 2017 г., 16:42     Просмотры Просмотров: 1317
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10962