Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Путин и "точка невозврата"

Путин и "точка невозврата"
Путин и "точка невозврата"

редства массовой информации стран Запада активно обсуждают итоги саммита лидеров "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене и заметное изменение тона общения с президентом России Владимиром Путиным – как с "человеком, которому нельзя доверять". Немецкий телеканал ARD показал интервью с Путиным, записанное 13 ноября во Владивостоке, накануне саммита "Большой двадцатки". В нем президент России заявляет, что считает реакцию Запада на присоединение Крыма "неадекватной", и высказывает убеждение в том, что Россия не допустила никаких нарушений международного права. Эти слова Путина сегодня лишь подлили масла в огонь продолжающейся критики.

Интервью Владимира Путина 1-му телеканалу федерального общественного телевидения Германии (ARD) ожидалось с огромным интересом и было включено в ток-шоу самого популярного в Германии тележурналиста Гюнтера Яуха. Далее последовало обсуждение слов Путина – в студии и в сети. Передача называлась "Куда рулит кремлевский шеф?". Ответ на этот вопрос, по мнению наблюдателей, обсуждавших интервью в студии, найден не был.

Шеф телеканала WDR Соня Микич назвала слова Путина, подчеркнувшего, что Россия может сама всем себя обеспечить и не боится санкций Запада, "свистом в лесу", а приведенные им показатели роста российской экономики – по меньшей мере странными и подчеркнула необходимость для Германии в политических взаимодействиях с Россией помнить о всех уроках истории в отношениях между двумя странами. Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен так резюмировала свои впечатления:

Урсула фон дер ЛайенУрсула фон дер Лайен

– Это примеры выдернуты из истории, но они никоим образом не извиняют действий Путина. Поэтому язык санкций – правильный выбор. Но еще более действенным инструментом является то, что мало кто хочет теперь инвестировать в Россию, так как положение там не внушает людям бизнеса спокойствия и уверенности. Эту потерю доверия Путин создал собственными руками.

Заявление Владимира Путина о том, что он якобы опасается этнических чисток на Украине и что в этой стране то и дело можно увидеть нацистские символы, вызвало у обсуждавших возмущение.

Немецкий историк Хайнрих Август Винклер привел в ответ цифры, говорящие о том, что на последних выборах в украинский парламент все правые партии не преодолели пятипроцентный барьер, и добавил, что утверждение Путина о существовании нацистской опасности на Украине – "попытка продолжать создавать пугало и настаивать на его реальности".

Многие комментаторы в "Твиттере", которых также цитирует в откликах канал ARD, критикуют журналиста Хуберта Зайпеля, который вел интервью:

– Это вообще не интервью – это задавание вопросов по бумажке. На ответы Путина журналист не реагировал вовсе. Зайпель выглядел как человек, который подбрасывает Путину ключевые слова, не более того. "Интервью – это все-таки нечто иное", – пишет, например, Дирк Эммерих. Еще один комментатор Даниель Шюлер сначала пошутил: "Да ладно, ребята, расслабьтесь, у ARD просто неделя толерантности!" Но закончил он вполне серьезно: "Все по плану – может быть, по плану Путина. Я мало видел таких некритичных интервью, как это!"

Ангела МеркельАнгела Меркель

На странице телеканала ARD в интернете приводится в качестве достойного ответа Путину рассказ о выступлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сиднее в австралийском "мозговом тресте" – институте Лови. Обычно сдержанная Меркель говорила перед австралийскими интеллектуалами о Путине непривычно резко. Она подчеркнула, что он "делает ставку на право силы и не уважает силу права". Меркель сказала, что Путин остается заложником старого мышления, что его Россия видит Украину как законную сферу своего влияния и что действия Путина – это "попирание международного права ногами". По мнению Меркель, самая большая угроза, существующая в настоящее время для стран Запада, это "позволить разделить нас, вставить между нами клин". "И это очень важно, – завила Меркель, – что Европа и США идут в этих вопросах единым общим путем, движение по которому нам нужно продолжать". Ангела Меркель также выразила опасения по поводу возможного переброса конфликта на другие страны:

– Я говорю не только о самой Украине. Для меня разговор идет и о Молдавии, и о Грузии, и если так дальше пойдет, то нужно спросить себя, не следует ли задумываться Сербии и западно-балканским государствам о подобной опасности? Все, что делает Россия, никак не согласуется с нашей системой ценностей. Политика Путина после ужаса двух мировых войн и после конца холодной войны ставит под вопрос весь европейский мирный порядок.

Владимир Путин покидает Австралию. 16 ноябряВладимир Путин покидает Австралию. 16 ноября

Газета "Франкфуртер Алльгемайне цайтунг":

"Было очевидно, что Путин явно не стал в Брисбене звездой, у которой все хотели бы взять автограф. Иногда он выглядел действительно всеми покинутым. Одиночество Путина и социальное презрение в его адрес были платой за его действия в отношении Украины. Возможно, за время его долгого перелета домой ему будет над чем задуматься, но пребывающее в тумане национализма российское население поддерживает своего президента и его авторитарное руководство. Экономика, однако, разваливается. И для ее энергичного развития вглубь и вширь Путину необходим Запад, который по-прежнему готов к настоящему партнерству, но только не при нарушениях норм международного права в Европе".

Мюнхенская газета "Мюнхнер Меркур":
"Это непристойно – являться на встречу глав важнейших стран мира в сопровождении военных кораблей. Неужели никто не сказал Путину об этом? И собравшиеся в Австралии мировые политики адекватно ответили на нервировавшее их поигрывание военными мускулами. Изоляция Путина на саммите была тотальной, можно сказать, тотально жесткой. Никто не желает повторения холодной войны. Но если мечтающая о былом имперском величии Россия хочет этого, то она проиграет и во второй раз".

Чуть ли самым резким критиком российского президента и внешней политики России из европейских лидеров выступает и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Столь жесткую риторику британского премьер-министра в отношении российского президента трудно было представить еще год назад, подчеркивают почти все ведущие СМИ Великобритании.

Дэвид КэмеронДэвид Кэмерон

Вслед за премьер-министром Канады Стивеном Харпером, который открыто назвал Путина лжецом, Дэвид Кэмерон заявил, что не доверяет Владимиру Путину, и что если Россия не прекратит дестабилизировать ситуацию в Украине, то последуют новые, более жесткие санкции против Москвы.

Газета "Таймс" подчеркивает в редакционной статье, что Дэвид Кэмерон прав, делая акцент в отношениях с Россией на том, что цена, которую Запад должен заплатить за изоляцию Путина, должна быть заплачена и что балансированию на грани войны или капитуляции нет альтернативы. Умиротворение России, считает издание, лишь подливает масло в огонь украинского конфликта. Британский политический аналитик Майкл Биньон обращает внимание на то, что, по его мнению, особенно раздражает западных лидеров – то, что Путин постоянно лжет:

– То, что он говорит, и то, что происходит в реальности, абсолютно не совпадает. Ни один государственный деятель не будет иметь дело с другим государственным деятелем, если тот не говорит правду. И это – главная причина коллективного возмущения Путиным на саммите "Большой двадцатки". Большинство лидеров – участников саммита считает поведение российского президента вызывающим, поскольку происходит интервенция российских войск в Украину, а Путин продолжает это отрицать. Это очень опасный прецедент для сохранения европейской безопасности. Дэвид Кэмерон и другие лидеры предупредили российского президента, что он должен придерживаться минских договоренностей, которые предполагают сохранение перемирия и прекращение поставок вооружения сепаратистам. Однако Россия игнорирует эти договоренности, что неизбежно приводит к возникновению коллективного убеждения в том, что Путину нельзя доверять.

Ни один государственный деятель не будет иметь дело с другим государственным деятелем, если тот не говорит правду

Майкл Биньон считает, что Россия прошла "точку невозврата" и надежда на ослабление западных санкций испарилась:

– Сейчас крайне маловероятно, что санкции против России будут ослаблены. Ранее была надежда – после подписания минских договоренностей, что некоторые западные санкции будут постепенно ослабляться и экономические отношения с Россией нормализуются. Россия – важный торговый партнер для многих западных стран. Но нынешнее изменение тона западных лидеров в разговорах с Путиным и в комментариях ситуации на Украине означают, что об ослаблении санкций не только нужно забыть, но что возникла серьезная вероятность ужесточения не только экономических санкций против России, но и усиления санкций против друзей господина Путина.

Возможность воссоединения Донецкой и Луганской областей с Украиной в ближайшем будущем Майкл Биньон оценивает крайне пессимистично:

– Похоже, что юго-восток надолго превратится в сепаратистский анклав, уподобившись другим "замороженным" конфликтам – в частности, конфликту в Приднестровье. В этом случае Украина превратится в подобие Кипра, и украинское правительство будет контролировать большую часть страны, но не всю ее территорию, – считает британский политический аналитик Майкл Биньон.

http://www.svoboda.org/


Теги статьи: ПутінПутин

Дата и время 18 ноября 2014 г., 22:42     Просмотры Просмотров: 2870
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте